6月4日(月)の給食6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。 歯は一生使うものです。「よくかむこと」「歯みがきをすること」「歯をじょうぶにする栄養をとること」「食べる時間を決めること」など歯をじょうぶにするための食生活を心がけましょう。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。この機会に「よくかむ」ことを意識してみましょう。 春の遠足6月1日(金)の給食5月30日(水)の給食今年初めての「冷やし中華」です。 暑くなると、のどごしの良い麺類は食べやすいメニューです。 給食の冷やし中華は、きゅうり、もやし、にんじん、炒り卵、焼き豚、ごまをそれぞれ加熱調理して冷まし、給食室で全体を和えたものを具として出しています。 教室では、麺にこの具をのせて、冷やし中華スープをかけていただきます。 |
|