3年生 学活
給食の配膳の仕方について見直し、どうしたら効率よくできるかを話し合いました。
【できごと】 2018-05-07 15:58 up!
5年生 算数
【できごと】 2018-05-07 15:56 up!
連絡朝礼
地震が起きたときの身の守り方、避難の仕方について、教頭先生からお話がありました。地震に気づいたら、まず「落ちてこない、倒れてこない場所」を探して身を低くし、頭を守る姿勢をとることが大切です。
【できごと】 2018-05-07 15:37 up!
5月7日(月)菜飯 ししゃもフライ 五目きんぴら チンゲンサイのみそ汁 牛乳
今日はカムカム献立です。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。ししゃもは干したものを焼いて食べることが多いですが、今日はパン粉をつけたフライなので、香ばしく食べやすくなっています。歯や骨をじょうぶにする栄養素がたっぷりです。また、五目きんぴらにはかみごたえのあるゴボウ、レンコン、こんにゃくなどを使っています。よくかんで味わっていただきましょう。
【給食室】 2018-05-07 15:20 up!
5月2日(水)中華まぜご飯 きゃべつの浅漬け かきたま汁 かしわもち 牛乳
今日はひとあし早く、5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には、子どものすこやかな成長を願い、こいのぼりや武者人形をかざります。そして、「かしわもち」や「ちまき」を食べる風習があります。今日の給食では、中華ちまき風のごはんを作りました。今が旬のたけのこも入っています。そして、かしわもちもつけました。かしわもちの葉は食べられないので、はがしていただきましょう。
【給食室】 2018-05-02 17:39 up!
3年生 国語
物語 白い花びら の続きを書きます。季節や場面などの設定を考えました。
【できごと】 2018-05-02 14:42 up!
2年生 図書
読みたい本を選んで借りたあと、司書さんによる読み聞かせです。
【できごと】 2018-05-02 14:34 up!
6年生 英語
アルファベットの学習です。Do you have 〜? 自分の欲しい文字カードを持っているかどうかを尋ねるゲームをしました。
【できごと】 2018-05-02 14:26 up!
4年生 算数
折れ線グラフにすると、変わり方の大小がよく分かります。
【できごと】 2018-05-02 14:21 up!
1年生 算数
6から10までの数の学習です。ものの数を数える時は、チェックしながら数えると間違いが少なくなります。
【できごと】 2018-05-02 14:18 up!
5年生 体育
50m走のタイムを測った後、逃げる範囲を決めて鬼ごっこです。タッチされると自分もオニになる「増やしオニ」です。楽しみながら体力向上です。
【できごと】 2018-05-02 14:11 up!
体育集会(ラジオ体操)
先週に続き、内田先生を講師に招き、ラジオ体操の後半部分を教えていただきました。
【できごと】 2018-05-02 14:06 up!
5月1日(火)ミルクパン ポークビーンズ アーモンドサラダ 牛乳
5月の給食目標は「手あらいやみじたくをきちんとしよう。」です。給食の時間になったら、まず最初に手をあらいましょう。水だけでなく、石けんをよくあわだて、あらうことが大切です。指の先や指の間は特に注意してあらいましょう。そして、石けんをきれいに洗い流した後は、きれいなハンカチでふきましょう。食事の前に手をあらう習慣をぜひ身につけてください。
今日は高崎産の大豆を使ったポークビーンズです。
【給食室】 2018-05-02 09:04 up!
3年生 給食
Let's have lunch. ALTのディビッド先生と一緒に給食です。
【できごと】 2018-05-01 16:40 up!
6年生 体育
【できごと】 2018-05-01 16:37 up!
1年生 算数
数の勉強です。8は5といくつ? ブロックを置いて考えます。
【できごと】 2018-05-01 16:36 up!
5年生 算数
小数×小数 の筆算のやり方を考えました。まずは10倍にして整数に直して・・・
【できごと】 2018-05-01 16:34 up!
2年生 国語
「えいっ」で読み取ったことを整理して、お話の中の出来事を日記にします。
【できごと】 2018-05-01 16:31 up!
4年生 音楽
5月の歌「太陽のうた」の練習です。5月の音楽集会で4年生が発表します。、
【できごと】 2018-05-01 16:04 up!
4月27日(金)ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) 春キャベツのみそ汁 河内晩柑 牛乳
今日はカムカムメニューです。群馬県産のごぼう、ぶた肉、しらたきを使って煮つけました。ごぼうの香りと歯ごたえを感じながら、よくかんで食べてほしい料理です。よくかんで食べると、おなかの働きを助ける、歯やあごをじょうぶにする、口の中をきれいにする、などのよい効果があります。
【給食室】 2018-04-27 17:35 up!