6年ミシン実習
6年生の家庭科でミシン実習が行われました。ボランティアさんに参加していただき,エプロン製作の過程や,ミシンの使い方を丁寧に教えていただきました。ボランテイアの皆様ありがとうございました。
【できごと】 2018-06-08 13:52 up!
3年万引き防止教室
本日,高崎警察署のスクールサポーターさんを招いて万引き防止教室を行いました。ロールプレイなどを通して楽しく学ぶことができました。
【できごと】 2018-06-08 13:43 up!
学校評議員会
本日,学校評議員会議が開かれました。
本校に関わっていただける様々な立場の方々にお集まりいただきました。
本年度の学校経営方針や,評価の仕方等について説明や協議をおこないました。
これから、いろいろとお世話になります。よろしくお願い申し上げます。
【できごと】 2018-06-08 13:38 up!
近県の野菜
今日のメニューは,ゴボウと豚肉のごま炒め,チンゲンサイスープ,河内晩柑,ご飯でした。今日の具材のチンゲンサイ・しめじは高崎産。ゴボウ・玉葱は群馬産。ネギは茨城産。ニンジンは埼玉産。近県で新鮮な野菜をそろえ,食べられるようにしてくださる,栄養士さん,技士さんに感謝です。
【美味しい給食】 2018-06-08 13:31 up!
PTA花壇整備
梅雨の合間をぬって,PTAの環境委員さんが体育館前の花壇をきれいにしてくれました。約100鉢の花苗を植えて,花壇が色とりどりの花できれいになりました。環境委員の皆様,暑い中ありがとうございました。
【できごと】 2018-06-08 10:24 up!
5・6年生水泳授業
梅雨の合間の好天に恵まれ,本日より水泳学習が始まりました。
水を入れたばかりだったので,水温はあまり高くありませんでしたが,子どもたちはプールの決まりを守って楽しく水泳の授業をしていました。
【できごと】 2018-06-07 12:46 up!
プール開き
本日7日(木)好天に恵まれ,プール開きが行われました。
体育委員さんがプールでの決まりを演技をしながら全校児童に説明してくれました。
けがや事故なく,安全に,楽しい水泳ができることを願っています。
【できごと】 2018-06-07 12:37 up!
冷た〜いうどん
今日のメニューは,なすときのこのつけ汁うどん,カムカムあげ,バナナでした。
つけ汁の中は,うどんが入る余地がないほど具沢山。うどんが冷えていて今日の天気には最高の一品でした。あっという間に食べ終わってしまいました。
【美味しい給食】 2018-06-07 12:28 up!
職場体験3
【できごと】 2018-06-06 13:23 up!
職場体験2
卒業生の先輩が来ているので,子どもたち楽しそうに関わっています。
授業補助・読み聞かせの様子を掲載します。
【できごと】 2018-06-06 13:21 up!
かむかむレシピ2
今日のメニューは,ポークビーンズ,アーモンドサラダ,ガーリックトーストでした。
ポークビーンズの見た目はジャガイモやニンジン,豚肉がおいしそうです。その間や下には豆・豆・豆・・・よく噛んで食べたので,アゴが疲れました。
【美味しい給食】 2018-06-06 13:02 up!
かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!
今週は歯と口の衛生週間と言うことで、噛む噛む献立のメニューです。噛みごたえのあるものや、カルシウムの多い食品が入っています。小魚やこんぶなどが含まれたしっとりふりかけは、ご飯にぴったりです。味がしっかりとしみ込んだいりどりと、しゃきしゃきした歯ごたえのキャベツの味噌汁も絶品でした。
【美味しい給食】 2018-06-05 13:12 up!
やるベンチャー
今週,豊岡中学校2年生で本校の卒業生2名が鼻高小で職場体験をします。やるベンチャーは,「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し,生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。
主に授業の補助や,校務員さんの手伝いをしてもらいます。頑張れ!卒業生!
【おしらせ】 2018-06-04 14:40 up!
グラタン
今日のメニューは,なすとジャガイモのミートグラタン,いかくんサラダ,胚芽パンでした。
旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2018-06-04 12:53 up!
細かく刻まれた具材
今日のメニューは,じゃこチャーハン,中華スープ,フルーツヨーグルトでした。
ジャコチャーハンのメニューに合わせてニンジン等の具材を細かく刻んであり,とても食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-01 13:07 up!
給食試食会
31日(木)に1年生保護者の方を招いて給食試食会が開かれました。
子どもたちは,お母さんと一緒に給食を食べられるうれしさで満面の笑みでした。
栄養士さんからは,学校給食で大事にしていること,今日のメニュー紹介などの話がありました。保護者の皆様,お忙しいところ御参加ありがとうございました。
【できごと】 2018-05-31 13:25 up!
1つ1つ作った蒸しパン
今日のメニューは,きなこの蒸しパン,焼きうどん,チキン和えでした。
きなこの蒸しパンは,1つ1つ型に流して蒸してくれました。ほんのりきなこの香りがして美味しかったです。焼きうどんは,生姜が味を引き締めていました。
【美味しい給食】 2018-05-31 13:10 up!
邦楽授業・邦楽教室
5年生の音楽で外部講師の須藤先生を招いて琴の授業が行われました。
日本古来の伝統を学ぶことは良いことですね。子どもたちは目を輝かせ,真剣に取り組んでいました。
また,昼休みの時間を利用して,邦楽教室を開催しました。三味線は外部講師の須藤先生,尺八は外部講師の岸先生,琴は本校の梅山先生が担当し,三曲合奏で「六段の調」「春の海」を合奏してくださいました。本物を聴くことでその迫力を感じ取ることができました。
【できごと】 2018-05-31 10:12 up!
具沢山
今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,雪中貯蔵甘夏でした。
ビビンバは具沢山で食べ応えがありました。ビビンバの甘さと,キムチ汁のピリ辛味のコントラストが食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-05-30 13:27 up!
プール清掃
プール開きを前に,6年生がプール清掃をしてくれました。先生が散水し,子どもたちがデッキブラシでプールの底をゴシゴシ磨いてくれました。2時間でとてもきれいにすることができました。6年生の皆さんありがとうございました。
【できごと】 2018-05-29 15:29 up!