6月12日(火)●かみかみ度アップの食材について紹介します。かみかみ和えに入っているいかなどの魚介類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。またカレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えるとかむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。よく噛んで食べましょう。 避難訓練今回は、不審者対応でした。避難後は、スクールサポーターの方々から、登下校時に不審者から声をかけられたときの注意点を教わりました。 図書集会先生の写真を使って、「さるかに合戦」の紙芝居を作ってくれました。 プール清掃新体力テスト |
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