6月14日(木)給食の献立
メロンが旬を迎えています。給食でも今季初の登場です。熊本県産の肥後グリーンという品種が届きました。 6月13日(水)給食の献立
今日は生徒たちに人気のメニューだったようです。特に2・3学年がよく食べていました。 3年生第2回実力テスト
3年生実力テストの様子です。今回は2年生の全範囲でした。入試のような緊張感を持って取り組めていました。
6月11日(月)給食の献立
久しぶりのマーボー豆腐です。少し辛さを控えめにしました。特に2年生がよく食べていました。 6月12日(火)給食の献立
今日は魚・和え物・汁物といった和食の献立でした。ふりかけをつけたので、ご飯の食べ残しは少なめでしたが、パンの献立に比べ和食の献立の食べ残しは多めです。 バレーボール大会3
6月8日(金)給食の献立
今年度初のつけうどんでした。なすをあらかじめ素揚げしてから入れることで、つゆにコクがでます。なすは市内産が届きました。歯と口の健康週間最終日は、「カムカム揚げ」でした。この5日間、かむことを意識したメニューを取り入れました。 *写真ではオレンジが抜けていました。失礼しました。 バレーボール大会2
バレーボール大会1
6月7日(木)給食の献立
梅に含まれているクエン酸は疲労回復や食欲増進の効果があるといわれています。6月は高温多湿で食欲がなくなりがちですので、梅を使ったメニューを何回か取り入れています。今日は箕郷産の梅から加工された練り梅をおかかあえに加えました。酸味を和らげるため、ほんの少し砂糖を入れるのがポイントです。食べ残しが多いかなと思っていましたが、どのメニューよりもよく食べていました。 6月6日(水)給食の献立
今週は歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は切り干し大根といかのくん製を入れた、その名もかみかみサラダです。いかのくん製はよくかむことで、あじが出てきておいしくなります。 少年の主張学校大会
本日5校時,体育館にて少年の主張学校大会が行われました。生徒会本部役員の生徒たちがスムーズに進行してくれました。各学年から選ばれたそれぞれ2名が発表しました。全員が大変堂々とした姿勢で発表を行うことができ,さすが学年の代表者という態度でした。また,聞いている生徒も真剣な眼差しでしっかり聞くことができました。自分たちと年齢の近い人の話を聞くことにより,自分の視野が広がったり,考えが深まったりします。発表後は国語主任の先生からも講評をいただきました。1年生,2年生は「来年は自分があそこに!」という気持ちで,また少年の主張に取り組んでいけたらよいと思います。
第1回学校保健委員会
少年の主張学年大会(3年生)
5月28日(月)給食の献立
今が旬の初がつおを使って竜田揚げにしました。苦手な生徒が多く、かなり食べ残しがありました。 全行程終了!
保護者の皆様も、送迎や準備等、大変お世話になりました。ありがとうございました、 高崎駅で解散式
まもなく高崎です!
予定通り到着後、解散式を行い、18:30解散となります。よろしくお願いします。 帰路に着いています
クラス行動
北野天満宮にて昇殿参拝 3組平等院鳳凰堂 「きれい!」「大きい!」という感想が多かったです。 2組東映太泰映画村 狐のお面が増えてきました! |
|
||||||||||||||||