学校の近況をご覧ください。

東大寺

画像1 画像1 画像2 画像2
鏡池前でクラス写真を撮りました!

3年5組と6組です。

5月24日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;こぎつねごはん・マカロニサラダ・わかめスープ・牛乳

 混ぜごはんは食べ残しが多くなりがちですが、今日のこぎつねごはんはよく食べていました。このこぎつねごはんですが、高崎市内では定番のメニューとなっています。材料は各施設によって違いはありますが、油揚げをたくさん使って、しょうゆと砂糖で甘辛く煮るところは共通しています。

奈良公園は目の前だけど…

画像1 画像1
公園駐車場に入る道は大渋滞!これも修学旅行シーズンの風物詩でしょうか。しかし、車内から鹿が見えると「かわいい〜」の歓声!鹿と触れ合えるのはもうすぐです!

法隆寺?

画像1 画像1 画像2 画像2
真剣にガイドさんの話を聞いていました。
今はバスの中で復習中です。



法隆寺

画像1 画像1 画像2 画像2
世界最古の木造建築である法隆寺。ガイドさんの説明を聞きながら、クラスごとに見学で
す。雲ひとつない快晴で体感温度は30℃以上!暑い

京都駅出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
京都は天気も良く爽やかな風が吹いています。1時間ほどかけて奈良へ!ガイドさんの話もよく聞けています。

まもなく京都!

画像1 画像1
お昼も食べ終わり、あと5分で京都駅到着です!降りる準備は万端です。

東海道新幹線

画像1 画像1 画像2 画像2
2組担任と3組担任は生徒と一緒にUNOに夢中!!静岡の手前に差し掛かりました。



iPhoneから送信

東京出発です!

画像1 画像1
東京を出発しました。
生徒に今の気持ちを聞いて見ました。
「楽しみです!」「盛り上がってきました!」



東京が近づいてきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
みんないい笑顔です!先生も生徒も楽しんでいます!




iPhoneから送信

もうすぐ東京です

画像1 画像1
外を見ると高い建物も増え、みんなの気持ちも高ぶってきました!

ただ今本庄早稲田!

画像1 画像1
朝から車内は大盛り上がり!トランプやUNOを楽しんでいます!


新幹線ホームに到着!

画像1 画像1 画像2 画像2
元気なあいさつと共に出発式を終え、新幹線ホームに到着しました!順調なスタートが切れています。

まもなく出発です

画像1 画像1
出発式の様子です。
全員集まり,これから新幹線に乗り込みます。



いざ、奈良・京都へ

画像1 画像1
集合時間までまだありますが、子どもたちは続々と集まってきました!学級役員が旗を上げて整列させています。


5月23日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;チーズパン・新じゃがのバター煮・チキンとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 この時季の新じゃが芋を使って、バター煮にしました。また、同じく旬のグリーンアスパラを茹でておいて、彩りに加えました。

とうとう明日出発

画像1 画像1
3年生の修学旅行(奈良・京都方面)がとうとう明日になりました。昨日と本日を使い,最終確認が行われました。充実した修学旅行にするためには全員の協力が必要です。これまで培ってきた塚中パワーを奈良・京都の地で発揮してきましょう。そして最高の思い出となるようにしましょう!

5月23日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・春巻・チンゲン菜のオイスターソース炒め・のり酢あえ・牛乳

 今日は炒め物にチンゲン菜を29kg使用しました。市内産の新鮮なチンゲン菜がほぼ1年中使うことができますので、和え物や汁物などにも、これからたくさん登場します。

 

生徒総会が行われました

画像1 画像1
本日6校時,体育館にて生徒総会が行われました。生徒主体の総会ということで、生徒会本部役員や各部長,各委員長などを中心に準備を進めてきました。総会も厳粛な,よい雰囲気の中で行うことができました。







5月21日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・いかの香味焼き・大豆の磯煮・アーモンドあえ・牛乳

 今日はひじきの煮物に大豆を入れました。少しでも多く食べてもらえるように、調味は少し濃い目に仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/17 部活動休止
6/18 生徒会専門委員会
放課後学習(全学年)
6/19 放課後学習(全学年)
PTA本部会議19:00
6/20 1学期期末テスト  (技家・社・保体)
避難訓練(集団下校)
6/21 1学期期末テスト  (英・数・美)