5月24日(木)の給食☆鶏肉の梅マヨネーズ焼き・・・練り梅(梅肉)とマヨネーズ、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んだ鶏肉をスチームコンべくションで焼きます。 梅の酸味がやわらぎ、ご飯に合う主菜です。 学校のまわり探検に行ってきました!教室から飛び出した子どもたちはいつもよりウキウキな様子で、見つけた物を地図に真剣に書き込む姿が印象的でした。大地図の完成が楽しみです。 朝運動避難訓練、緊急時引渡し訓練行ってきました「榛名林間学校」暑からず寒からずの最高のコンディションで全行程を終えることができました。「仲間の良いところ」をたくさん見つけることができました。 5月22日(火)の給食5月21日(月)の給食5月18日(金)の給食今日の甘夏は6等分に切ったものでしたが、意外にも食べるのに苦労のあとが見えました。 外皮の厚い甘夏は、厚い皮をむきとってから、一房ずつ薄皮をむいて食べてほしかったのですが、スマイルカットした外皮の薄いオレンジのようにかぶりついた児童もいたようです。 来月も、甘夏を付ける予定です。上手に食べられるようになるといいなと思います。 5月17日(木)の給食ソースかつ丼…パン粉をまぶし、180度の油で揚げたチキンカツにソースをからめて作ります。ソースはウスターソース、しょうゆ、中ザラ糖を煮詰めて作る特製ソースです。 パン粉をつける人、チキンカツを揚げる人、ソースをからめる人、クラスごとにソースかつを数えてお盆に並べる人というように流れ作業で作るソースかつ丼は人気メニューです。 5月16日(水)の給食「コールスローサラダ」は細かく切ったキャベツのサラダです。 給食のコールスローサラダは、キャベツに加えて、きゅうり、にんじん、りんごとコーンをフレンチドレッシングで和えて作ります。 そのままでも、黒食パンにはさんでもおいしいサラダです。 5月14日(月)の給食5月10日(木)の給食「若竹汁」は、4月のたけのこご飯に続き、旬のたけのこ献立です。 「わかめ」と「たけのこ」で「わかたけじる」。 わかめとたけのこは「出会いもん」と呼ばれて昔からよく組み合わされてきた食材です。「出会いもん(出会いもの)」とは同じ季節に出回って相性の良い食材のことで、日本料理に使われる言葉です。 5月9日(水)の給食*** 5月8日(火)の給食「さくらご飯」は、しょうゆと酒を加えて炊いた具のない炊き込みご飯です。ほんのりとしたしょうゆ色を桜色にたとえたご飯です。 東部小には、炊飯設備は無いので、炊きあがったご飯が届きます。 いつも、あまり残らない人気のあるご飯ですが、今日は低学年の残りが目立ちました。 食べ慣れていないせいか、ほかのおかずでおなかがいっぱいになってしまったのか、少し気になりました。 5月7日(月)の給食ゴールデンウィークが終わった月曜日です。 給食は食べられるかなと少し心配でしたが、大丈夫でした。 しっかり食べられて、後片付けもきちんと出来ていました。 児童の給食委員のワゴン当番も今週から担当者が変わりましたが、きれいに給食ワゴンが整えられていました。 5月2日(水)の給食5月1日(火)の給食新学期が始まり、はやくも5月となりました。 今日は、気温が上がって、暑い1日でした。体調をくずさないように、休みの日も、3食しっかり食べる習慣をつけて健康的な生活リズムを身につけましょう。 5月となり、じゃがいもは「新じゃかいも」、たまねぎは「新たまねぎ」になりました。 朝礼「みんなのめあて」4月27日(金)の給食コールスローサラダは千切りのキャベツ、にんじん、きゅうり、りんごとコーンを酢+サラダ油+塩+砂糖+胡椒少々のフレンチドレッシングで和えたサラダです。 りんごの甘みの加わった、春らしいカラフルなサラダです。 今日もよく食べてくれました。 4月26日(木)の給食 |
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