いつも元気な鼻高小の児童

今年度初めての

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ソース焼きそば,アセロラポンチ,はちみつパンでした。
 焼きそばの麺は,太麺で具材とよく絡んでおり食べやすかったです。

熱々のホクホク

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは肉じゃが,なめこ汁,ご飯,グレープフルーツでした。
 肉じゃが,なめこ汁は具材の色合いが良く食欲をかきたてます。肉じゃがのジャガイモは熱々のホクホクでとても美味しかったです。

ツルッとした食感

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,照り焼きチキン,コールスローサラダ,米粉のスープ,パーカーハウスでした。
 米粉スープは米粉を牛乳で溶いてスープに入れるそうです。ツルッとした食感でした。

後を引かない甘さ

画像1 画像1
 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,じゃこサラダ,ワンタンスープでした。
 アーモンド揚げパンは後を引かない甘さで食べやすかったです。

沖縄料理

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タコライス,達磨のひげスープ,ぐんまの梅ゼリーでした。
 タコライスは,カレー粉やチリパウダー等の香辛料が利いていて美味しかったです。達磨のひげスープも盛り沢山の具材が入っていて栄養満点でした。

なまず

画像1 画像1 画像2 画像2
 近所の方が碓氷川でなまずを釣って学校へ持って来てくれました。
 2年生がなまずの観察をしました。50〜60cm位ある大きななまずに,皆びっくりしていました。よい勉強になりました。

体育集会

 今日の体育集会は,全校でジンギスカンを踊りました。
 ノリノリで楽しそうに踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4年生の水泳指導がありました。梅雨の合間をぬって,全学年プールに入ることができました。

初メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,トマトラーメン,ふなきゅうり,ミルクパンでした。
 トマトラーメンはつけ麺仕様で,汁は温かく,隠し味にオリーブオイルや白ワインを入れて酸味を消していました。鶏肉・しめじ・コーン等も汁によく合い,洋風仕様でした。とても美味しかったです。

林間学校12写真

お世話になった榛名湖荘の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校11写真

12日(2日目)カレー作り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校10写真

12日(2日目)火起こし。昼のカレー作りには重要な作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校9写真

12日(2日目)朝の湖畔散歩。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校8写真

11日(1日目)キャンプファイヤー。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校7写真

11日(1日目)スプーン作り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校6写真

11日(1日目)名札作り
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5写真

 お待たせしました。林間学校の写真をアップします。
 11日(1日目)昼食の風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四角い具材

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみづけ,ごろごろダルマ汁,麦ご飯でした。
 カレー粉は何にでも合いますね。美味しかったです。ごろごろダルマ汁は豊岡中校区で発案したメニューです。具材をごろごろと四角に切って調理したものです。

1・2年生水泳学習

 1・2年生が今年初めての水泳学習を行いました。大プールと小プールに分かれて,活動しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

林間学校4

 雨も上がり,朝湖畔散歩を済ませました。霧がかかった幻想的な榛名湖だったそうです。火起こし活動では,3班中2班が火を付けることができました。その火を利用して,昼食のカレー作りに取りかかっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/20 代表委員会
6/21 すこやか委員会

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務