6月22日(金)給食の献立今日はひじきを入れたサラダです。少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて色合いを明るくしました。また、野菜だけだと食べ残しが多いので、ツナを入れてコクを出しました。さらに、からしを少しだけ入れて、味のアクセントにしました。 6/20 避難訓練・集団下校(その2)6/20 避難訓練・集団下校(その1)雨の降る中の訓練でしたが、生徒は諸連絡をしっかり聞き、行動できました。 6月19日(火)給食の献立・牛乳 毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日ということで、今日は「まごわやさしい」献立にしました。詳細は給食だより6月号をご覧になってください。それぞれの食品を献立に組み入れると栄養バランスの整った献立になります。 6月18日(月)給食の献立製造機械の故障により、今日から牛乳の製造業者が急遽変更になりました。再開日は未定とのことです。生徒たちは通常と違う牛乳パックの開き方(リサイクル)を学ぶ機会となりました。 6月15日(金)給食の献立今日の焼きそばは高崎ソースで味付けをしました。高崎ソースは高崎で生産されたトマトと玉ねぎで作られています。やさしい味わいのソースです。 6/14 第1回PTAセミナーを開催しましたハワイアンのBGMに合わせ、フラダンス独特のしなやかな動きで、有酸素運動を行い、参加者の皆さんは身も心もリフレッシュできました。 6月14日(木)給食の献立メロンが旬を迎えています。給食でも今季初の登場です。熊本県産の肥後グリーンという品種が届きました。 6月13日(水)給食の献立今日は生徒たちに人気のメニューだったようです。特に2・3学年がよく食べていました。 3年生第2回実力テスト
3年生実力テストの様子です。今回は2年生の全範囲でした。入試のような緊張感を持って取り組めていました。
6月11日(月)給食の献立久しぶりのマーボー豆腐です。少し辛さを控えめにしました。特に2年生がよく食べていました。 6月12日(火)給食の献立今日は魚・和え物・汁物といった和食の献立でした。ふりかけをつけたので、ご飯の食べ残しは少なめでしたが、パンの献立に比べ和食の献立の食べ残しは多めです。 バレーボール大会36月8日(金)給食の献立今年度初のつけうどんでした。なすをあらかじめ素揚げしてから入れることで、つゆにコクがでます。なすは市内産が届きました。歯と口の健康週間最終日は、「カムカム揚げ」でした。この5日間、かむことを意識したメニューを取り入れました。 *写真ではオレンジが抜けていました。失礼しました。 バレーボール大会2バレーボール大会16月7日(木)給食の献立梅に含まれているクエン酸は疲労回復や食欲増進の効果があるといわれています。6月は高温多湿で食欲がなくなりがちですので、梅を使ったメニューを何回か取り入れています。今日は箕郷産の梅から加工された練り梅をおかかあえに加えました。酸味を和らげるため、ほんの少し砂糖を入れるのがポイントです。食べ残しが多いかなと思っていましたが、どのメニューよりもよく食べていました。 6月6日(水)給食の献立今週は歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は切り干し大根といかのくん製を入れた、その名もかみかみサラダです。いかのくん製はよくかむことで、あじが出てきておいしくなります。 少年の主張学校大会
本日5校時,体育館にて少年の主張学校大会が行われました。生徒会本部役員の生徒たちがスムーズに進行してくれました。各学年から選ばれたそれぞれ2名が発表しました。全員が大変堂々とした姿勢で発表を行うことができ,さすが学年の代表者という態度でした。また,聞いている生徒も真剣な眼差しでしっかり聞くことができました。自分たちと年齢の近い人の話を聞くことにより,自分の視野が広がったり,考えが深まったりします。発表後は国語主任の先生からも講評をいただきました。1年生,2年生は「来年は自分があそこに!」という気持ちで,また少年の主張に取り組んでいけたらよいと思います。
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