新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

春をさがそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は春を探しに六郷公園に来ています。
グループごとに行動しています。

体育集会

今年度最初の体育集会です。体操の隊形への広がり方や位置、元の隊形への戻り方などを確認しました。最後に行進練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)菜飯 サケフライ 春キャベツの塩昆布あえ 具だくさんみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日はごはんに汁、おかずの組み合わせた「和食」の献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きましょう。「給食もりつけ表」は、もりつける器を見るだけでなく、並べ方も参考にしてください。特に給食当番さんは、配膳前に「もりつけ表」をよく見て確認しましょう。
 『春キャベツの塩昆布和え』レシピ【材料】 きゃべつ・きゅうり・にんじん・塩昆布適宜・塩(野菜の重さの1%くらい)【作り方】野菜は適当な大きさに切り、さっとゆでて冷ます。塩を振りしばらく置く。水分をよくきった後、塩昆布を混ぜる。(塩昆布が多いと塩気が強くなり、色も悪くなるので注意。)

5年生 国語

新出漢字の学習です。担当した漢字について、書き順、読み方、意味、部首、使い方など、調べたことを発表します。その後、みんなでポイントを確認しながら、空に大きく習字です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工

粘土制作です。高さのあるものを作りました。タワーや恐竜、動物など、様々な作品があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

体ほぐしの運動です。うつ伏せから立ち上がって走る、長座の姿勢から立ち上がって走る・・・。色々な動きを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 書写

毛筆も4年目になると、手際も良いです。準備→書写→片付けを45分で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

書道の道具と初めての出会いです。筆を柔らかくほぐしたり、筆の持ち方を学んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

ハサミで紙を切る時は、ハサミではなく紙の方を動かします。ハサミの使い方を学びます。クレヨンで描いた絵を切り取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いっしょにあそび隊

休み時間に一人でいることのないよう、計画委員会が中心になって一緒に遊ぶ計画を立て、児童玄関で知らせます。19日(木)は、ヘビジャンケンをするようです。いじめ防止を目的にした児童主体のなかよし活動です。
画像1 画像1

3年生 算数

繰り下がりのある3ケタの引き算の学習です。ケタが増えても2ケタの時と同じように計算すれば良いことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

声のものさし の学習です。保健室で話す時は、声の大きさはどのくらいが良いかな? 場に応じた声の大きさについて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

おれ、はらい、はね。力の入れ方や抜き方など、先生の指示どおりにやってみました。なかなか上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

I want the 〜card. Please. アルファベットを学習し、カード交換ゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

学年合同体育です。体操の隊形への広がり方や集まり方、下校グループの集まり方などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 全国学力学習状況調査

テストの前に、担任先生からの注意を良く聞き、気持ちを落ち着けています。最後まで頑張れ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(火)パンプキンパン スパゲッティナポリタン アーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 給食献立表を見ると歯のマークがついている日があります。これは、よくかんで食べてもらいたいメニューの印です。よくかんで食べると、体や心に良いことがたくさんあります。やわらかい料理が好まれますが、よくかんで食べるからこそ味わえる料理もあります。今日はサラダに細切りにしたアーモンドを入れました。よくかんでいただきましょう。

集団下校

今年度初めての集団下校です。登校班会議で色々な決まりを確認した後、校庭に集まりました。校庭の集合場所も確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 1年生の指導

給食の片付け方やそうじの仕方など、お手本を示したり教えたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 そうじ

3年生になるとトイレ掃除もあります。みんな一生懸命です
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 研修全体会
6/26 初任研
6/28 特研
給食
6/25 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、ししゃもフライ(2)、ごまあえ、きゃべつのみそしる
6/26 はちみつパン、牛乳、スパゲッティミートソース、こまつなサラダ
6/27 むぎごはん、牛乳、じゃがいものなんばんに、やさいとこんぶのあえもの
6/28 パーカーハウス、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、コーンソテー、キャベツスープ
6/29 ビビンバ(むぎごはん)、牛乳、はるさめスープ、ヨーグルト