集団下校中止のお知らせ

本日、予定しておりました集団下校は、暑さ指数が危険レベルとなっており、校庭での整列・待機時の子どもたちへの負担や危険性を軽減するため、中止いたします。
子どもたちは14時55分を目安に一斉に下校を開始する予定です。なお、校庭には整列しません。

7月2日の給食

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今日の給食は、背割りパン・ウインナー・ラタトイユ・イタリアンサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「夏野菜」について
「夏野菜」というのは、野菜の中で、夏にとれるものをいいます。
きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・にら・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。カロテンやビタミンCなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。夏には夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。
今日の「ラタトイユ」には、なす・ピーマン・ズッキーニ・トマト・大豆・えだまめなどが入っています。

プール

梅雨が明け、暑い日になりました。絶好のプール日和です。
1・2校時に5年生、3・4校時に2年生がプールに入りました。
午前9時頃のプールサイドの気温は34度、水温は27度でしたが、午前11時頃には気温37度、水温28度になっていました。
上の写真は5年生、下は2年生です。
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1年生・学校探検

1年生が学校探検で校長室に来てくれました。
「校長先生は、いつも何をしているのですか?」など、いくつかの質問もありました。
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椅子解体作業

休日ですが、早朝より、おやじの会の皆様にご協力いただき、児童用の古い椅子の解体作業(鉄・木・プラスチックの分別)を行いました。
1時間ほどで、約100脚の椅子を解体することが出来ました。
おやじの会の皆様、ありがとうございました。

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6月29日の給食

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今日の給食は、高崎丼・わかめ辛みスープ・すいか・牛乳です。
※高崎丼は、高崎さんのチンゲンサイなどを使った中華丼です。

【一口メモ】「すいか」について
すいかは、英語で「ウォーターメロン」とも呼ばれるほど、水分が多い果物です。約90パーセントが水分、10パーセントが甘さの糖分と言われています。
すいかは、江戸時代に中国から日本に伝わりました。のちに、アフリカに残っている壁画などから、古代エジプト人が栽培していたことがわかりました。 
すいかは、うり科の食物で、きゅうり・白ウリ・メロン・かぼちゃなどの仲間です。
みなさんの知っているスイカは、果肉が真っ赤ですが、黄色のものや種無しもあります。夏の火照った体を冷やすのには、とても良い食べ物なので、しっかり食べてください。

4年2組・音楽

グループごとに協力して、言葉でリズムアンサンブルを作りました。
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1年生・巡回歯科指導

歯科衛生士さんに来校いただき、歯の大切さや歯みがきの仕方を教えていただきました。
2校時は1組と2組、3校時は3組と4組です。
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2年2組・算数

3桁の数の大きさの比べ方を考えました。
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6月28日の給食

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今日の給食は、麦ご飯・鶏肉のピリ辛ソース・塩昆布の浅漬け・豚肉と大根のスープ・牛乳です。

【一口メモ】豚肉について
豚肉には、疲れた体を助けてくれるビタミンB1が含まれています。ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に効果的です。また、筋肉や内臓、骨の形成などに必要な良質のたんぱく質も豊富に含まれているので、成長期に丈夫な体をつくるのに欠かせません。さらに、脂質やビタミン類、ミネラルなど、さまざまな栄養成分が含まれています。
良質なたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養が含まれている豚肉。それに野菜をあわせると、豚肉に不足しているビタミンCや食物繊維を補うことができます。ですから、豚肉と野菜を一緒に食べましょう。

すみれ学級・図工

すみれ学級の子どもたちも、あじさいを作りました。
最後は、つくし学級・さくら学級・すみれ学級の子どもたちがつくったあじさいを合わせて、1つの大きなあじさいにする予定です。
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さくら学級・図工

先日のつくし学級に続き、さくら学級の子どもたちも、あじさいを作りました。
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6月26日の給食

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今日の給食は、麦ご飯・チキンカレー・ツナサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「カレー」について
「カレー」という言葉は、南方インドのタミル語で「一種のソース」のことです。
インド人は、つぶした玉ねぎ・にんにく・しょうがなどとともに、10種類以上のスパイスを1時間以上も水牛のバターで炒めて、カレーをつくります。
インドの食べ物は、すべてこのカレーソースで煮て味付けされます。肉用・野菜用などいろいろな種類があります。それは、スパイスの種類や量で変えていて、それが料理の基本だといいます。
日本には 明治の初め、横浜や神戸にできた西洋料理店などで、日本人向きの洋食として売り出され、人気を呼びました。

倉賀野小学校自慢のカレーは、1〜3年生用が甘口で、4〜6年生用はちょい辛口です。下の写真で、左が甘口、右がちょい辛口です。色の違いが分かるでしょうか。

プール

1・2校時に6多年生、3・4校時に1年生がプールに入りました。
11時40分現在のプールサイドの気温は32度、水温は25度でした。
1年生は、初めてのプールでした。小プールの中を歩いたり、走ったり、ワニさん歩きをしたりしました。
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つくし学級・図工

染色した障子紙をちぎって丸い台紙に貼り、あじさいを作りました。
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1年4組・国語

教科書の例文をマス目のワークシートに書き写す活動を通して、マス目の使い方や句読点の打ち方、書く位置などについて学びました。
※「ひらい あや」さんは、本校の児童名ではありません。教科書の例文に書かれている人名です。
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なかよし班遊び

今日の朝行事は、なかよし班遊びです。
1年生から6年生までの縦割り班で、椅子取りゲームや伝言ゲーム、リーダー探し、宝探しなどをしました。
どの班でも、6年生が中心となって、なかよく楽しく活動することができました。
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2年4組・算数

10を10個以上集めた数の求め方について考えました。
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6月25日の給食

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今日の給食は、まるパン・煮込みハンバーグ・チーズポテト・キャベツのスープ・牛乳です。

【一口メモ】「チーズ」について
チーズは、牛乳から水分を除いて固めたもので、カルシウムが豊富な食品です。
紀元前2000年頃(今から4000年くらい前)、アラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に、ヤギの乳を入れていました。そして、羊の乳を飲もうとしたら、白い塊になっていました。これがチーズです。
現在のチーズは、牛乳を約10倍に濃くして固めたものです。特に、骨をつくるカルシウムや筋肉をつくるタンパク質、脂肪、ビタミンがあり、少しの量でも、たいへん栄養価があり、保存性に優れています。そして、成長期の子どもたちにも、とてもよい食品です。 今日はチーズポテトに入っています。

2年生・プール

3・4校時に2年生がプールに入りました。2年生は、今シーズン初めてです。
11時45分現在、プールサイドの気温は37度、水温は24度でした。
絶好のプール日和です。
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学校行事
7/2 登校指導
集団下校
給食費口座振替日
7/3 特別6校時
4年社会科見学(中央消防署・県警)
PTAセミナー(10:15〜11:45)
7/4 特別6校時
7/5 特別6校時
放課後学習会【3年】
スクール・カウンセラー勤務日
7/6 特別6校時
子ども会写生大会展示会(〜8日)