体育集会(長縄大会)
円陣を組んで、いざ、記録に挑戦。6つの学級で新記録が出ました。
【できごと】 2018-06-27 16:03 up!
6月27日(水)麦ごはん じゃがいもの南蛮煮 野菜とこんぶの和え物 牛乳
こんぶは体の調子を整えてくれる栄養素が多い食べものです。また、うまみ成分の「グルタミン酸」が多いので料理をおいしくしてくれます。脳が「おいしい」と感じると、満足感が得られることで食べすぎも防ぎます。こんぶは「よろこぶ」に通じる縁起物ですが、単なる語呂合わせではなく、本当に体がよろこぶ食べものなのです。
【給食室】 2018-06-27 14:43 up!
6月26日(火)はちみつパン スパゲッティミートソース 小松菜サラダ 牛乳
給食のミートソースは、豚ひき肉のほかにタマネギやにんじんなどの野菜もたっぷり使っています。そして、小麦粉とバターを炒め合わせて作る「ブラウンソース」を加えてとろみをつけます。仕上げに粉チーズも加えています。手間ひまかけた愛情たっぷりメニューです。スパゲッティにかけていただきましょう。
【給食室】 2018-06-26 15:36 up!
1年生 体育
スウィンの先生に教わりながら、初めての大プール。水の中を歩いたり、走ったり・・・。水の抵抗や動きにくさを体験しました。
【できごと】 2018-06-26 12:36 up!
6年生 書写
【できごと】 2018-06-26 12:34 up!
5年生 社会
日本の食料精算日ついて学習しています。新潟、北海道、秋田。米の生産量第1位はどこ?
【できごと】 2018-06-26 12:32 up!
3年生 社会
市役所、観音山、六郷小。高崎市にはどこにどんなものがあるのだろうか? 地図を使って探しました。
【できごと】 2018-06-26 12:30 up!
4年生 算数
およその数の学習です。切り上げ、切り捨て、四捨五入・・・。なんだかややこしいです。
【できごと】 2018-06-26 12:27 up!
2年生 体育
スウィンの先生を講師に、泳ぎの基本を教えていただきました。まずは水慣れです。頭まで水に入れて浮かべるかな?
【できごと】 2018-06-26 12:25 up!
3年生 算数
【できごと】 2018-06-25 19:15 up!
6年生 体育
【できごと】 2018-06-25 19:14 up!
2年生 体育
【できごと】 2018-06-25 19:13 up!
5年生 体育
リレーです。バトンパスの練習をした後、チーム対抗でレースです。
【できごと】 2018-06-25 19:12 up!
4年生 国語
【できごと】 2018-06-25 19:10 up!
5年生 算数
小数点の割り算です。筆算で求めた商や余りの小数点の位置に要注意です。
【できごと】 2018-06-25 19:09 up!
1年生 生活科
アサガオの観察をしました。もう花が咲いているものもあります。
【できごと】 2018-06-25 19:07 up!
表彰朝礼
よい歯のコンクールや県陸上大会、スポーツ少年団等の表彰がありました。
【できごと】 2018-06-25 19:06 up!
6月25日(月)麦ごはん ふりかけ ししゃもフライ ごまあえ きゃべつのみそ汁 牛乳
ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。魚の骨が気になる人も、骨ごと食べられるので心配いりません。骨や歯を作るもとになるカルシウムや、記憶力などの学習力を高める栄養素が多くふくまれています。また、このフライにかけるソースは高崎産のタマネギやトマトで作られた「高崎ソース」です。
【給食室】 2018-06-25 14:43 up!
6月22日(金)発芽玄米ごはん チキンカレー アーモンドサラダ 牛乳
今日はサラダが「カムカムメニュー」です。ゆっくりよくかむと、脳にある満腹中枢に「おなかがいっぱいだ」という信号が伝わり、食べすぎを防いでくれます。逆に、よくかまずに早食いになってしまうと、満腹感がなく食べすぎてしまいます。これは太りすぎの原因にもなります。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2018-06-25 14:42 up!
5年生 体育
今年度初めての水泳学習です。1年ぶりに25m泳ぐのはちょっときついです。
【できごと】 2018-06-22 16:10 up!