新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

体育集会(全校ダンス)

運動会の全校ダンスが、今年度から新しくなります。体育委員さんのお手本を見て、初めてのダンスの挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)麦ごはん カツオのソースカツ だいこんの梅和え きゃべつのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 カツオのおいしい時期は初夏と秋です。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」とうたわれたように、江戸期より初夏の初鰹は好まれてきました。カツオにはたんぱく質が多く、歯や骨をじょうぶにする栄養素も多いです。今日はパン粉をつけてフライにし、特製のソースをかけました。

5月22日(火)こめっこぱん コーンクリームスープ 枝豆サラダ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
 たまねぎは一年中お店にならびますが、高崎市内では今の時季にたくさん収穫されています。新たまねぎは、いつも出回っているたまねぎに比べると皮の色がうすく、中身も白く、辛さがひかえめなのが特徴です。今日は六郷小校区内の上小塙で収穫された新たまねぎを使ってコーンクリームスープを作りました。

1年生 学活

歯科衛生指導がありました。きちんと磨けているかな?歯垢の染め出しを行い、磨きにくいところを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

長縄跳びの練習が始まりました。さすが6年生。テンポが良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

植物の発芽に必要な条件はなんだろう? 発芽したインゲンの双葉にデンプンがあるかどうか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

ポートボールです。ルールなどまだよく分かっていません。やりながら覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

手紙を書こう の学習です。もらったら嬉しくなる手紙を友だちに書きます。どんなことを書いたら喜んでくれるかな? 真剣に考えて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

6月のうた「友だち」と、リコーダーの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲーム集会

縦割り班ごとに6年生が考えたゲームで交流しました。いじめ0を目指した、異学年なかよし活動です。イス取りや進化ゲームなどの他に、机を並べかえて通路を作ったヘビジャンケンなど、工夫したゲームもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急時児童引き渡し訓練

地震を想定した引き渡し訓練を行いました。いざというときに不要な混乱を避け、児童の安全を確保するための引き渡し方法を再確認できました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(月)麦ごはん マーボ豆腐 春雨サラダ 牛乳

画像1 画像1
 給食で使うとうふは、市内のとうふ屋さんに届けていただいています。とうふは大豆から作られるのですが、この大豆にもこだわっています。今は高崎産の大豆を使ったとうふです。大豆の味がしっかりとします。今日は38kgのとうふを使い、マーボどうふにしました。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

3年生 理科

ホウセンカの芽の観察をしました。子どもたちの願いが通じたのか、たくさんの芽が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

学校にはどんな部屋があるのかな? クラスでまとまって見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

くり下がりのある引き算のやり方を考えました。6から7は引けません。10のまとまりをバラにして・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

「左右」の練習です。「左」の方が大きくなってしまう児童が多く、字の大きさのバランスをとるのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

新出漢字を学習しました。画数、音・訓、部首など、担当した漢字について調べたことを発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

文字を使った式の学習です。正三角形の一辺の長さとまわりの長さとの関係を式に表すと・・・。X (エックス)のほかにY(ワイ)も出てきて少し戸惑ったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(金)とりめし ひじきサラダ とんとん汁 牛乳

画像1 画像1
 「とんとん汁」は前橋で考案された料理です。群馬県内でたくさんとれる食材をたっぷり使った具だくさんの汁ものです。今日の給食では、ぶた肉、すいとん、こんにゃく、ごぼう、みそなどの群馬県産食材を使いました。汁ですが、かみごたえもあります。よくかんで味わっていただきましょう。

5月17日(木)ココアパン もてなしうどん チーズじゃこサラダ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 「もてなしうどん」は高崎市オリジナルメニューとして考案されました。高崎の食材をたくさん使い、おもてなしの心を込めて作ります。今日は、高崎産小麦で作られためん、高崎産大豆で作られたしょうゆ、高崎産のチンゲンサイ、しいたけ、だいこんを使っています。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/11 通知表12年
7/12 4年尾瀬学校
7/13 なかよしアンケート
ベルマーク
通知表3456年
無言そうじ
給食
7/11 とりめし、牛乳、そうめんじる、アーモンドあえ、とうもろこし
7/12 はちみつパン、牛乳、ペペロンチーノ、かぼちゃサラダ
7/13 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターいため、わかめスープ
7/17 ココアパン、牛乳、ひやしきつねうどん、えだまめ、ヨーグルト