5月17日きょうの給食一口メモはトマトについてです。 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養豊富です。 リコピンという赤い栄養素が、体の細胞を新しくしてくれたり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。 「小さな太陽」とも呼ばれ、ビタミンAやビタミンCをたくさん含んでいるので、生のまま食べるほかに、ジュースやケチャップに加工されて、飲み物や調味料として利用されています。 今日のサラダに入っています。残さないで食べてくださいね。 5月18日今日の給食一口メモは、新じゃがいも についてです。 今、出回っているじゃが芋は、新じゃがいもが多いです。新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫の時期である秋よりも早く収穫したもので、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。 3月はじめに九州・長崎県からはじまり、6月ごろ関東地方、7月ごろのは収穫量の多い北海道産のものが出まわります。 そんな 新じゃがいもをつかった にものです。残さないで食べてくださいね。 5月21日きょうの給食一口メモは、「朝食をきちんと食べてから 登校しましょう」 です。 朝食を食べないでいることは、前日の夕食から よく日の昼まで 何も食べていない というわけです。そうすると、一種の飢餓状態が起こり、昼に食べたものが、普通のとき以上に 消化吸収されてしまいます。それが肥満にも つながります。 また朝食をぬくと、体温や血糖値が あまりあがらず、無気力で集中力に欠け、勉強や運動ができなくなってしまいます。それで、一日のスタートは 朝ごはんを きちんと食べることが大切なのです。 きょうの給食も 給食技士さんたちが 一生けんめいつくってくれました。 たのしく 給食を いただきましょう。 5月22日きょうの「まめとんカレー」には、白いんげん豆とひよこ豆とだいずがはいっています。 白いんげん豆は、だいふくまめや しろきんときまめなど 白系のいんげん豆のことです。しょくもつせんい を多くふくみます。 ひよこ豆は、かわいい形と、ホクホクと甘い栗のような風味がにんきのお豆です。たんぱく質や、カルシウム・マグネシウム・カリウムなど、ミネラル分を豊富にふくんでいます。 だいずは、「畑の肉」とよばれるほど、栄養まんてんの食べ物です。肉や魚と同じくらい タンパク質がふくまれているほか、骨や歯をつくるために必要なカルシウムもたくさん ふくまれています。 きょうは まめの形そのままカレーにはいっています。よくかんで食べてくださいね。 4年社会科見学、高浜クリーンセンターごみ処理について丁寧に教えていただきます。ごみを減らすことは、私たち人間の責務です。 1年生保護者・給食試食会
今日は、1年生の保護者のみなさんの給食試食会でした。
各教室で、子どもと向かい合って食べました。 今日のメニューは、まめトンカレー、いかくんサラダ、アセロラポンチ、牛乳です。 本校のカレーは、1〜3年生用と4〜6年生用で、辛さが異なっています。 保護者の皆様には、4〜6年生用のカレーを召し上がっていただきました。 4年社会科見学、お弁当子どもたちが楽しみにしていたお弁当です!グループごとに美味しくいただきます。 5年榛名林間学校、帰ってきました!全員無事に到着しました! 5年榛名林間学校、退校式榛名湖荘さんでの生活が無事に終わりました! 5年榛名林間学校、野外炊飯美味しいカレーが完成しました! 5年榛名林間学校、火起こし体験挑戦!火起こし体験!協力!団結!信頼! 5年榛名林間学校、朝食朝食も美味しくいただきました。わかさぎの佃煮も美味しかったです!おかわりする子も多かったです! 5年榛名林間学校、おはようございます!おはようございます!散策です!今日もよい天気です!榛名っていいな!榛名湖荘っていいな!自然っていいな! 5年・榛名林間学校5年榛名林間学校、ごちそうさまでしたきれいに完食です! 5年榛名林間学校、夕食夕食の時間です!バイキング形式の食事でお味噌汁も二種類あります。 5年榛名林間学校、お土産お土産を買います。誰に買うか真剣に考えています。 5年榛名林間学校、クラフト活動明日のカレーを食べるスプーンづくりに挑戦中です!けがや火傷しないように頑張っています。 5年榛名林間学校、入校式順調です!入校式もしっかりできました。 5年榛名林間学校、お弁当美味しいお弁当の時間です!大分おなかがすきました。 |
|