6月13日(水)
●献立:こめっこパン、牛乳、新じゃがいものバター煮、ツナサラダ、ミニトマト
●「新じゃがいも」について紹介します。新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴としては皮が薄く、皮ごと食べられることです。水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。旬の新じゃがの味を味わってみましょう。
【給食室】 2018-06-13 12:49 up!
6月12日(火)
●献立は、ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、かみかみ和え、けんちん汁。
●かみかみ度アップの食材について紹介します。かみかみ和えに入っているいかなどの魚介類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。またカレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えるとかむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。よく噛んで食べましょう。
【給食室】 2018-06-12 15:06 up!
避難訓練
6月8日、避難訓練の様子です。
今回は、不審者対応でした。避難後は、スクールサポーターの方々から、登下校時に不審者から声をかけられたときの注意点を教わりました。
【できごと】 2018-06-12 09:45 up!
図書集会
6月8日、図書集会の様子です。
先生の写真を使って、「さるかに合戦」の紙芝居を作ってくれました。
【できごと】 2018-06-12 09:45 up!
プール清掃
6月6日、プール清掃の様子です。4〜6年生が、途中小雨の降る中、一生懸命掃除をしてくれました。終了後の感想には、「大変だったけど、きれいなプールを見て気持ちよかった。」「友達と協力して、きれいにできてよかった。」「1〜3年生にもきれいなプールで水泳を楽しんでもらいたい。」などが書かれていました。13日にプール開きが予定されています。
【できごと】 2018-06-12 09:45 up!
新体力テスト
6月5日、3〜6年合同新体力テストの様子です。今年度から全学年で実施することになったため、合同新体力テストは初めての試みです。暑い中、一生懸命頑張っていました。1・2年生は、秋に実施予定です。
【できごと】 2018-06-12 09:44 up!
修学旅行108
【できごと】 2018-05-29 17:21 up!
修学旅行107
【できごと】 2018-05-29 16:36 up!
修学旅行106
【できごと】 2018-05-29 15:35 up!
修学旅行106
【できごと】 2018-05-29 15:29 up!
修学旅行105
【できごと】 2018-05-29 15:23 up!
修学旅行104
【できごと】 2018-05-29 15:14 up!
修学旅行103
【できごと】 2018-05-29 15:11 up!
修学旅行102
【できごと】 2018-05-29 15:01 up!
修学旅行101
【できごと】 2018-05-29 14:53 up!
修学旅行100
【できごと】 2018-05-29 14:52 up!
修学旅行99
【できごと】 2018-05-29 14:51 up!
修学旅行98
【できごと】 2018-05-29 14:26 up!
修学旅行97
【できごと】 2018-05-29 13:15 up!
無題
【できごと】 2018-05-29 13:07 up!