≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月6日(金)の給食

ハンバーグ和風ソースかけ 切干大根の煮つけ 七夕汁 ハンバーグ和風ソースかけ 切干大根の煮つけ 七夕汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 ハンバーグ和風ソースかけ 切干大根の煮付け 七夕汁 ***

7月7日の七夕にさきがけた七夕献立です。
星形のハンバーグには、玉ねぎのみじん切りを煮込んだ和風ソースをかけました。
七夕汁は天の川をそうめん、星をオクラ、短冊を大根、にんじん、とうがんであらわしています。

「こどもたちへの応援債」贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東和CSR私募債「こどもたちへの応援債」の贈呈式がありました。中山先生が昨年度、長期社会体験研修として1年間、「群馬ヤクルト株式会社」で研修をさせていただいた縁で「こどもたちへの応援債」をいただくことになりました。体育館で使える明るいプロジェクターがあれば児童に分かりやすく説明できると思っていましたので、とても有難く思います。群馬ヤクルトの社長さんや東和銀行の常務さんにおいでいただきました。実際に林間学校の様子を映し、とても明るく鮮明に映ることに一同、驚きました。有効に使って行きたいと思います。ありがとうございました。

7月5日(木)の給食

わかめご飯 黄金煮 チキン和え わかめご飯 黄金煮 チキン和え
今日の献立*** わかめご飯 牛乳 黄金煮 チキン和え ***

「黄金煮」は昭和40年代から、給食で出されているおかずです。
生揚げを金の延べ棒に見立てたことから「黄金煮(こがねに)」という名前になったそうです。

たけのこやしいたけ、こんにゃくなどを使った煮物なので、子どもたちの嗜好に合うかどうか心配されるところですが、しょうゆとケチャップの甘辛い味付けが好まれるようで、残菜もほとんどなく、給食後に「おいしかった」と声をたくさんかけてもらいました。


7月3日(火)の給食

夏野菜カレー コーンサラダ 夏野菜カレー コーンサラダ
画像2 画像2
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ ***

7月の給食ではいろいろな種類の夏野菜が登場します。

給食のサンプルケースには、今日のカレーとサラダに使用した夏野菜を紹介するために、野菜のイラストと本物のズッキーニを飾りました。

「夏野菜カレー」は、いつものカレーの材料のほかに、かぼちゃ、なす、ズッキーニを使っています。どれも高崎市産のおいしい夏野菜でした。

(給食のズッキーニは農協から届いた高崎市産のズッキーニですが、サンプルケースに飾ったズッキーニは小川副校長先生の家の畑で収穫されたズッキーニです。)

クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班で「クリーン作戦」をしました。夏になって雑草も大きくなってしまいました。暑い中、朝の短い時間でしたが、班長さんを中心に学校のまわりの草がなくなるようにがんばりました。

6月29日(金)の給食

いわしのかば焼き のり酢和え 田舎汁 いわしのかば焼き のり酢和え 田舎汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 いわしのかば焼き のり酢和え 田舎汁 ***

今日は、とても暑い日になり、魚が主菜のメニューだったこともあって、食べてくれるか心配でしたが、残菜は少なく、しっかり給食が食べられたようで安心しました。

梅雨明けして、これからも暑い日になりそうです。朝ご飯を食べて登校しましょう。

7月2日(月)の給食

きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ きなこ揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ ***

7月になりました。7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。
今月の給食には、夏が旬の食材がいろいろ登場しますので楽しみにしていてください。


6月28日(木)の給食

なすとトマトのペンネ じゃこのカムカムサラダ なすとトマトのペンネ じゃこのカムカムサラダ
今日の献立*** パインパン 牛乳 なすとトマトのペンネ じゃこのカムカムサラダ ***




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31