5月7日 今日の給食
今日のこんだて
五目あんかけご飯、ぶた肉と大根のスープ、果物(オレンジ)、牛乳 ご飯にかかったとろっとしたあんかけが、あたたかいご飯によく合い、食が進みます。 5月7日 1年図工
紙を折って、図形をかいてそれを切りぬく練習をしていました。
いろいろな形ができてきます。 5月7日 6年英語
月の名前を英語で言えるように、友達の誕生月を英語で言ってあてる学習をしています。
5月2日 今日の給食
今日は端午の節句献立で、ちまき風おこわ、かき菜のごま和え、豚汁、かしわ餅、牛乳でした。筍やかき菜など旬の食材がいっぱいで、とてもおいしかったです。(教頭)
5月1日 今日の給食
今日の献立
ソース焼きそば、背割りパン、コーンスープ、杏仁豆腐、牛乳 子どもたちは、焼きそばパンを作っておいしそうに食べています。 5月1日 2年音楽
2年音楽の様子です。
電子ピアノを準備して、教室で音楽の授業をしています。 元気のよい歌声です。 5月1日 4年体育
体育館の体育です。
基礎体力をつけるために、授業のはじめにサーキットをしています。 5月1日 4年理科
5月になりました。
4年生の理科の学習で、校庭の生物を探し観察していました。 動物は、あり、テントウムシくらいしか見つからず苦労していましたが、一生けん命さはすばらしいです。 4月27日 授業参観・懇談会、PTA総会の実施
本日午後は、授業参観と懇談会がありました。お忙しい中、たくさんの保護者の方々に来校いただき、子供たちががんばっている姿をみていただき、ありがとうございました。
平成30年度は、各学年とも落ち着いた雰囲気の中スタートすることができました。 そのあと、会議室でPTA総会が実施されました。新PTA本部を中心に、家庭・学校と連携し、子どもたちのために1年間よろしくお願いします。 4月27日 本日の給食
今日の献立
麦ご飯、回鍋肉(ほいこーろー)、中華味すいとん、オレンジ、牛乳 回鍋肉とご飯の相性はぴったりで、食が進みます。 4月27日 絵が掲示されています
虫歯予防ポスターを、全学級で描いています。
一生懸命書いたポスターが、廊下に張り出されています。 いずれも、力作ぞろいです。 4月27日 図書館
早いもので、来週から5月になります。
図書館の飾りつけも、5月バージョンになりました。 連休中、たくさん本が読めると楽しいですね。 4月27日 2年生活科
トマトの種を植える授業です。
土と、元肥を鉢に入れ、種をまいたら水をやります。 たくさんトマトがなるといいですね。 4月27日 2年体育
体育は、鉄棒です。ケヤキの影で、さわやかに運動できます。
4月26日 歯科検診
午後に、1、2、4年生の歯科検診がありました。
1年生の並び方がたいへん静かで、態度もしっかりしていました。廊下で待っているときも、立派でした。 4月26日 今日の給食
今日の献立
ペンネのクリーム煮、バターロール、ハニーマスタードサラダ、牛乳 クリーム煮には、ジャガイモや野菜がたくさん入っていて、ボリューム感がありました。ハニーマスタードサラダは、新食感です。 4月26日 1年算数
算数の授業の様子です。10までの数です。
4月26日 雲一つないようなよい天気です。
朝、すがすがしい天候です。
ケヤキの新緑と青空、今日はいいことがありそうです。 4月25日 今日の給食
今日の献立
むぎごはん、ジャガイモの味噌汁、サバのピリ辛焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 サバのピリ辛焼きの、サバの身がものすごく柔らかく焼かれていて、おいしかったです。 4月25日 3年初めての習字作品
3年生から筆と墨を使って習字が始まります。
はじめの作品は、線や丸です。 たくさん練習して、上手になっていきます。 |
|