新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 書写

「歴史」の清書です。張り詰めた空気が漂っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工

糸のこを使った工作で、伝言ボードを作ります。アイデアスケッチをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ヒマワリの芽を観察し、ホウセンカと比べます。観察カードに並べて記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

ひらがなの学習です。あいうえお表を見ながらリズム良く「あいうえおのうた」を暗唱しました
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめ0(ゼロ)集会

いじめ0(ゼロ)集会がありました。「ヒーローマン」の寸劇や「いっしょにあそび隊」の活動紹介、いじめ0に向けたクラスのスローガン発表を行いました。どのクラスもしっかり発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)発芽玄米ごはん ポークカレー 海そうサラダ 牛乳

画像1 画像1
 海草は、みそ汁や酢の物、煮物など和食には欠かせない食材です。昔から日本人が食べてきた食材で、日本人の長寿をささえてきたとも言われます。低カロリーですが栄養豊富です。日本人に不足しがちな食物せんいやカルシウム、カリウムなどがたっぷりです。今日はわかめ、こんぶ、茎ワカメなどの海藻を使ってサラダにしました。

5月24日(木)パンプキンパン ジャージャー麺 もやしのナムル 牛乳

画像1 画像1
 ジャージャー麺は中華人民共和国北部の家庭料理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、豆みそなどで味つけした「肉みそ」を、ゆでた中華麺にのせて食べます。給食では、みそ、テンメンジャン、コチジャン、トウバンジャンといった調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。

6年生 理科

植物が体内に水を運ぶ仕組みについての学習です。赤い色水を吸わせた植物の根や茎を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

角度 の学習です。分度器の使い方にも慣れ、色々な練習問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

1月〜12月の言い方や表記の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

説明文「すみれとあり」の学習です。関連する図鑑を見て、理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ホウセンカやワタ、ピーマンの芽を観察しました。何か違いはあるかな? 比べてみることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

0〜10までの数字と色を学習しました。Good job!大きな声で歌ったり楽しく踊ったりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

文字を使った式の学習です。色々な問題に挑戦し、X(エックス)の値を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 書写

横画の練習です。初めて「一二」を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工

折り紙を折りたたんで、ハサミでチョキチョキ。できた模様を組み合わせて飾りを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

温度計は目の高さ、直射日光が当たらないように、息がかからないように・・・・気温のはかり方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 音楽

フランス民謡の「はしの上で」を学習しました。1度聴いただけで、歌詞を聴き取ったり、メロディーを口ずさむなど、子どもたちの能力の高さに驚かされました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

ゆで卵を作ります。鍋に卵が浸るくらいの水を入れ、ガスレンジに火をつけます。「あっ、消えちゃった」火加減の調節に悪戦苦闘です。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(全校ダンス)

運動会の全校ダンスが、今年度から新しくなります。体育委員さんのお手本を見て、初めてのダンスの挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/19 6カット
ベルマーク
大そうじ
7/20 6カット
終業式
7/23 2年研
夏季休業日
初任研
職員作業
7/24 算数教室
7/25 算数教室
市県ダンス実技講習会
給食
7/19 こめっこパン、牛乳、とりにくのプロヴァンスソース、あおなとコーンのスープ、アーモンドサラダ
7/20 はつがげんまいごはん、牛乳、なつやさいカレー、チーズじゃこサラダ、セレクトアイス