7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、肉丼・五目豆・チンゲンサイのスープ・牛乳です。

【一口メモ】「豆」について
今日は、倉賀野地域豆の日献立です。
今日の「五目豆」には、大豆が入っています。
大豆には、脂質・タンパク質・炭水化物という、体をつくるためにとても重要な働きをする3大栄養素がバランスよく含まれています。
炭水化物はエネルギー源となり、タンパク質は体の筋肉や血液になります。
脂質の摂りすぎが健康上の問題となっているため、炭水化物やタンパク質が多く含まれていて、脂質の少ない豆は、現代生活において、とても重要です。
カルシウムは、日本人に最も足りない栄養素で、タンパク質と一緒に食べると吸収がよくなります。豆はその両方を含んでいますので、豆を食べて、健康になりましょう。

1年生・プール

2年生に続き、1年生もスイミングスクールの先生に指導していただいています。
楽しそうに学んでいます。
午前11時現在、プールサイドの気温は38度、水温は30度です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生・プール

スイミングスクールの先生を講師にお招きして、2年生の指導をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの過ごし方集会

今日の朝行事は、「夏休みの過ごし方集会」を行いました。
計画委員会の子どもたちが、学習・安全・生活等で気をつけることについて発表し、全校児童で確認しました。

熱中症予防対策として、体育館に大型扇風機4台を導入しました。
また、子どもたちの座る間隔を、いつもよりも広くとりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・冷やし中華・枝豆・牛乳です。

【一口メモ】「冷やし中華」について
冷やした中華麺を使った日本の料理です。
野菜・ハム・錦糸玉子・ツナ・鶏肉などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、日本各地で食べられています。
 夏バテなどを起こす日本の厳しい夏の間、そのさっぱりとした食感がおいしく、また、様々な具材を使っているため、夏バテ防止に、よく食べられています。
 今日の具は、焼き豚・わかめ・きゅうり・にんじん・もやし・ごまを混ぜたものです。

2年生・着衣泳

服(体育着)を着て水に入り、浮く練習をしています。
画像1 画像1

1年2・3・4組・生活科

昨日の1組に続き、2・3・4組の子どもたちが、マヨネーズなどの容器に水を入れ、水を飛ばして楽しんでいます。中には、びしょびしょになっている子もいました。暑いので、気持ちがよさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・プール

今日も朝から猛暑です。
午前9時30分現在、プールサイドの気温は40度、水温は29度です。
画像1 画像1

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・酢鶏・とうもろこし・もずくスープ・牛乳です。

【一口メモ】「もずく」について
「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。
「もずく」には、「いともずく」、「いしもずく」、「おきなわもずく」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一です。「塩もずく」、「塩抜きもずく」、「味付けもずく」として、一年中、売られています。
「もずく」は、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。
「もずく」というと、酢のものを思い浮かべますが、今日の給食のように、スープに入れたり、雑炊や天ぷらの具にしたりもします。
「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえを味わって食べましょう。

1年1組・生活科

マヨネーズの容器に水を入れ、水鉄砲のように水を飛ばしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年3組・書写

「大」という文字を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生・プール

今日も朝から暑くなっています。
午前9時現在、プールサイドの気温は33度、水温は28度です。
6年生が、気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1

6年生・プール

今日も暑い日になりました。
スイミングスクールの先生を講師にお招きし、6年生の指導をしていただいています。
午後2時現在、プールサイドの気温は37度、水温は29度です。

1・2校時には4年生、3・4校時には3年生も、プールに入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ・春雨サラダ・杏仁フルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「春雨」について
春雨は、中国の食べ物です。日本には、明治になってやってきました。中国では、青大豆や緑豆などの豆で作られますが、日本では、ジャガイモやサツマイモのでんぷんで作ります。
お吸い物、鍋料理、すきやきなどに入れたり、和え物(特に酢の物)に使ったりすると、一緒に和えた野菜などの味がしみこんで、おいしくなります。
春雨は、白く透き通っていて、細く静かに降る春の雨に似ているところからつけられた名前です。中国では、粉の糸という意味の「フェンスー」と呼ばれています。
今日の給食では、サラダに入っています。

4年生・読み聞かせ

今日の朝活動は、読書です。
4年生の各教室では、読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせが行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

1学期最後の委員会活動です。
教室で話合いをしている委員会、校舎内や校庭で作業をしている委員会など、活動内容は様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・魚の竜田揚げ・ゴーヤチャンプルー・夏野菜のみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「ゴーヤチャンプルー」について
ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理です。チャンプルーには「炒め物」という意味があります。ゴーヤは、苦瓜(にがうり)ともいいます。
ゴーヤは、群馬県でも多く栽培されていて、今が旬の夏野菜です。ビタミンCが多く含まれており、夏バテ予防によい野菜です。
苦味が苦手という人もいると思いますが、この苦味には、疲労回復に役立つ栄養が含まれています。
今日のゴーヤチャンプルーは、苦味をできるだけ抑えて、食べやすいように工夫して作りました。

6年1組・書写

毛筆で「思いやり」を練習しています。
みんな集中して、真剣に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組・図工

絵を描いた板に釘などを打って、「コリントゲーム」を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・プール

大プール(25mプール)に入っています。
午前11時現在、プールサイドの気温は30度、水温は26.5度でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 1学期終業式
7/21 夏季休業日(〜8/31)
7/23 補習
7/24 補習
7/25 補習