かしわ丼西日本では鶏肉を『かしわ』と呼ぶそうです。甘みのある汁で,ご飯をたくさん食べることができました。 榛名林間学校
あいにくの天気ですが,5年生が出発式を終え,榛名湖荘に向かいました。
みんなが楽しみにしていた登山は中止となり,室内活動になります。 6年ミシン実習
6年生の家庭科でミシン実習が行われました。ボランティアさんに参加していただき,エプロン製作の過程や,ミシンの使い方を丁寧に教えていただきました。ボランテイアの皆様ありがとうございました。
3年万引き防止教室学校評議員会
本日,学校評議員会議が開かれました。
本校に関わっていただける様々な立場の方々にお集まりいただきました。 本年度の学校経営方針や,評価の仕方等について説明や協議をおこないました。 これから、いろいろとお世話になります。よろしくお願い申し上げます。 近県の野菜PTA花壇整備5・6年生水泳授業
梅雨の合間の好天に恵まれ,本日より水泳学習が始まりました。
水を入れたばかりだったので,水温はあまり高くありませんでしたが,子どもたちはプールの決まりを守って楽しく水泳の授業をしていました。 プール開き体育委員さんがプールでの決まりを演技をしながら全校児童に説明してくれました。 けがや事故なく,安全に,楽しい水泳ができることを願っています。 冷た〜いうどんつけ汁の中は,うどんが入る余地がないほど具沢山。うどんが冷えていて今日の天気には最高の一品でした。あっという間に食べ終わってしまいました。 職場体験3職場体験2授業補助・読み聞かせの様子を掲載します。 かむかむレシピ2ポークビーンズの見た目はジャガイモやニンジン,豚肉がおいしそうです。その間や下には豆・豆・豆・・・よく噛んで食べたので,アゴが疲れました。 かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!やるベンチャー主に授業の補助や,校務員さんの手伝いをしてもらいます。頑張れ!卒業生! グラタン旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。 細かく刻まれた具材ジャコチャーハンのメニューに合わせてニンジン等の具材を細かく刻んであり,とても食べやすかったです。 給食試食会
31日(木)に1年生保護者の方を招いて給食試食会が開かれました。
子どもたちは,お母さんと一緒に給食を食べられるうれしさで満面の笑みでした。 栄養士さんからは,学校給食で大事にしていること,今日のメニュー紹介などの話がありました。保護者の皆様,お忙しいところ御参加ありがとうございました。 1つ1つ作った蒸しパンきなこの蒸しパンは,1つ1つ型に流して蒸してくれました。ほんのりきなこの香りがして美味しかったです。焼きうどんは,生姜が味を引き締めていました。 邦楽授業・邦楽教室
5年生の音楽で外部講師の須藤先生を招いて琴の授業が行われました。
日本古来の伝統を学ぶことは良いことですね。子どもたちは目を輝かせ,真剣に取り組んでいました。 また,昼休みの時間を利用して,邦楽教室を開催しました。三味線は外部講師の須藤先生,尺八は外部講師の岸先生,琴は本校の梅山先生が担当し,三曲合奏で「六段の調」「春の海」を合奏してくださいました。本物を聴くことでその迫力を感じ取ることができました。 |
|