7月20日の給食

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1学期最後の給食は、麦ご飯・夏野菜カレー・いかくんサラダ・冷凍みかん・牛乳です。

【一口メモ】「夏野菜カレー」について
夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏にとれるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。
カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。
夏には、夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。
今日のカレーの中には、かぼちゃ・さやいんげん・トマト・なすなどの夏野菜が入っています。
明日から長い夏休みが始まります。生活リズムを崩さずに、バランスのよい食生活を心がけましょう。

6年生・プール

3年生に続き、6年生がプールに入っています。
1学期最後のプールなので、お楽しみで「クラス対抗リレー」を行っています。
ビート板をバトン代わりにして、「泳いじゃダメリレー」です。
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3年生・プール

1学期最終日ですが、3年生がプールに入りました。
午前10時現在、プールサイドの気温は36度、水温は29度でした。
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1学期終業式

朝から暑いので、熱中症予防対策として、校歌斉唱等を省略し、短時間で実施しました。

「夏休みも、倉賀野小の3つの合い言葉を忘れずに生活しましょう」という話をしました。
保護者の皆様には、本日配付した学校だより「風にのせて」に具体的な内容を記載しましたので、そちらでご確認ください。

高崎警察署の警察官にも来校いただき、「飛び出しをしない」「交通ルールを守る」「不審者に気を付ける」という話をしていただきました。
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7月19日の給食

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今日の給食は、肉丼・五目豆・チンゲンサイのスープ・牛乳です。

【一口メモ】「豆」について
今日は、倉賀野地域豆の日献立です。
今日の「五目豆」には、大豆が入っています。
大豆には、脂質・タンパク質・炭水化物という、体をつくるためにとても重要な働きをする3大栄養素がバランスよく含まれています。
炭水化物はエネルギー源となり、タンパク質は体の筋肉や血液になります。
脂質の摂りすぎが健康上の問題となっているため、炭水化物やタンパク質が多く含まれていて、脂質の少ない豆は、現代生活において、とても重要です。
カルシウムは、日本人に最も足りない栄養素で、タンパク質と一緒に食べると吸収がよくなります。豆はその両方を含んでいますので、豆を食べて、健康になりましょう。

1年生・プール

2年生に続き、1年生もスイミングスクールの先生に指導していただいています。
楽しそうに学んでいます。
午前11時現在、プールサイドの気温は38度、水温は30度です。
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2年生・プール

スイミングスクールの先生を講師にお招きして、2年生の指導をしていただいています。
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夏休みの過ごし方集会

今日の朝行事は、「夏休みの過ごし方集会」を行いました。
計画委員会の子どもたちが、学習・安全・生活等で気をつけることについて発表し、全校児童で確認しました。

熱中症予防対策として、体育館に大型扇風機4台を導入しました。
また、子どもたちの座る間隔を、いつもよりも広くとりました。

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7月18日の給食

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今日の給食は、こめっこぱん・冷やし中華・枝豆・牛乳です。

【一口メモ】「冷やし中華」について
冷やした中華麺を使った日本の料理です。
野菜・ハム・錦糸玉子・ツナ・鶏肉などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、日本各地で食べられています。
 夏バテなどを起こす日本の厳しい夏の間、そのさっぱりとした食感がおいしく、また、様々な具材を使っているため、夏バテ防止に、よく食べられています。
 今日の具は、焼き豚・わかめ・きゅうり・にんじん・もやし・ごまを混ぜたものです。

2年生・着衣泳

服(体育着)を着て水に入り、浮く練習をしています。
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1年2・3・4組・生活科

昨日の1組に続き、2・3・4組の子どもたちが、マヨネーズなどの容器に水を入れ、水を飛ばして楽しんでいます。中には、びしょびしょになっている子もいました。暑いので、気持ちがよさそうです。
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5年生・プール

今日も朝から猛暑です。
午前9時30分現在、プールサイドの気温は40度、水温は29度です。
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7月17日の給食

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今日の給食は、麦ご飯・酢鶏・とうもろこし・もずくスープ・牛乳です。

【一口メモ】「もずく」について
「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。
「もずく」には、「いともずく」、「いしもずく」、「おきなわもずく」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一です。「塩もずく」、「塩抜きもずく」、「味付けもずく」として、一年中、売られています。
「もずく」は、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。
「もずく」というと、酢のものを思い浮かべますが、今日の給食のように、スープに入れたり、雑炊や天ぷらの具にしたりもします。
「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえを味わって食べましょう。

1年1組・生活科

マヨネーズの容器に水を入れ、水鉄砲のように水を飛ばしています。
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3年3組・書写

「大」という文字を書いています。
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6年生・プール

今日も朝から暑くなっています。
午前9時現在、プールサイドの気温は33度、水温は28度です。
6年生が、気持ちよさそうに泳いでいました。
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6年生・プール

今日も暑い日になりました。
スイミングスクールの先生を講師にお招きし、6年生の指導をしていただいています。
午後2時現在、プールサイドの気温は37度、水温は29度です。

1・2校時には4年生、3・4校時には3年生も、プールに入りました。
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7月13日の給食

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今日の給食は、クッパ・春雨サラダ・杏仁フルーツ・牛乳です。

【一口メモ】「春雨」について
春雨は、中国の食べ物です。日本には、明治になってやってきました。中国では、青大豆や緑豆などの豆で作られますが、日本では、ジャガイモやサツマイモのでんぷんで作ります。
お吸い物、鍋料理、すきやきなどに入れたり、和え物(特に酢の物)に使ったりすると、一緒に和えた野菜などの味がしみこんで、おいしくなります。
春雨は、白く透き通っていて、細く静かに降る春の雨に似ているところからつけられた名前です。中国では、粉の糸という意味の「フェンスー」と呼ばれています。
今日の給食では、サラダに入っています。

4年生・読み聞かせ

今日の朝活動は、読書です。
4年生の各教室では、読み聞かせボランティア「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせが行われています。
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委員会活動

1学期最後の委員会活動です。
教室で話合いをしている委員会、校舎内や校庭で作業をしている委員会など、活動内容は様々です。
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