新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 社会

鎌倉時代に出現した武士の暮らしの様子を資料をもとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

1日の気温の変化の様子について学習しています。百葉箱って何?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

長縄跳びの練習です。続けて跳ぶには縄のどの位置で跳ぶのが良いのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

階段のような複雑な形の体積の求め方を考えました。右と左に分けて・・・・。上と下に分けて・・・・。いろいろと工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道徳

はしのうえのおおかみ のオオカミの気持ちを読み取り、親切について考えました。初めの場面のオオカミの気持ちは何色でしょう? 色や塗り方で、オオカミの気持ちを表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(月)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 ごま和え 牛乳

画像1 画像1
 今は、新じゃがや新たまねぎ、たけのこなどがおいしい時期なので、今日はこれらを使って煮物を作りました。黄金煮は、しょうゆやさとうのほかに、トマトケチャップも使って味つけしています。色合いもきれいになり、トマトのうまみ成分でおいしいさもアップします。ごはんにもよく合うおかずです。

2年生 学活

タブレットパソコンの使い方を実習しています。子どもたちは使い方を身に付けるのが速いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

晴れの日 と くもりの日 の気温の変化の様子を調べ、それぞれの特徴をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 書写

「歴史」の清書です。張り詰めた空気が漂っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 図工

糸のこを使った工作で、伝言ボードを作ります。アイデアスケッチをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ヒマワリの芽を観察し、ホウセンカと比べます。観察カードに並べて記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

ひらがなの学習です。あいうえお表を見ながらリズム良く「あいうえおのうた」を暗唱しました
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめ0(ゼロ)集会

いじめ0(ゼロ)集会がありました。「ヒーローマン」の寸劇や「いっしょにあそび隊」の活動紹介、いじめ0に向けたクラスのスローガン発表を行いました。どのクラスもしっかり発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(金)発芽玄米ごはん ポークカレー 海そうサラダ 牛乳

画像1 画像1
 海草は、みそ汁や酢の物、煮物など和食には欠かせない食材です。昔から日本人が食べてきた食材で、日本人の長寿をささえてきたとも言われます。低カロリーですが栄養豊富です。日本人に不足しがちな食物せんいやカルシウム、カリウムなどがたっぷりです。今日はわかめ、こんぶ、茎ワカメなどの海藻を使ってサラダにしました。

5月24日(木)パンプキンパン ジャージャー麺 もやしのナムル 牛乳

画像1 画像1
 ジャージャー麺は中華人民共和国北部の家庭料理です。豚ひき肉とたけのこ、しいたけなどを合わせ、豆みそなどで味つけした「肉みそ」を、ゆでた中華麺にのせて食べます。給食では、みそ、テンメンジャン、コチジャン、トウバンジャンといった調味料も使っています。肉みそと麺をよくまぜていただきましょう。

6年生 理科

植物が体内に水を運ぶ仕組みについての学習です。赤い色水を吸わせた植物の根や茎を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

角度 の学習です。分度器の使い方にも慣れ、色々な練習問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

1月〜12月の言い方や表記の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

説明文「すみれとあり」の学習です。関連する図鑑を見て、理解を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ホウセンカやワタ、ピーマンの芽を観察しました。何か違いはあるかな? 比べてみることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/23 2年研
夏季休業日
初任研
職員作業
7/24 算数教室
7/25 算数教室
市県ダンス実技講習会
7/26 算数教室
7/27 教職員心臓検診・採血
市ダンス実技講習会
初任研