プール開放【中学年】
3・4年生は、86名の参加でした。
図書室開放
約30名の児童が、冷房の効いた図書室で、読書をしたり夏休みの宿題をしたりしています。
プール開放【低学年】
1・2年生合計で131名が参加しています。
午前10時現在、プールサイドの気温は42度、水温は29度です。 猛暑の中、保護者の皆様にも、受付や監視の補助として、ご協力いただいています。 ありがとうございます。 【保護者の皆様へ】 熱中症予防のため、児童の登下校の際の「帽子の着用」と「水筒の持参」の徹底について、ご協力をお願いいたします。 補習
夏休みを利用して、希望者を対象にした補習を行っています。
写真は2年生です。 水泳強化練習
8月1日の高崎市小学校水泳大会に向けて、強化練習を行っています。
7月20日の給食【一口メモ】「夏野菜カレー」について 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏にとれるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。 カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。 夏には、夏にとれる野菜をたくさん食べたいですね。 今日のカレーの中には、かぼちゃ・さやいんげん・トマト・なすなどの夏野菜が入っています。 明日から長い夏休みが始まります。生活リズムを崩さずに、バランスのよい食生活を心がけましょう。 6年生・プール
3年生に続き、6年生がプールに入っています。
1学期最後のプールなので、お楽しみで「クラス対抗リレー」を行っています。 ビート板をバトン代わりにして、「泳いじゃダメリレー」です。 3年生・プール
1学期最終日ですが、3年生がプールに入りました。
午前10時現在、プールサイドの気温は36度、水温は29度でした。 1学期終業式
朝から暑いので、熱中症予防対策として、校歌斉唱等を省略し、短時間で実施しました。
「夏休みも、倉賀野小の3つの合い言葉を忘れずに生活しましょう」という話をしました。 保護者の皆様には、本日配付した学校だより「風にのせて」に具体的な内容を記載しましたので、そちらでご確認ください。 高崎警察署の警察官にも来校いただき、「飛び出しをしない」「交通ルールを守る」「不審者に気を付ける」という話をしていただきました。 7月19日の給食【一口メモ】「豆」について 今日は、倉賀野地域豆の日献立です。 今日の「五目豆」には、大豆が入っています。 大豆には、脂質・タンパク質・炭水化物という、体をつくるためにとても重要な働きをする3大栄養素がバランスよく含まれています。 炭水化物はエネルギー源となり、タンパク質は体の筋肉や血液になります。 脂質の摂りすぎが健康上の問題となっているため、炭水化物やタンパク質が多く含まれていて、脂質の少ない豆は、現代生活において、とても重要です。 カルシウムは、日本人に最も足りない栄養素で、タンパク質と一緒に食べると吸収がよくなります。豆はその両方を含んでいますので、豆を食べて、健康になりましょう。 1年生・プール
2年生に続き、1年生もスイミングスクールの先生に指導していただいています。
楽しそうに学んでいます。 午前11時現在、プールサイドの気温は38度、水温は30度です。 2年生・プール
スイミングスクールの先生を講師にお招きして、2年生の指導をしていただいています。
夏休みの過ごし方集会
今日の朝行事は、「夏休みの過ごし方集会」を行いました。
計画委員会の子どもたちが、学習・安全・生活等で気をつけることについて発表し、全校児童で確認しました。 熱中症予防対策として、体育館に大型扇風機4台を導入しました。 また、子どもたちの座る間隔を、いつもよりも広くとりました。 7月18日の給食【一口メモ】「冷やし中華」について 冷やした中華麺を使った日本の料理です。 野菜・ハム・錦糸玉子・ツナ・鶏肉などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、日本各地で食べられています。 夏バテなどを起こす日本の厳しい夏の間、そのさっぱりとした食感がおいしく、また、様々な具材を使っているため、夏バテ防止に、よく食べられています。 今日の具は、焼き豚・わかめ・きゅうり・にんじん・もやし・ごまを混ぜたものです。 2年生・着衣泳
服(体育着)を着て水に入り、浮く練習をしています。
1年2・3・4組・生活科
昨日の1組に続き、2・3・4組の子どもたちが、マヨネーズなどの容器に水を入れ、水を飛ばして楽しんでいます。中には、びしょびしょになっている子もいました。暑いので、気持ちがよさそうです。
5年生・プール
今日も朝から猛暑です。
午前9時30分現在、プールサイドの気温は40度、水温は29度です。 7月17日の給食【一口メモ】「もずく」について 「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。 「もずく」には、「いともずく」、「いしもずく」、「おきなわもずく」などの種類があります。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一です。「塩もずく」、「塩抜きもずく」、「味付けもずく」として、一年中、売られています。 「もずく」は、骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分などのミネラル、お腹の調子を整えてくれる食物繊維を含んでいます。 「もずく」というと、酢のものを思い浮かべますが、今日の給食のように、スープに入れたり、雑炊や天ぷらの具にしたりもします。 「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえを味わって食べましょう。 1年1組・生活科
マヨネーズの容器に水を入れ、水鉄砲のように水を飛ばしています。
3年3組・書写
「大」という文字を書いています。
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