6月5日(火)の給食
今日の献立*** パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き アスパラのサラダ ミネストローネ ***
今日のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは、やわらかくておいしかったです。
【給食室】 2018-06-08 08:33 up!
6月4日(月)の給食
今日の献立***麦ご飯 牛乳 チキンカレー トマトサラダ ***
6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。
歯は一生使うものです。「よくかむこと」「歯みがきをすること」「歯をじょうぶにする栄養をとること」「食べる時間を決めること」など歯をじょうぶにするための食生活を心がけましょう。
6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。この機会に「よくかむ」ことを意識してみましょう。
【給食室】 2018-06-05 07:57 up!
春の遠足
快晴の下、高崎市役所と高崎公園に行ってきました。市役所の展望ロビーでは、高崎市内の様子をスケッチしました。また、高崎公園では仲良くお弁当を食べ、おにごっこやブランコなどで元気に遊ぶことができました。保護者の皆様には、お弁当作りや持ち物の準備等でお世話になりました。
【3年生】 2018-06-04 07:49 up!
6月1日(金)の給食
今日の献立*** 高崎丼 牛乳 中華風みそスープ 果物(甘夏) ***
【給食室】 2018-06-01 18:23 up!
5月30日(水)の給食
今日の献立*** こめっこぱん 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ ***
今年初めての「冷やし中華」です。
暑くなると、のどごしの良い麺類は食べやすいメニューです。
給食の冷やし中華は、きゅうり、もやし、にんじん、炒り卵、焼き豚、ごまをそれぞれ加熱調理して冷まし、給食室で全体を和えたものを具として出しています。
教室では、麺にこの具をのせて、冷やし中華スープをかけていただきます。
【給食室】 2018-06-01 18:23 up!
5月29日(火)の給食
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク じゃこのカムカムサラダ ***
ジャコのカムカムサラダに使用する材料は、切り干し大根、ちりめんじゃこ、いかのくん製、アーモンド、きゅうり、もやしです。
☆さて、これらの材料の中で、サラダ1食分に使用する量で1番カルシウム量の多い食材はどれでしょう。
★答えは「切り干し大根」です。「切り干し大根」は意外にも、カルシウムを多く含む食品です。
【給食室】 2018-05-30 13:32 up!
5月28日(月)の給食
今日の献立*** ガーリックトースト 牛乳 豆とソーセージのトマトスープ煮 フレンチサラダ ***
【給食室】 2018-05-30 13:32 up!
5月25日(金)の給食
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ こまつなサラダ ***
「きなこ揚げパン」は、パンを高温の油で揚げて、きなこと三温糖をまぶします。
今まで揚げパンは、ねじれている「ツイストパン」で作っていたのですが、最近は、昔懐かしの「コッペパン型の揚げパン」です。
そのわけは・・・パン工場のパン生地を練る機械が新しくなり、パンが柔らかくなったため、油からすくい揚げるときにねじれ目が割れてしまうことがあるからです。
形が変わっても、揚げパン人気は不動です。
【給食室】 2018-05-30 13:31 up!
PTAバザー
PTAによるバザーが開催されました。たくさんの方に来場いただき、大変盛況でした。おやじクラブの焼きそばやストラックアウトなどの出し物でも食べたり遊んだりと児童はとても楽しくすごせたようです。早くから企画をしていただいたPTA本部役員さん、また準備から当日の実施片づけまでお仕事をしていただいた役員の方々、品物を提供をしていただいた地域の方々・保護者の方々、ありがとうございました。
【できごと】 2018-05-27 12:00 up!
5月24日(木)の給食
今日の献立*** ご飯 ふりかけ 牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き 切り干し大根の煮付け かぼちゃのみそ汁 ***
☆鶏肉の梅マヨネーズ焼き・・・練り梅(梅肉)とマヨネーズ、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んだ鶏肉をスチームコンべくションで焼きます。
梅の酸味がやわらぎ、ご飯に合う主菜です。
【給食室】 2018-05-27 10:10 up!
学校のまわり探検に行ってきました!
東西南北の4コースに分かれて、地域の様子を歩いて見てきました。
教室から飛び出した子どもたちはいつもよりウキウキな様子で、見つけた物を地図に真剣に書き込む姿が印象的でした。大地図の完成が楽しみです。
【3年生】 2018-05-23 19:29 up!
朝運動
2回目の朝運動がありました。1回目にやった、校庭全体に開き、列をそろえることはとてもよくできました。その後、調整力をつける運動を楽しみました。体育委員を中心に、これからも楽しく運動をしていきましょう。
【できごと】 2018-05-23 16:58 up!
避難訓練、緊急時引渡し訓練
避難訓練と緊急時引渡し訓練がありました。避難訓練では、「おはしも」を守りながら、教室からの避難経路をおぼえました。また、緊急時引渡し訓練ではお世話になりました。校庭で待つための列は長くなってしまいましたが、体育館の中ではスムーズな引渡しができたと思います。ご協力に感謝いたします。
【できごと】 2018-05-23 16:45 up!
行ってきました「榛名林間学校」
欠席者0。5年生全員参加で一泊二日の榛名林間学校へ行ってきました。
暑からず寒からずの最高のコンディションで全行程を終えることができました。「仲間の良いところ」をたくさん見つけることができました。
【5年生】 2018-05-22 17:27 up!
5月22日(火)の給食
今日の献立*** 菜飯 牛乳 黄金煮 バンバンジーサラダ ***
【給食室】 2018-05-22 17:26 up!
5月21日(月)の給食
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 ポトフ フルーツヨーグルト ***
【給食室】 2018-05-22 17:26 up!
5月18日(金)の給食
今日の献立*** ナン 牛乳 豆のキーマカレー ポテトサラダ 果物(甘夏)
今日の甘夏は6等分に切ったものでしたが、意外にも食べるのに苦労のあとが見えました。
外皮の厚い甘夏は、厚い皮をむきとってから、一房ずつ薄皮をむいて食べてほしかったのですが、スマイルカットした外皮の薄いオレンジのようにかぶりついた児童もいたようです。
来月も、甘夏を付ける予定です。上手に食べられるようになるといいなと思います。
【給食室】 2018-05-22 17:25 up!
5月17日(木)の給食
今日の献立*** ソースかつ丼 牛乳 刻み梅の即席漬け キャベツのみそ汁 ***
ソースかつ丼…パン粉をまぶし、180度の油で揚げたチキンカツにソースをからめて作ります。ソースはウスターソース、しょうゆ、中ザラ糖を煮詰めて作る特製ソースです。
パン粉をつける人、チキンカツを揚げる人、ソースをからめる人、クラスごとにソースかつを数えてお盆に並べる人というように流れ作業で作るソースかつ丼は人気メニューです。
【給食室】 2018-05-22 17:24 up!
5月16日(水)の給食
今日の献立*** 黒食パン ジョア ペンネのクリーム煮 コールスローサラダ ***
「コールスローサラダ」は細かく切ったキャベツのサラダです。
給食のコールスローサラダは、キャベツに加えて、きゅうり、にんじん、りんごとコーンをフレンチドレッシングで和えて作ります。
そのままでも、黒食パンにはさんでもおいしいサラダです。
【給食室】 2018-05-17 10:52 up!
5月14日(月)の給食
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き ひじきの磯煮 かき玉汁 ***
【給食室】 2018-05-16 08:10 up!