6月12日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじき入り春雨サラダ きのこの卵とじ汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、 6月11日 給食![]() ![]() 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、じゃがいも、玉ねぎ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 バレーボール大会(3年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プレーも応援も盛り上がりました! 当たり前かもしれませんが、1年生より2年生、2年生より3年生が上手。 プレーも応援も大変素晴らしかった、最上級生。 観覧席にも大勢の保護者が応援に来てくれました。ありがとうございます。 梅雨もお休み。カラッと晴れた心地よいバレー大会日和でした。 バレーボール大会(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 不安定な天候の本日、2年生のバレーボール大会が開催されました。 さすがは2年生です。長いラリーがつづきます。応援も白熱です。 お足元の悪い中、たくさんの保護者の方の応援をいただけました。 ありがとうございました。 「いじめ防止活動」のぼり旗![]() ![]() ![]() ![]() バレーボール大会(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これまで一生懸命に各クラスで練習に取り組んできました。 練習の成果は出たでしょうか。 一年生にとって、クラスの仲間づくりの一環でもありました。 各クラスとも、絆が一層深まりましたね。 勝っても、負けても、いい思い出となりましたね。 1年生の保護者の皆様、たくさんの応援ありがとうございました。 ようこそ いらっしゃい![]() ![]() バレーボール大会が各学年とも実施されます 美術部がウエルカムボードを作成してくれました ゆうあい学級 タマネギ販売![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度の11月に植え付けたときは、「ほんとうにタマネギに育つのかしら」と心配したそうです。春の声を聞き、3月になるとぐんぐん大きく育ち、無事大きなタマネギを収穫することができました。 コキア 20円 タマネギ 150円です 在庫があれば販売しますので、お声がけください。 売り上げは、校外学習の経費に使用します。 6月7日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き 茎わかめのきんぴら 高野豆腐のみそ汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、大根、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう 6月6日 給食![]() ![]() 牛乳 タンドリーチキン コーンサラダ チンゲン菜のクラムチャウダー 果物(パインアップル) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 6月5日 給食![]() ![]() 牛乳 かぼちゃの甘煮 沢煮椀 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、ごぼう 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年度の生徒総会が開催されました。 生徒会役員が丁寧に準備を重ね、無事に全ての議案が承認されました。 また、議事の中で、「居心地の良い八幡中にするために」のパネルディスカッションが行われました。最後に、居心地の良い学校生活を送るためにはどうしたらいいのか各学級で話し合われた内容について全校生徒の前で考える時間がとれました。 代表の学級委員さん、堂々と報告してくれました。 ご家庭でもどんな内容が発表されたかについて話題にしていただけるとうれしいです。 これからも生徒自身による提案、発表、呼びかけの機会があります。生徒による活発な生徒集会が今後も楽しみです。 6月4日 給食![]() ![]() 高崎産いちごジャム 牛乳 じゃがいものバター煮 ツナサラダ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・いちごジャム、高崎しょうゆ、たまねぎ、きゅうり、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 6月1日 給食![]() ![]() 牛乳 いかの香味焼き 切干大根の煮付け ふるさと汁 果物(オレンジ) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、ごぼう 5月31日 給食![]() ![]() 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉 5月30日 給食![]() ![]() 牛乳 厚揚げの含め煮 具だくさん呉汁 アップルシャーベット 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、だいこん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう 5月29日 給食![]() ![]() 牛乳 あじの野菜ソースがけ チーズポテト キャベツスープ あじの野菜ソースがけは、赤ピーマン、黄ピーマン、青ピーマン、きゅうり、玉ねぎとレモン・酢でつくったソースを揚げた鯵にかけ色鮮やかに仕上げました。給食技士さんたちが、野菜を小さい形に丁寧に切ってくれました。鯵(あじ)は、今が旬の魚です。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、お米、玉ねぎ、 群馬県産・・・きゅうり、牛乳 5月28日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のから揚げ 梅の香りサラダ にらのみそ汁 今が旬のグリーンピースをご飯に混ぜ込みました。 梅の香りサラダに使用した梅は、箕郷産の梅です。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、玉ねぎ、だいこん、梅 群馬県産・・・鶏肉、牛乳、きゅうり、にら 5月25日 給食![]() ![]() 牛乳 豚肉の南部煮 小松菜のナムル 豆腐とわかめのスープ 果物(オレンジ) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、 群馬県産・・・豚肉、鶏肉、牛乳、にら、小松菜 5月24日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじきサラダ 手作り肉団子スープ 果物(美生柑) 給食試食会でした。 たくさんの保護者にご参加いただき、ありがとうございました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・鶏肉、牛乳、にら |
|