新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

7月17日(火)ココアパン 冷やしきつねうどん 枝豆 ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 枝豆のおいしい季節です。今日は上小塙でとれた枝豆を使いました。枝豆は、豆と野菜の両方の栄養をとることができる優秀な野菜です。体をつくるもとになる「たんぱく質」、体の調子をととのえる「ビタミン」「食物せんい」「カルシウム」などが豊富です。疲れを回復し、夏ばてを予防する効果もあります。おいしい時季にたくさんいただきましょう。

1年生 生活科

虫とりをしよう 捕まえた昆虫やカエルをよく観察してカードを書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育

泳力検定を行いました。どのくらい泳げるようになったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

物語文 のらねこ の読み取りです。のらねこの気持ちの変化について読み取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会

米作りに関する学習のまとめです。米作り農家が抱える問題について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 音楽

打楽器を使ってリズムアンサンブルに挑戦です。グループごとにリズムを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

What do you want ? I want 〜. を使って活動です。お店とお客に分かれ、買い物ごっこです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(金)麦ごはん 生揚げのオイスター炒め わかめスープ 牛乳

画像1 画像1
 暑い季節には、冷たい飲みものや食べものをとることが多くなります。しかし、冷たい物をとりすぎると、胃腸の働きが悪くなり、体調不良につながります。これを防ぐには、食事の時は温かいスープや飲みものを一食に一品は取り入れるとよいでしょう。体を冷やしすぎないことも夏ばて予防のひとつです。

7月12日(木)はちみつパン ペペロンチーノ かぼちゃサラダ 牛乳

画像1 画像1
 ペペロンチーノは、イタリア語で唐辛子を意味します。パスタ料理のひとつで、オリーブオイルで唐辛子とにんにくを炒め、パスタを加えて作ります。給食では、高崎でとれたにんにくを使い、群馬県内でとれたアスパラガスやキャベツ、たまねぎなどの野菜も入れて作りました。暑い季節には元気の出る料理です。

尾瀬学習

画像1 画像1 画像2 画像2
鳩待ち峠にもどってきました。

尾瀬学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
尾瀬ヶ原の花です。

尾瀬学習

画像1 画像1 画像2 画像2
元気に活動しています。

尾瀬学習

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼を済ませて尾瀬ヶ原の散策開始です。

尾瀬学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山ノ鼻でお弁当です。

尾瀬学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんに自然のことを教えていただきながら、山ノ鼻に向かいます。

尾瀬学習

画像1 画像1
種子マットで靴をきれいにして入山です。

尾瀬学習

画像1 画像1
駐車場から鳩待ち峠へ。いよいよおぜににゅうざんです。

尾瀬体験学習

画像1 画像1
4年生の尾瀬体験学習
4台のバスに分乗して、元気に学校を出発しました。

7月11日(水)とりめし アーモンド和え そうめん汁 とうもろこし 牛乳

画像1 画像1
 とうもろこしのおいしい季節になりました。上小塙でとれた皮付きのとうもろこしが給食室に届きました。そして、2年生が皮むきをしてくれました。それを給食室で洗い、切って、蒸しました。とうもろこしは、収穫したてのものが1番甘くておいしいです。感謝しながら新鮮な旬の食材を味わいましょう。
 2年生のみなさんは特においしく感じるかもしれませんね♪

4年生 理科

ヘチマの花には雄花と雌花があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/6 委員会
身体測定3、4年
特研
9/7 【預り金振替日】
プール閉栓
結団式
9/10 元気アップ六郷
職員会議
9/11 テスト
六郷チャレンジ
9/12 全体練習1
給食
9/6 くろパン、牛乳、ひやしちゅうか、フルーツヨーグルト
9/7 むぎごはん、牛乳、おやこに、ぐだくさんみそしる
9/10 むぎごはん、牛乳、ハヤシシチュー、かいそうサラダ、なし
9/11 きなこあげパン、牛乳、にくだんごワンタンスープ、えだまめサラダ
9/12 むぎごはん、牛乳、あつあげとやさいのみそいため、ビーフンスープ