9/6 給食【一口メモ】「パエリア」について パエリアは、米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方が発祥です。 ジャバニカ米を、野菜・魚介類・肉などの食材とともに炊き込む料理で、世界的にも人気のスペイン料理です。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りなどもあります。 給食室では、炊き込みご飯は作れないため、具材を炊き合わせて、ご飯に混ぜて作っています。 9/6 6年2組・図工
昨日の1組に続き、今日は2組の子どもたちが半纏に絵を描いています。
9/6 1年2組・生活科
アサガオの花の汁で紙を染めました。
9/6 体育集会
いよいよ運動会練習の始まりです。
今朝は、開・閉会式の並び方の確認等を行いました。 9/5 代表委員会
3年生以上の各学級の代表が集まって、今年の運動会のスローガンについて話し合いました。
9/5 給食【一口メモ】「こめっこぱん」について 「こめっこぱん」は、原料の半分に、群馬県で作られた米の粉(米粉)が使われています。 米粉を使ったパンは、小麦粉だけで作られたパンに比べ、ほんのりとした甘みと、もちもちとした歯ざわりがあって、とてもおいしいと評判です。 米粉は、いろいろな食材として使われています。海外では、中国・台湾のビーフン、ベトナムのフォーなどがあります。 日本では、パンに使われることが多いのですが、最近では、天ぷら粉やまんじゅう、うどんなどのめん類等、さまざまな料理にも使われています。パンやめん類に使うと、もちもちになります。また、天ぷら粉に使うと、さくさくとしてヘルシーに食べられます。 9/5 ゆうあい学級・あじさい
1学期に、ゆうあい学級の子どもたちが作った紫陽花を合わせた作品を、南校舎1階、校長室前の廊下に掲示しました。
9/5 6年1組・図工
運動会で着用する半纏に絵を描いています。
9/5 1年4組・英語活動
1学期に1年生と3年生を担当していたALTが任期満了となり、新しいALTが着任しました。
今日は、1年生の教室で自己紹介などを行っていました。 9/5 身体測定
2学期始めの身体測定を行っています。
今日は1・2・3年生です。 写真は1年1組です。 【緊急・重要】9/4 本日の下校時刻変更のお知らせ
保護者 様
台風21号の接近が早まったことと、15時以降、警報が発令される可能性が高いことから、先ほど、高崎市教育委員会より、本日の下校時刻を次のように変更するよう指示がありました。 4日 下校時刻:14:30 下校時刻が早まった関係で、不都合等がある場合は、学校にご連絡ください。学校に待機させます。 急な連絡となり大変恐縮ですが、よろしくお願いします。 ご家庭においても、風雨が強い場合は外出を控え、川や池、用水路等には近づかないようご指導をお願いいたします。 なお、5日(水)については通常通り授業を行う予定です。登校時の安全については、学校職員も通学路に出て登校指導を行いますが、保護者の皆様方におかれましても、可能な範囲内で通学路の安全確認をお願いいたします。 9/4 給食※都合により、「かき玉汁」を「すまし汁」に変更しました。 【一口メモ】「サバ」について サバは青魚の王様とも呼ばれるほど、栄養豊富な食べ物です。 体にとって、とてもよい脂が含まれていて、血液をサラサラにしてくれたり、コレステロールを体の外へ出してくれたりする働きがあります。 サバの一番おいしい食べ頃は秋ですが、サバに含まれる脂は体によいので、一年中食べてほしい魚の一つです。 サバの味噌煮は、子どもたちに人気の献立の一つです。 ショウガで臭みをとってあります。 9/3 給食今日から、牛乳が「くりもと牛乳」に戻りました。 【一口メモ】「チーズ」について チーズは、骨をつくるカルシウムや筋肉をつくるタンパク質のほか、脂肪、ビタミンが含まれています。 少しの量でも、とても栄養価があり、成長期の子どもたちには必要な食品です。 今日は、サラダに入っています。 9/3 休み時間
元気に遊ぶ子どもたちの声が、校庭に戻ってきました。
9/3 2学期始業式
2学期の始まりです。
体育館で始業式を行いました。 |
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