鮭のみそマヨ焼き鮭のみそマヨ焼き、こんぶサラダ、人参入りなめたけ、けんちん汁 麦ご飯、牛乳 給食技士さんがひと手間かけて焼いた「鮭のみそマヨ焼き」とっても美味しいです。 身体計測
夏休み明けの身体計測が行われました。真っ黒に日焼けし、たくましくなった子供たちがたくさんいました。
書写大会
書写大会に向けて夏休みに練習してきた文字を、各クラスで書きました。代表に選ばれると書写優秀作品展に出品されます。
東京2020オリンピック
東京2020オリンピック・パラリンピックポスターを5年生が書きました。
テンガロンハット
昨年のバザーの収益金で、マーチング用のおそろいの帽子(テンガロンハット)を買っていただきました。バザーに協力していただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
今日は、マーチングフェスティバル(10月21日)に参加する音楽クラブメンバーのパンフレット用写真撮影が行われました。 かかし作り
5年生が、日高米の田んぼに立てる案山子(かかし)を作りました。
10月23日予定の稲刈りまで、田んぼを見守ってほしいと思います。 みそバターラーメン春雨サラダ、みそバターラーメン、ミルクパン、牛乳です。 チンゲン菜やもやし、コーンがたっぷり入ったみそバターラーメンはとっても美味しいです。 避難訓練
休み時間中に地震が発生した、という設定で訓練を行いました。児童はそれぞれの場所から放送を聴いて、素早く避難することができました。
2学期が始まりました!授業もスタートしています。 歯を大切に 歯科健診で歯の状態は、年々良くなっているそうです。 3年生くらいから、大人の歯に生えかわり、歯磨きが重要になってきます。歯は一生の宝物です。歯磨きの習慣を大切にしましょう。 さて、4年生になると、少しずつ心の自立が始まります。親の手からはなれて、自分ですべきことは自分でする気持ちが生まれてきます。これは大切なことです。が、毎日の歯磨きも保護者の方の手からはなれる年齢となるのです。同じ年頃に歯の生え変わりの大切な時期が重なります。ですから、自分で上手に歯磨きができるよう、お子さんを見守ってください。自分の体は自分で守ることを学べるようにお願いします。 始まりました 新高尾小学校
【昼休みに】
今年の校庭の樹木は1ヶ月早く彩りをかえ、今ハナミズキがとてもきれいです。 朝から雨の校庭の空は、給食が終わったころ青空となり、温かさに大喜びの子どもたちは、水たまりの上を走り回っていました。 学級と学年がかわったので、いつも遊んでいるメンバーと遊ぶ中身が少しずつ変わったように思いますが、新高尾小の子どもたちは、やっぱり今年も元気で明るく仲良しです。 体育館の通路では、新6年生が「1年生を迎える会」のために、声だしの練習に余念がなく、卒業していった子どもたちの取組をつげるよう、一生懸命がんばっていました。 今年度も、子どもたちの希望と元気な姿を支え、成長を祈り、新高尾小学校職員一同がんばります。 |
|