7月12日(木)の給食「かしわ」とは、鶏肉の別名です。かしわ丼は鶏肉と白滝、たまねぎなどをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具をご飯にかけたものです。 今日のすいかは、三浦産の小玉すいかを16等分に切ったものです。 7月11日(水)の給食「フルーツポンチ」は缶詰の果物にドリンクタイプのヨーグルトを加えて作ります。 簡単に作ることができるので、夏のおやつとして試してみてください。バナナなど生の果物を加えてもおいしく食べることができます。 すくすく育っています「バケツ稲」その後、場所を移動し、稲の長さ、茎の数、根の長さ等、稲の観察をし、観察ノートに記録しました。 7月9日(月)の給食夏においしい野菜クイズです。 1 インド生まれできれいな紫色、実の95%が水分でたまごのような形をした野菜はなあに。 2 「これが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養たっぷりの真っ赤な野菜はなあに。 どちらも今日の給食に登場しました。 1番は「なす」、2番は「トマト」です。 7月6日(金)の給食7月7日の七夕にさきがけた七夕献立です。 星形のハンバーグには、玉ねぎのみじん切りを煮込んだ和風ソースをかけました。 七夕汁は天の川をそうめん、星をオクラ、短冊を大根、にんじん、とうがんであらわしています。 「こどもたちへの応援債」贈呈式7月5日(木)の給食「黄金煮」は昭和40年代から、給食で出されているおかずです。 生揚げを金の延べ棒に見立てたことから「黄金煮(こがねに)」という名前になったそうです。 たけのこやしいたけ、こんにゃくなどを使った煮物なので、子どもたちの嗜好に合うかどうか心配されるところですが、しょうゆとケチャップの甘辛い味付けが好まれるようで、残菜もほとんどなく、給食後に「おいしかった」と声をたくさんかけてもらいました。 7月3日(火)の給食7月の給食ではいろいろな種類の夏野菜が登場します。 給食のサンプルケースには、今日のカレーとサラダに使用した夏野菜を紹介するために、野菜のイラストと本物のズッキーニを飾りました。 「夏野菜カレー」は、いつものカレーの材料のほかに、かぼちゃ、なす、ズッキーニを使っています。どれも高崎市産のおいしい夏野菜でした。 (給食のズッキーニは農協から届いた高崎市産のズッキーニですが、サンプルケースに飾ったズッキーニは小川副校長先生の家の畑で収穫されたズッキーニです。) クリーン作戦6月29日(金)の給食今日は、とても暑い日になり、魚が主菜のメニューだったこともあって、食べてくれるか心配でしたが、残菜は少なく、しっかり給食が食べられたようで安心しました。 梅雨明けして、これからも暑い日になりそうです。朝ご飯を食べて登校しましょう。 7月2日(月)の給食7月になりました。7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。 今月の給食には、夏が旬の食材がいろいろ登場しますので楽しみにしていてください。 6月28日(木)の給食6月27日(水)の給食「ごぼう入りドライカレー」は噛みごたえをアップさせるためにごぼうと凍り豆腐を入れています。 献立の写真でごぼうは少しわかりにくいのですが、小さく細長く見えるものが凍り豆腐です。 みなさん、よく噛めましたか。 アトランタオリンピック体操選手「田中光選手」授業まず、みんなで楽しく体を動かしました。リズムに乗って、様々な動きを田中選手のまねをしながらやりました。次に、美しい前転やバク転を見せていただきました。紹介してくださった、水泳の「内田翔選手」や校長先生も体操の演技を見せてくれました。とても楽しい時間を過ごしました。そしてとてもいいことを教えていただきました。「あきらめない」この授業で田中選手が何回も口にした言葉です。ありがとうございました。 修学旅行2日目水族館で珍しいお魚を見た後、子ども達が楽しみにしていたシャチのショーを見ました。 大迫力で、あらかじめカッパを用意して着ていたにも関わらず子どもたちはびしょ濡れになっていました。それでも子ども達は大興奮。 普段できない経験がこの2日間でたくさん出来たように思います。 修学旅行1日目1日目は鎌倉散策。建長寺をスタートして、ゴールの高徳院まで子ども達だけで班別行動を行いました。途中の小町通りで各班お昼を食べて、お土産を買って、無事に全ての班がゴールまでたどり着くことが出来ました。ゴールの高徳院ではみんな疲れてヘトヘトでしたが、「とても楽しかった!」と満足した様子でした。 【4年】社会科見学(高浜クリーンセンター)ここでは、高崎市内から集められた大量のごみが、どのように処分されているか、DVDを見たり説明を聞いたりした後、施設内を実際に見学しました。 子ども達が最も興奮した場面は、「ごみクレーンが大量のごみをつかんで焼却炉へ投下する瞬間」を見たときでした。 一掴みで1200kgのごみを掴むことができるクレーン。 迫力満点のシーンを見ることができ、子ども達の心に残りました。 現在は、見学してきたことを新聞にまとめる学習を行っています。 6月19日(火)の給食6月18日(月)の給食「トマトのカリカリサラダ」は、旬のトマトやアスパラガス、キャベツとアーモンド、ちりめんじゃこをしょうゆ味のドレッシングで和えたサラダです。 6月15日(金)の給食「鶏肉と野菜の彩り揚げ」は、数年前に県内の学校給食施設が学校給食甲子園で賞を受賞したメニューを少しアレンジしたものです。 じゃがいも、れんこん、ごぼうの素揚げ、鶏肉の唐揚げ、まいたけ、パプリカ、ピーマンをはちみつを使った甘酢ダレで混ぜ合わせた主菜です。 |
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