中華メニューの登場
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、巨峰でした。マーボー豆腐は、辛さ控えめでしたが、味付けは本格的であとひくおいしさでした。中華サラダはごま油の風味もよくマロニーのつるんとしたのどごしときゅうりの食感がおいしさをいっそう引き立てました。今が旬の巨峰は、みずみずしくて甘さも十分でした。
【おいしい給食】 2018-09-14 12:53 up!
今日もスパゲッティ?
今日の給食メニューは、パンプキンパン、牛乳、野菜たっぷりタンメン、煮卵、じゃこ入り和風サラダでした。野菜たっぷりタンメンの麺は見た目はスパゲッティかと思うほど色鮮やかでした。栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。今日の中華麺は、高崎国府地域の伝統野菜「国分にんじん」の粉末を練り込んだ麺です。「国府」と「国分」で混同しそうになりますが、国府の中でも限定された「西国分」という地域が由来となっています。国分にんじんは、長さが1m近い長さがある細長いにんじんで、色がよく、こくのある甘みもあって香りも強い上、煮崩れしにくいのが特徴です。国分にんじんのオレンジ色がきれいにゆであがりました。小麦も高崎産の「絹の波」が使われ、高崎産たっぷりの麺を味わって下さい。
【おいしい給食】 2018-09-13 12:35 up!
運動会練習より
今日から運動会練習も本格的になり、朝行事から1時間目にかけて、入場行進やラジオ体操、退場の仕方の練習を行いました。また、天気にも恵まれ学年別練習も順調に進んでいます。
【できごと】 2018-09-13 11:33 up!
シンプルな中にも
今日の給食メニューは、梅としらすのご飯、牛乳、鮭の香味焼き、こんにゃくのおかか煮、玉ねぎのみそ汁でした。梅としらすのご飯は、見た目もきれいで、味付けもよくご飯だけでも十分でした。鮭の香味焼きは、香味野菜が鮭の味を引き立てました。こんにゃくのおかか煮は、具材に味がよくしみていていました。玉ねぎのみそ汁はシンプルな中にも深い味わいが感じられました。
【おいしい給食】 2018-09-12 12:31 up!
昔ながらの味付けが最高
今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、和風ツナサラダ、オレンジでした。ナポリタンスパゲティは、麺のゆで加減もちょうどよく昔ながらの味付けで箸が進みました。和風ツナサラダは、かつお節の風味もよくスパゲティにもよく合いました。オレンジも甘くてジューシーでした。
【おいしい給食】 2018-09-11 12:39 up!
避難訓練より
今日の3時間目に、不審者対応の避難訓練を行いました。訓練では、1階の教室に不審者が侵入したと想定し、不審者を取り押さえるとともに子どもたちは体育館に避難しました。また、体育館では、高崎警察署のスクールサポーターが2名来校し、下校途中に不審者に遭遇したときの逃げ方や心構えを教えてくれました。
【できごと】 2018-09-11 12:23 up!
放課後学習会始まる
2学期の放課後学習が始まりました。3年生は既に先週6日の木曜日に1回目が行われましたが、4年生は、3日が中止となったため、今日が最初の放課後学習でした。放課後学習ボランティアの皆様には1学期に引き続き2学期もよろしくお願いします。
【できごと】 2018-09-10 18:58 up!
食感がたまりません
今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、ひじきサラダ、きのこの卵とじ汁でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り、ごぼうのシャキシャキ感と食材の旨味がご飯にもよくしみて最高でした。ひじきサラダは、さっぱりとした味付けで食材の味が引き立ちました。きのこの卵とじ汁は、きのこと卵の相性もよく、秋を感じさせる一品でした。
【おいしい給食】 2018-09-10 12:43 up!
群大生5名が教育実習で来校
群馬大学の学生5名が教育実習のために来校し、体育集会の後に自己紹介をしてもらいました。今日から今週いっぱい子どもたちと生活することになりますのでよろしくお願いします。
【できごと】 2018-09-10 09:17 up!
純和風メニューのt登場
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り干し大根としらたきの煮付け、いなか汁でした。鯖の塩焼きは脂がよくのっていて、身もしまっていておいしくいただきました。切り干し大根としらたきの煮付けは、食感もよく味がしみていて、ご飯にもよく合いました。いなか汁は具だくさんで、まさにいなかの味付けでした。
【おいしい給食】 2018-09-07 12:05 up!
応援練習より
今日の朝行事は、体育集会で、応援練習を各団に分かれて行いました。今日は団の歌練習でしたが、応援団員が中心となって進めてくれました。運動会当日の応援合戦が楽しみですね。
【できごと】 2018-09-07 09:04 up!
またまた人気メニューの登場
今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューで、たっぷりとまぶしたきなこの甘さと、もっちりとしたパンの食感がたまりませんでした。大豆とツナのサラダは、大豆とツナの相性もよく、ほどよい塩加減で揚げパンにもよく合いました。
【おいしい給食】 2018-09-06 12:44 up!
運動会練習開始!
今日の朝行事は体育集会で、各団ごとに整列し、運動会に向けて体操の体形に開く練習と、ラジオ体操を行いました。しばらくぶりの練習で初めは声も出ませんでしたが、練習するにつれて大きな声が出るようになりました。
【できごと】 2018-09-06 09:49 up!
子どもたちにも人気メニュー登場
今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、チーズサラダ、ABCスープでした。チキンライスは子どもたちにも人気メニューで、バターの風味もよく食が進みました。チーズサラダは、シンプルな中にも素材の味がいかされていました。ABCスープも定番メニューで、チキンライスとの相性もぴったりでした。
【おいしい給食】 2018-09-05 12:43 up!
冷やし中華登場
今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチでした。冷やし中華は、ごまの香りが漂い、ほどよい酸味が食欲をそそりました。フルーツポンチは、甘すぎずナタデココの食感もよくおいしくいただきました。
【おいしい給食】 2018-09-04 13:14 up!
運動会結団式より
今日の朝行事は、運動会に向けての結団式でした。本来ならば校庭で実施予定でしたが、あいにくの天候のため、体育館で行われました。始めに計画委員の児童のみなさんが運動会のスローガンを発表してくれました。「最後まで いどみ続けろ 優勝へ!」というとても素晴らしいスローガンです。その後各団ごとに団員の自己紹介や団長の決意表明が行われました。
【できごと】 2018-09-04 08:58 up!
2学期最初の給食メニューは?
2学期最初のの給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、トマトとアスパラのサラダ、ワインゼリーでした。チキンカレーは、スパイシーでこくもあり、麦ご飯との相性もぴったりでした。トマトとアスパラのサラダは、トマトの赤とアスパラの緑の色合いもよく、見た目、味とも最高でした。ワインゼリーまで付いて大満足の給食でした。
【おいしい給食】 2018-09-03 12:21 up!
2学期が始まりました
今日から2学期が始まり、今まで静まりかえっていた校舎内外に子どもたちの声が響き渡りました。20分休みには大勢の子どもたちが外で楽しそうに遊ぶ姿が見られました。
【できごと】 2018-09-03 10:47 up!
金管クラブのユニフォームができました
金管クラブに待望のユニフォームができましたので、今日の午前中の練習で早速着用してみました。紺色を基調に黄色がアクセントとなりとても見栄えのするユニフォームで、今から運動会や、マーチングフェスティバルが楽しみです。
【できごと】 2018-08-29 11:15 up!
いじめ防止こども会議へ参加しました
8月25日(土)9:30から高崎市役所で、高崎市小・中学校いじめ防止こども会議が開かれました。市内各小中学校の代表や高崎経済大学付属高校の生徒さんたちがグループに分かれ、ピアサポート体験やこども会議の提言をまとめるなどの活動を行いました。中居小からも代表1名が参加し、貴重な体験活動ができました。最後に、こども会議の提言として、
みんなで協力し、二重の輪で仲間を支えよう
なやみを共有できるセカンドサポーターを増やそう
の2つが発表されました。2学期も、いじめ0を目指して活動していきたいと思います。
【おいしい給食】 2018-08-27 11:38 up!