修学旅行2日目水族館で珍しいお魚を見た後、子ども達が楽しみにしていたシャチのショーを見ました。 大迫力で、あらかじめカッパを用意して着ていたにも関わらず子どもたちはびしょ濡れになっていました。それでも子ども達は大興奮。 普段できない経験がこの2日間でたくさん出来たように思います。 修学旅行1日目1日目は鎌倉散策。建長寺をスタートして、ゴールの高徳院まで子ども達だけで班別行動を行いました。途中の小町通りで各班お昼を食べて、お土産を買って、無事に全ての班がゴールまでたどり着くことが出来ました。ゴールの高徳院ではみんな疲れてヘトヘトでしたが、「とても楽しかった!」と満足した様子でした。 【4年】社会科見学(高浜クリーンセンター)ここでは、高崎市内から集められた大量のごみが、どのように処分されているか、DVDを見たり説明を聞いたりした後、施設内を実際に見学しました。 子ども達が最も興奮した場面は、「ごみクレーンが大量のごみをつかんで焼却炉へ投下する瞬間」を見たときでした。 一掴みで1200kgのごみを掴むことができるクレーン。 迫力満点のシーンを見ることができ、子ども達の心に残りました。 現在は、見学してきたことを新聞にまとめる学習を行っています。 6月19日(火)の給食6月18日(月)の給食「トマトのカリカリサラダ」は、旬のトマトやアスパラガス、キャベツとアーモンド、ちりめんじゃこをしょうゆ味のドレッシングで和えたサラダです。 6月15日(金)の給食「鶏肉と野菜の彩り揚げ」は、数年前に県内の学校給食施設が学校給食甲子園で賞を受賞したメニューを少しアレンジしたものです。 じゃがいも、れんこん、ごぼうの素揚げ、鶏肉の唐揚げ、まいたけ、パプリカ、ピーマンをはちみつを使った甘酢ダレで混ぜ合わせた主菜です。 【4年】社会科見学(若田浄水場)社会科見学として、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきました。 雨天により、子ども達の安全を考え、浄水場では場内の野外見学はできず、バス車内で担当の方の説明を聞いたり、DVDを見せていただいたりしました。残念な思いもありましたが、子ども達は一生懸命メモを取りながら学ぶことができました。 車内での学習後、場内にあった記念館を短時間、見学させていただきました。 育成会「東部小校区球技大会」【4年】ザスパクサツキッズスクール
サッカーJチームのザスパクサツ群馬、チームスタッフの方を招いてのキッズスクール。
サッカーワールドカップ開幕日という、絶妙なタイミングで特別授業を行いました。 1時間という短い時間でしたが、ボールを使った楽しい運動を行い、子ども達も汗を流してました。なによりコーチがおもしろくて、盛り上がりました。 日本代表も応援しましょう!ガンバレ、ニッポン!! 6月13日(水)の給食ここ数日、5年生から「給食のお米の品種は何ですか。」という質問を受けます。 バケツ稲を育てるに当たり、米について学習しているようです。 給食のお米は、高崎市産の「ゆめまつり」です。 東部小の給食室には炊飯設備がないので、炊飯工場で炊きあげたご飯が朝、学校に届きます。 プール開きまず、校長先生から水泳の良さや危険についての話がありました。 その後、保健委員さんからプールに入る前や入った後に気をつけることについての説明がありました。 そして、体育委員さんから実際にプールに入る時に気をつけることを実演をまじえて説明してもらいました。 今日からさっそくプールの授業が始まります。 「ハッピースマイル運動」実施中計画委員会と生活安全委員会が朝校門に立ってあいさつをしています。 あいさつだけでなく、ハイタッチをして明るい雰囲気にしています。 今回は、あいさつがよくできた人にカードを渡しています。 お昼の放送の時に、各学年のあいさつが良くできた人を紹介しています。 6月12日(火)の給食たてわり活動親子行事(ボクシングエクササイズ)「ひだり!ひだり!ひだり!みぎ!さがって、キック!」 講師の先生の掛け声に合わせて、必死に、でも楽しく体を動かした45分でした。 6月8日(金)に行われた学年行事。 毎年恒例のボクシングエクササイズ。暑い中でしたが、親子でいい汗が流せました。 たまには親子で汗を流すのもいいですね。 お世話になりました。 6月8日(金)の給食今日は1年生の保護者の方々の給食試食会でした。 献立のメインは、人気メニューの「ソースカツ丼」です。 どのクラスも和やかな食事風景を見ることができました。 PTA救急救命セミナー始動「バケツ稲」
6日、農林課から講師の方をお迎えし、高崎市の農業のお話や米作りのことを教えていただきました。その後、実際にバケツに土と水を入れ、稲を植えるのににふさわしい固さの泥をつくりました。その泥を全員でさわり、固さを確認しました。後日、クラスごとに実践します。
6月6日(水)の給食6月5日(火)の給食今日のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは、やわらかくておいしかったです。 |
|