6月13日(水)の給食
献立は、五目ご飯、がんもどきのそぼろあんかけ、きのこの卵とじ汁、牛乳 です。
【給食】 2018-06-14 15:46 up!
6月7日(木)の給食
献立は、はちみつパン、サラダうどん、カムカム揚げ、牛乳でした。
カムカム揚げは、大豆、小魚、アーモンド、ごまなど噛みごたえのある食材がたくさん入った一品です。
【給食】 2018-06-11 07:51 up!
6月6日(水)の給食
献立は、梅じゃこチャーハン、餃子、チゲ汁、牛乳 でした。
梅じゃこチャーハンはカムカムメニューでした。梅は生産量全国2位の榛名の梅を使用しました。
【給食】 2018-06-07 07:16 up!
6月5日(火)の給食
献立は、黒ごまきなこ揚げパン、じゃこサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
カムカムメニューは、黒ごまきなこ揚げパンとじゃこサラダでした。
【給食】 2018-06-07 07:16 up!
6月4日(月)の給食
献立は、麦ご飯、いかの香味焼き、大豆の磯煮、けんちん汁、牛乳でした。
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。寺尾小でも4日〜8日までをカムカム週間として、噛みごたえのある食材を使ったメニューが給食にでます。
カムカムメニューは、いかの香味焼きでした。
【給食】 2018-06-07 07:16 up!
5月30日(水)の給食
献立は、こめっこぱん、大豆入りミートソーススパゲッティ、アーモンドサラダ、牛乳でした。
大豆入りミートソーススパゲティは、金井沢ランチのメニューでした。高崎市産の大豆・たまねぎ・しめじが入っていました。
【給食】 2018-05-30 17:33 up!
5月23日(水)の給食
献立は、胚芽パン、いちごジャム、ラザニア風グラタン、イタリアンスープ、牛乳 です。
ラザニア風グラタンは、蒸かした新じゃが芋の上にミートソース、チーズをかけて焼きました。
【給食】 2018-05-25 22:08 up!
5月22日(火)の給食
献立は、筍ご飯、胡麻和え、tonton(トントン)汁、牛乳です。
旬の食材「筍」を使った筍ご飯でした。
【給食】 2018-05-25 22:08 up!
春の社会科見学です
この日は学校行事の遠足で消防署見学に行きました。
子供たちは、初めて見る施設や訓練を間近にして、興奮冷めやらぬ様子でした。
今後は調べたことを整理して、国語の文章を書くことに役立てたいと思います。
消防署の方々、ご協力ありがとうございました。
【4年】 2018-05-21 14:49 up!
5月15日(火)の給食
献立は、ご飯、チンジャオロース、豚肉と大根のスープ、ヨーグルト、牛乳 でした。
チンジャオロースに入っていたピーマンは近所の農家の方が育ててくださったものです。
【給食】 2018-05-15 17:34 up!
5月10日(木)の給食
献立は、高崎丼、ナムル、サンラータン、牛乳 です。
高崎丼は、高崎市の特産物「チンゲンサイ」が入った中華丼です。
【給食】 2018-05-11 10:13 up!
5月8日(火)の給食
献立は、ご飯、豚肉の胡麻煮、クープイリチー、すまし汁、牛乳 です。
【給食】 2018-05-08 19:41 up!
5月7日(月)の給食
献立は、ココアパン、春野菜のペペロンチーノ、ミネストローネ、牛乳 でした。
ペペロンチーノには旬の「春キャベツ」や「アスパラガス」が入っていました。
【給食】 2018-05-08 19:39 up!
4月26日(木)の給食
献立は、パインパン、味噌ラーメン、ツナサラダ、牛乳です。
【給食】 2018-05-01 18:49 up!
4月25日(水)の給食
今日の給食は、ご飯、さばの味噌煮、茎わかめのきんぴら、すまし汁、牛乳 でした。
【給食】 2018-05-01 18:49 up!
4月24日(火)の給食
献立は「ガーリックトースト、ポークビーンズ、フルーツババロア、牛乳」でした。
ポークビーンズには、高崎市産の大豆を使いました。
たくさんの児童から「今日の給食おいしかったです!」と声をかけられました。
【給食】 2018-05-01 18:49 up!
4月19日(木)の給食
献立は、コッペパン、マーシャルビーンズ、ローストチキン、金井沢サラダ、米粉スープでした。
金井沢ランチの日でした。「金井沢サラダ」には、大豆やじゃこなどかみ応えのある食材が入っていました。よく噛んで食べる習慣を身につけましょう。
【給食】 2018-04-24 13:51 up!
4月17日(火)の給食
献立は、きなこ揚げパン、ビーンズサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆が入っていました。
【給食】 2018-04-24 13:51 up!
4月16日(月)の給食
麦ご飯、マーボー豆腐、チンゲンサイとしめじのスープ、河内晩柑(かわちばんかん)、牛乳 でした。
チンゲンサイ、しめじは高崎市産のものを使いました。
【給食】 2018-04-24 13:51 up!