4月25日の給食菜めし 牛乳 さばのカレー焼き かき玉汁 甘酢和え ※スチームコンベクションを使って蒸し焼きにする鯖は、ふっくら柔らかく焼き上がります。2年生もマナーを守って、姿勢良く給食を食べています。 「いじめゼロ」を目指して!どの学年の児童も真剣にお話を聞くことができました。この宣言を受けて、各自が自分はどのようにしたらよいか考え、クラスで話し合ってクラス毎のスローガンにまとめ、児童主体のいじめ防止活動につなげていきます。 4月24日の給食豚肉丼 牛乳 大根の味噌汁 菜の花和え ※今日は4年生の教室の給食風景です。グループになって楽しそうな給食の時間です。「給食はおいしいよ。」と感謝していただいています。 東校区育成会写生大会4月20日の給食わかめごはん 牛乳 じゃがいもの煮付け 花野菜サラダ ※九州地方でとれた新じゃがいもが出回ります。今日は、たけのことさやえんどうで春の煮付けにしました。 高崎市は、自校方式の給食を行い、各学校に栄養士さんを配置しています。栄養士さんは、限られた予算の中で、高崎市産の食材を使ったり、季節感を取り入れたり、行事食や郷土食を取り入れたりと、工夫して献立を作成しています。それぞれの学校毎に給食の献立も違います。 今日は5年生の給食時間の様子です。季節感のある給食に感謝して、みんな残さず食べていました。 「1年生を迎える会」を行いました6年生と手をつないだ1年生が、5年生が作ってくれた花のアーチをくぐって入場してきました。みんな拍手で迎えます。 ステージ前に2〜6年生のお兄さん・お姉さんと向かい合って立った1年生は、一人一人大きなはっきりした声で、自分の名前を言うことができました。 6年生からおめでとうのお祝いメダルを首にかけてもらい、2年生からはあさがおの種をプレゼントしてもらいました。 2〜6年生は、きれいな声で「校歌」を紹介し、歓迎の気持ちを込めた歌「虹」を歌いました。 計画委員の代表が、「東小の新しい仲間です。困ったことがあったら、何でもきいてください。2〜6年生は1年生のお手本になりましよう。」としっかりあいさつしてくれました。全校児童287名。仲間として東小学校のよい伝統を作って欲しいです。 6年生から1年生に入学したての1年生が牛乳パックをうまく開けるように、6年生が教室訪問をして指導します。6年生と1年生のふれあいの場面です。やさしく教えてくれる6年生との時間を1年生も楽しみながら、チャレンジしていました。 4月19日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー チーズサラダ ※今日は給食の定番人気メニューであるカレーです。子どもたちの食が進むメニューです。1年生も給食当番の仕事に慣れてきました。給食当番さんは,白衣、ぼうし、マスクをきちんと身に付け、せっけんで丁寧に手洗いして準備に取りかかっています。 歯科健診を実施しました6年生児童の中からは、学校の代表としては高崎市のよい歯のコンクールに出場する代表者も選んでいただきました。 今年は、全体的に例年より永久歯のむし歯がやや多かったという先生からの指摘がありました。生え替わった永久歯をむし歯にしないように、意識してしっかり磨きましょう。 保護者の皆様には、仕上げ磨きへの協力もお願いします。 4月17日の給食こぎつねご飯 牛乳 じゃがいもと昆布炒め キムチ和え ※こぎつねご飯は、油揚げととりそぼろのまぜご飯です。「油揚げ」の入る料理に「きつね」の名前が入ります。 ひらがなの学習が始まりました今日のひらがなは「く」。先生から丁寧に書き方を教わり、真剣にワークシートで練習します。「上手にかけたよ。」「花丸だよ。」どの子の意欲あふれています。 全国学力・学習状況調査実施6年生は欠席0で、みんな真剣に問題に取り組みました。 8月過ぎにこの結果が公表されます。その結果は、学校で分析を行い、その後の学校での指導に生かしていきます。 集団下校を行いました今日は,保護者の皆様にも見守っていただきました。 4月16日の給食きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ツナサラダ ※子どもたちに人気No.1のきなこ揚げパンです。スープも人気のワンタンスープで給食の定番の組み合わせです。 給食2日目の1年生もおいしいと残さず食べていました。 聴力検査読み聞かせの時間東小学校の伝統ある行事の一つです。 1年生も6年生も、皆本の世界に入って、静かに聞いたり、身を乗り出したり、笑ったりと心を豊かにする時間を楽しんでいます。 退任式先生方に聞いていただく最後の校歌は、心のこもった澄んだ歌声でした。 それぞれの先生方に代表児童がお別れの言葉を述べ、お世話になったお礼に花束を渡しました。 先生方からのお話をしっかり聞けた優しい心の子どもたち。お別れが寂しくて、涙を流す素直な心が素敵な東小学校児童です。 4月13日の給食栄養士さんも様子を見に来てくれました。「給食、おいしいよ。」と皆元気に食べていました。 【今日の献立】 麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 豚肉と大根のスープ オレンジゼリー 大きくなったよ!4月11日の給食さつまいも蒸しパン 牛乳 けんちんうどん ごま味噌なます ※月曜日、水曜日はパンの献立が提供されます。普段の給食用のパンは「江木食パン」さんで作られたものです。今日の蒸しパンは、給食室のスチームコンベクションを使って蒸された手作りです。さつまいもの甘さが生かされたとてもおいしい蒸しパンです。 |
|