6月7日(木)パンプキンパン きつねうどん(つけめん) 大豆とチキンのサラダ 牛乳
現代の食事はやわらかいものが多く、一回の食事でかむ回数は600回ほどですが、今から約2千年前の弥生時代には、かたい食べものが多く、1回の食事で4千回もかまなくてはならなかったそうです。そのためか、当時の人は歯が健康でじょうぶだったそうです。今日のサラダはカムカムメニューです。大豆や枝豆、サラダチキンが入っています。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2018-06-07 15:55 up!
1年生 授業参観
講師を招き、鍵盤ハーモニカの吹き方を教えていただきました。
【できごと】 2018-06-06 19:30 up!
5年生 国語
漢文に親しむ学習です。春眠暁を覚えず・・・・。「春暁」を暗唱し、そのリズムを感じ取りました。
【できごと】 2018-06-06 19:28 up!
6年生 総合的な学習
修学旅行で学んだことを新聞にまとめます。江戸東京博物館で分かったことをまとめようと考えている人が多かったです。
【できごと】 2018-06-06 19:23 up!
2年生 図工
にぎにぎねんど の作品鑑賞です。グループに分かれ、自分の頑張ったところを発表しました。
【できごと】 2018-06-06 19:21 up!
3年生 英語
What do you want ? デザートや飲み物の英語での言い方を学びました。
【できごと】 2018-06-06 19:19 up!
1年生 学年行事(給食試食会)
給食づくりのビデオ視聴、栄養士からの説明などの後、親子で給食を食べました。お家の人と食べるといつもより食が進みます。
【できごと】 2018-06-06 19:17 up!
6月6日(水)麦ごはん なす入りマーボ豆腐 中華コーンスープ オレンジ 牛乳
歯と口の健康のためには、骨や歯のもとになるカルシウムの多い食べものをとることが大切です。カルシウムの多い食べものには、牛乳やチーズ・ヨーグルトなど、それから小魚、海そうなどがあげられますが、じつは豆腐もカルシウムの多い食べものです。
今日は、高崎産大豆から作られた豆腐と高崎産のなすを使ったマーボ豆腐です。1年生の親子試食会が実施されました。お家の方と一緒に給食を食べることができ、児童はとてもうれしそうでした。はりきって食べてくれたおかげて、残りもほとんどありませんでした。
【給食室】 2018-06-06 15:49 up!
若田浄水場見学?
着水井と沈殿池を見学しました。
鯉もいるそうですよ!
【できごと】 2018-06-06 14:08 up!
施設見学
【できごと】 2018-06-06 14:00 up!
若田浄水場見学
【できごと】 2018-06-06 14:00 up!
若田浄水場見学?
あいにくの雨でお昼はバスの中でした。
少し早めに若田浄水場に到着。これから見学していきます。
【できごと】 2018-06-06 13:59 up!
施設見学?
施設見学中です。
ゴミ処理の様子が良く見えますね。
【できごと】 2018-06-06 11:43 up!
施設見学?
施設見学中です。
ゴミクレーンの操作レバーのレプリカに夢中です。
【できごと】 2018-06-06 11:42 up!
施設見学?
【できごと】 2018-06-06 11:42 up!
リサイクルについて
リサイクルの話を聞いています。
ビンや缶などがどのようにリサイクルされているのか、丁寧に教えてもらっています。
缶やペットボトルについて、みんなも知らなかった意外な話も聞けました。
【できごと】 2018-06-06 11:41 up!
リサイクルについて
バスに揺られること数十分。
高浜クリーンセンターに到着しました。
話をよく聞いて、いっぱい勉強をしていきたいと思います。
【できごと】 2018-06-06 11:40 up!
クリーンセンターに到着
バスに揺られること数十分。
高浜クリーンセンターに到着しました。
話をよく聞いて、いっぱい勉強をしていきたいと思います。
【できごと】 2018-06-06 11:39 up!
修学旅行
一泊二日の修学旅行を無事に終えることができました。さまざな貴重な体験を通して、子供たちはひとまわり大きく成長しました。関係したみなさまのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。
【できごと】 2018-06-05 21:20 up!
修学旅行
約一時間かけて国会議事堂の見学をしました。最後は正面で記念撮影です。
【できごと】 2018-06-05 15:53 up!