10月10日(水)の給食
今日の献立***ロールパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ まめとわかめのサラダ
10月10日は目の愛護デーです。
目の健康に欠かせないのが「ビタミンA]です。緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると体への吸収率がアップします。
スパゲティに使われている小松菜やにんじんは緑黄色野菜の仲間です。給食では毎日1〜3種類の緑黄色野菜を使用しています。
【給食室】 2018-10-10 15:44 up!
10月9日(火)の給食
今日の献立*** さつまいもご飯 牛乳 黄金煮 ゴマ和え ***
さつまいもは、おもにエネルギーのもとになる黄色の食品の仲間で主成分は炭水化物です。ほかにも、食物繊維やカリウム、ビタミンCも含まれているので、体の調子をととのえてくれる働きもあります。
さつまいもご飯は、サイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションで蒸してご飯に混ぜ込みます。今日の芋は黄色くて甘いおいしいさつまいもでした。
【給食室】 2018-10-10 15:41 up!
10月5日(金)の給食
今日の献立*** 丸パン 牛乳 ハンバーグトマトソース じゃがいものバター煮 フレンチサラダ ***
【給食室】 2018-10-10 15:41 up!
第45回東部小学校運動会
晴天の下で、第45回東部小学校運動会を開催することができました。開会式から始まり、各競技・表現で力いっぱい活動する児童の姿が見られたことと思います。特に6年生は最後の運動会にかける思いが伝わってきました。2日間延期されましたが、地域や保護者の皆様にたくさんおいでいただき、温かい声援をありがとうございました。また、事前の準備をお手伝いいただいた役員の皆様、テントの片付け等をお手伝いいただいた保護者のみなさまお世話になりました。
【できごと】 2018-10-09 14:39 up!
体育振興会主催 第34回大運動会
晴天の中、体育振興会主催の第34回大運動会が開かれました。各地区の対抗戦で大人からこどもまで参加です。各地区が団結し、協力する姿が見られました。このような行事を通して、校区全体でこどもたちを育てようという姿勢に感謝いたします。また、役員の皆様、事前の準備から、当日の朝早くの準備等お疲れ様でした。
【できごと】 2018-10-07 15:00 up!
稲刈り
秋晴れの中、5年生は稲刈りを行いました。
週末の台風を警戒し、体育館のギャラリーで乾燥中です。
来週には、稲を校庭に移動し天日干しをしたいと思います。
来週は脱穀をする予定です。
【5年生】 2018-10-05 15:48 up!
〔5年〕運動会組立表現〜節目〜
1ヶ月の猛練習の成果を発揮し、本番の組立表現「節目〜平成から新たな時代へ〜」は、大成功でした。本番で自分たちの全力を出し切った子どもたちの顔は、達成感でいっぱいでした。地域や保護者の皆様、応援の方々からも温かいお言葉をたくさんいただくことができました。みんなで創る最高の組立表現でした。たくさんの感動をありがとう。
【5年生】 2018-10-05 15:48 up!
10月3日(水)の給食
今日の献立*** ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ バンバンジーサラダ ***
給食のバンバンジーサラダは、ゆで野菜をごま入りのドレッシングで和えるサラダです。
「ごま」はビタミンB群やカルシウム、鉄、ビタミンEなどからだによい栄養素がたっぷりの食品です。
ごまの香ばしい風味は料理の味を引き立てます。そのため、「ごまかし」という言葉は、どんなに料理の苦手な人でも、ごまを使うとおいしくできることから言われたという説もあるそうです。
【給食室】 2018-10-05 15:48 up!
【4年】運動会〜徒競走・東部旋風〜
団の勝利のため・・・
自分の目標を達成するため・・・
全力で走り、競技する姿は、本当に輝いていました☆
よく頑張りました。
また次の目標に向けて、全員で頑張っていきます。
【4年生】 2018-10-03 07:51 up!
【4年】運動会〜渾身の轟躍〜
入場して「構えのポーズ」
いざ!!というところで、別の曲が流れるハプニング。
しかし、168名は何事もなかったかのように、微動だにせず!
この立ち姿が、実に立派でした。
1ヶ月間の努力が成果となって表れた4分間の雷舞でした。
【4年生】 2018-10-03 07:51 up!
10月2日(火)の給食
今日の献立*** キムタクご飯 牛乳 タイピーエン 果物(バナナ) ***
学校給食摂取基準の見直しにより、学校給食の栄養量が今月から少し変わります。
くわしくは、10月の給食だよりにのせてあります。
特に大きく変わったのが奈ナトリウム量(食塩相当量)で、2.5g未満から2.0g未満になりました。
給食の味付けが少し変わることもあると思いますが、献立や食品の組み合わせを工夫して、様子をみながら少しずつ基準値に近づけていきたいと思います。
【給食室】 2018-10-03 07:51 up!