新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 家庭科

小物づくりです。手縫いも難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(火)パーカーハウス 白身魚フライ アーモンドサラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。大昔のエジプトで、ピラミッドの建設現場で働く人たちに配られたという食べものは何でしょうか?1.すいか 2.にんにく 3.たまねぎ 
 
 正解は3.たまねぎです。 ピラミッドを造るために働かされた人にたまねぎが配られたという記録があります。大変な仕事なので、元気を出すためとか、お給料として配られたと考えられています。今日はミネストローネにたまねぎをたくさん使っています。しっかり食べれば元気いっぱい!間違いなしです。

6年生 理科

大地のつくりの学習です。大地をつくる色々な石を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

けんかした山 の学習です。ケンカした山が反省をして、何年も何年も経ったときの山の様子を想像して色を塗りました。工夫したところを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

ダンスの退場の仕方の練習です。最後の決めポーズをグループごとに考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会科

スーパーマーケットにお客さんがたくさん行くのはどうしてだろう? グループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

平行四辺形の性質を応用して、図を書いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 国語

 2学期最初の図書の時間です。貸出のルールを確認しました。1週間に本は3冊借りられますが、必ず1冊は物語にしましょう。じっくり読む習慣をつけて欲しいからです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

速さのまとめです。色々な問題に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(金)とりめし ゴーヤチャンプル じゃがいものみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 ゴーヤ(にがうり)は沖縄料理で有名ですが、今では群馬県でも栽培されています。暑い時季の野菜です。体の調子をととのえる「ビタミンC」がとても多いです。独特の苦みがありますが、調理の方法で苦みがやわらぎ食べやすくなります。今日は豆腐やツナ、たまごと一緒に炒めました。チャンプルは沖縄の言葉で『炒めもの』という意味です。

音楽クラブ

マーチングの練習です。フォーメーションを覚えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 体育

騎馬戦の練習です。騎馬の組み方を学び、実際に動いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

手紙を書こう の学習です。ハガキの書き方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

What animal do you like ? I like 〜. お気に入りの動物園を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

かけ声も勇ましく ソーランです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 音楽

パレード ホッホー を歌いました。旋律が重なり合う面白さを感じ取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

校庭で エイサー! の練習です。体育館よりも広いので、位置取りが大変です。 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日(木)パンプキンパン ナスとトマトのスパゲッティ 大根のじゃこサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日のスパゲッティには旬の野菜をたくさん使っています。なす、トマト、ピーマン、どれも夏の太陽の光をあびて育った野菜です。暑い季節にとれる野菜は水分もたっぷりで、暑さで疲れた体を回復させてくれる力を持っています。今日はにんにくも使って、スタミナアップしています。 

9月12日(水)麦ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め ビーフンスープ 牛乳

画像1 画像1
 9月の給食目標は「給食のきまりを守って食べよう。」です。クラスのみんなが、おいしく楽しく給食の時間を過ごすためには、ひとりひとりが「きまり」を意識して行動することが大切です。給食当番の身支度をはじめ、盛り付け方、食べ方、片づけ方など、給食にはどんなきまりがあるか、ふり返ってみましょう。
 今日のスープには、ビーフンを使いました。ビーフンは米の粉から作られためんです。小麦粉から作られるめん(うどんやそうめんなど)とは、ひと味違います。よく味わってみましょう。

2年生 体育

ダンスの練習です。隊形移動を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/15 なかよしアンケート
ベルマーク
企画委
10/16 ベルマーク
初任研
10/17 市陸上大会
10/18 クラブ4
市陸上大会予備
給食
10/12 たかさきどん(むぎごはん)、牛乳、ビーフンスープ、オレンジ
10/15 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、いそに、どさんこじる
10/16 ミルクパン、牛乳、しおやきそば、あさりとこうやどうふのスープ
10/17 むぎごはん、牛乳、なまあげのオイスターいため、きりぼしだいこんのナムル
10/18 アーモンドあげパン、牛乳、みそワンタンスープ、ミックスサラダ