濃厚なオイスターソース5年 社会科見学
5年生が「株式会社スバル」「ぐんまこどもの国」「織物参考館」へ社会科見学に行ってきました。聴いて,見て,体験して様々な刺激を受けてきました。
献立の工夫栄養士さんは,それぞれの調味料の分量を調節しながら献立を組み立ててくれます。基準値が決まっているのでとても気を遣う仕事です。みんなの健康管理を任されていると言っても過言ではありません。給食室の皆さん毎日ありがとうございます。 身体にしみる温かさクリームスープの具材のサツマイモは鼻高産です。昨日同様具沢山でおいしかったです。 具沢山尾瀬学校
4年生が5日(金)に尾瀬に行ってきました。3班に分かれて行動しました。帰路では雨に降られましたが,皆頑張って歩ききることができました。紅葉がとてもきれいでした。「絵のような景色」と表現した児童もいました。
給食のいりこ菜飯って稲刈り
5年生が稲刈りを行いました。台風にも負けず,稲がしっかり育っていました。
幼保小公開授業
1年生で,幼保小公開授業が行われました。鼻高子ども園の年長さんを招いての合同授業です。英語で色の学習をしました。1年生も年長さんも元気に仲良く学習することができました。1年生からは「年長さんが1年生になるのが楽しみ」。年長さんからは「鼻高小学校にいるのが楽しい」と授業の感想がありました。
本日の給食写真
栄養士さんより写真をいただきましたので,本日の給食写真をアップします。
だるまランチメニュー
今日のメニューは,鼻高梨のパイ,ねぎとごぼうのぺペロンチーノ,さつまいものころころサラダのスペシャルメニューでしたが,写真を撮影できませんでした。申し訳ありません。鼻高梨のパイとてもおいしかったです。深堀農園の梨をコンポートしたものです。
運動会3運動会2運動会1
昨日の運動会では大変お世話になりました。おかげさまで無事に終了することができました。
糖分補給運動会の疲れが,きなこあげパンで取れたような気がします。 |
|