社会科見学2
偶然にも2年生と3年生がほぼほぼ同時に帰校。みんな元気に戻ってきました。
2年校外学習 パート2
元気で楽しい校外学習でした。
2年校外学習 パート1
2年生は高崎駅とグリーン牧場に行きました。
3年 群馬県立歴史博物館
歴史博物館では、むかしの道具についての学習と、上毛かるた歴史たんけんを行いました。
3年 ガトーフェスタハラダ・群馬の森
ガトーフェスタハラダの工場見学では、ここでしか食べられない製造途中のラスクをいただきながら見学です。その後、群馬の森へ移動し、楽しいランチタイムです。
体育館
1年生の合唱の練習と、4年生の高飛びの練習。音楽と体育のコラボです。
社会科見学
2年生は高崎駅、グリーン牧場。3年生はガトーフェスタハラダ、民俗資料館へ。好天に恵まれました。
10月15日集団下校
毎日登下校を見守ってくださる方々と一緒に集団下校です。地域の方々に守られていることを実感します。
じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳 じゃこは、いわし類の赤ちゃんを天日干しして乾燥させたもので、しっかり干さないものは、シラスと言います。今日のチャーハンはカルシウムたっぷりのじゃこが入っています。 全校朝礼
10月2日〜12月10日は「読書強化期間」です。校長先生から本の紹介がありました。給食ともコラボして本の中に出てきた料理を再現した献立もあります。
就学時健康診断
来年度、本校に入学する子どもたちが来てくれました。6年生のお兄さんお姉さんがお世話をしてくれました。みんな、待ってるよ!
秋味カレー秋味カレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳 今日のカレーはエリンギとぶなしめじがたっぷり入ったきのこカレーです。カレールーに、しっかり煮込んだきのこが溶け込んでいます。 朝から
線路内の点検で踏切が上がらず、登校が遅れてしまいました。保護者の方や通勤中の方から情報をいただきました。ありがとうございます。始業には間に合いました。本日は就学児健康診断です。6年生が朝から会場準備。午後はお手伝いです。
新高尾小の
日常。運動会もおわり、次のめあてに向かっている子どもたちです。
高崎みそラーメン高崎みそラーメン、ひじきサラダ、バターロール、牛乳 高崎みそラーメンは、高崎産の大豆でつくった高崎みそを使用しています。 サバの照り焼き鯖の照り焼き、わかめサラダ、さつま汁、菜飯、牛乳 サバは一年中日本近海でとれる魚ですが、特に漁獲量が多い秋が旬とされています。とっても美味しいです。 4年生
社会福祉協議会の方をお招きして、車いすの体験学習です。いろいろな人たちがしあわせに暮らせる社会は素晴らしい、ことを学んでほしいです。
車いす体験
高崎市社会福祉協議会の方を講師にお迎えし、スクールサポーターの皆様にもお手伝いいただき、4年生の車いす体験を行いました。車いすを押してあげたり、自分で乗って操作してみたりと、いろいろな体験が出来ました。
おいものケーキ
10月9日(火)今日のメニュー
ツナコーンピラフ、ポトフ、おいものケーキ、牛乳 10月2日から12月10日は、新高尾小の読書強化期間になっており、今日は「給食でおいしい本の世界をのぞいてみよう〜本の世界のレシピから〜」と題して本の中に出てきたお料理を給食メニューで再現していただきました。本のタイトルは「おおきなおおきなおいも」です。 いじめ防止子ども会議報告会
会議に参加した6年生が在校生に会議の内容を報告しました。
|
|