新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

1年生 国語

夏休みの思い出を発表しました。友だちの質問に受け答えもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

リレーの選手決めです。団ごとに競走をして決めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(地震)

予告なしの避難訓練でしたが、自分たちで判断をして「落ちてこない たおれてこない」場所に身を隠すことができました。その後の体育館への集合も整然とできました。おしゃべりが少し気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育

小学校で初めての運動会に向けた練習です。テンポの速いダンスですが、みんな覚えが早いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 書写

習字大会です。夏休み中の練習の成果が出せたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科

花から実へ の学習です。アサガオの花のどこが実になるのだろう? 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 英語

絵本の読み聞かせをもとに、色と動物の英語での言い方を学びました。最後に出てくるのは、何色の何だろう? 予想を絵に描きました。当たった人は・・・いませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

うれしくなることば の学習です。絵が上手なことをどのように伝えたら(褒めたら)相手がうれしくなるだろう? 考えてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育

ハッ、ハッ、ソレソレソレソレ・・・。かけ声も高らかに ソイヤ の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(全校ダンス)

夏休みがありましたが、みんな良く覚えていました。運動会で踊ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(水)麦ごはん さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 青菜と豆腐のスープ 牛乳

画像1 画像1
 切り干し大根は、大根を干して乾燥させたものです。水分の多い状態では腐りやすいですが、干して乾燥させると長期間保存できるようになります。その上、ぎゅっと凝縮されることで、うまみや栄養価が高まります。そして、調味料の味もしみやすくなります。今日はひじきと一緒に煮つけました。和食の献立です。

5年生 体育

運動会の練習が始まりました。いつかは踊りたいとあこがれていたソーランです。やる気満々。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 給食

好き嫌いはしません。みんなで食べるとおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 給食

4年生は食べ盛りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 給食

パンにとり肉をはさんで・・・。おいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

速さの求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(火)パーカーハウス とり肉のマスタード焼き コーンソテー コンソメジュリエンヌ 牛乳

画像1 画像1
 今日のスープの名前『ジュリエンヌ』はフランス語で「せん切り」という意味です。今日はせん切りにしたにんじん、玉ねぎ、きゃべつ、じゃがいも、ベーコンを使いました。食べやすく、おなかにも優しいスープです。また、とり肉はマスタード入りのタレに漬けて、香ばしく焼きました。とり肉はパンにはさんでいただきましょう。

1年生 算数

10より大きい数の勉強です。数を数えるときに10のまとまりとあといくつ と考えると分かりやすいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学活

係決めです。希望者が集中し、ジャンケンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学活

学級委員を決めました。1学期の学級委員が話し合いの進行を務めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/21 マーチングフェスティバル
10/22 職員会議
10/23 校内研修推進委員会
10/24 学校公開日
10/25 学保委2(5,6年生対象5・6校時)
特研
給食
10/22 ごはん、牛乳、さばのしおやき、クープイリチー、じゃがいものみそしる
10/23 くろパン、牛乳、おきりこみ、まめのコロコロサラダ、みかん
10/24 むぎごはん、牛乳、やまいもときゃべつのコロッケ、オータムポエムのごまあえ、きのこのたまごとじじる
10/25 せわりコッペパン、牛乳、チリコンカン、スパゲッティサラダ
10/26 むぎごはん、牛乳、さつまいもカレー、チーズじゃこサラダ