新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3年生 国語

祭日ってどんな日? 新しい漢字「祭」を使った言葉の意味を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

 だれがたべたのでしょう? 説明文の学習です。音読の姿勢も良いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰朝礼

 書写やポスター、陸上、バレーボール、相撲など、頑張った人を表彰しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日(月)麦ごはん 鮭の塩焼き 磯煮 どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日の魚は鮭です。一年中お店にならんでいますが、鮭の旬は秋です。鮭は稚魚が川を下り、海で4年間成長した後、また生まれた川にもどり、卵を産む魚です。秋の鮭はおいしいだけでなく、栄養価も高まります。今日はシンプルに塩焼きにしました。骨をじょうずにとっていただきましょう。

5年生 図工

ランドセルの絵を描いています。質感を出すのは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

3ケタ÷2ケタ の筆算のやり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語

建物や場所を表す英語を使って楽しく活動をしよう。Where are you going? を使ってタウンバスケットゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

6個のたい焼きを同じ数ずつ分けると、どんな分け方があるだろう? 式に表すとどうなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 算数

場合の数 の学習です。A,B,C,Dの4チームが総当たりで試合をすると全部で何試合になるだろう? 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

マット運動です。基本の動きやマット学習の決まりなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

計画委員会委員長さんより、夏休み中に行われた「高崎市いじめ防止子ども会議」の報告がありました。ピアサポートで仲間はずれやいじめをなくしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日(金)高崎丼(麦ごはん) ビーフンスープ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 高崎丼は、高崎市内でたくさん栽培されているチンゲンサイを使った料理です。群馬県のチンゲンサイ生産量は全国で第4位(28年度)です。そして、群馬県内で1番チンゲンサイ生産量が多いのは、なんと高崎市です。ですから、給食ではいつも高崎産チンゲンサイを使っています。身近な地域の野菜を積極的にいただきましょう。

10月11日(木)ピストレ ペンネのクリーム煮 ほうれん草サラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
 ピストレパンは群馬県産の小麦を使ったパンです。群馬県では、小麦がたくさん栽培されていますが、うどんを作るのに適したものが多く、パンを作るのにはあまり使われていませんでした。しかし、地域の食材を使ったパンを学校給食で提供したい、という願いから開発されました。ピストレはフランス語で「にぎりこぶし」という意味があり、パンの形からこの名がついています。シンプルな味なので、いろいろな料理に合います。
 
 本日は、PTA給食試食会が行われました。31人の方がなごやかに会食されました。試食後アンケートでは、「工夫されていておいしかった。」等、ありがたい感想をたくさんいただきました。

秋の旅行(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
遊園地でのフリータイム
グループごとに楽しみました。

5年生 国語

大造じいさんとがん の学習です。物語の構成を「ももたろう」を例に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語

送り仮名の学習です。くだる、さがる、おりる・・・下の後にどんな送り仮名をつけるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

正方形や長方形を斜めに半分に切ってできる形は?
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

ナップザックづくりです。しつけも終わり、いよいよミシンかけです。糸の通しかたってこれで良かったっけ?
画像1 画像1
画像2 画像2

ただいま体験中?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もうそろそろ仕上げの所も出てきてます。

木工の家では、「みんな話をよく聞いて、上手にできていますね。」と、ほめられました。

よくがんばりましたね!










iPhoneから送信

ただいま体験中?

画像1 画像1 画像2 画像2







iPhoneから送信
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/21 マーチングフェスティバル
10/22 職員会議
10/23 校内研修推進委員会
10/24 学校公開日
10/25 学保委2(5,6年生対象5・6校時)
特研
給食
10/22 ごはん、牛乳、さばのしおやき、クープイリチー、じゃがいものみそしる
10/23 くろパン、牛乳、おきりこみ、まめのコロコロサラダ、みかん
10/24 むぎごはん、牛乳、やまいもときゃべつのコロッケ、オータムポエムのごまあえ、きのこのたまごとじじる
10/25 せわりコッペパン、牛乳、チリコンカン、スパゲッティサラダ
10/26 むぎごはん、牛乳、さつまいもカレー、チーズじゃこサラダ