4年生 体育
ハッ、ハッ、ソレソレソレソレ・・・。かけ声も高らかに ソイヤ の練習です。
【できごと】 2018-09-05 17:30 up!
体育集会(全校ダンス)
夏休みがありましたが、みんな良く覚えていました。運動会で踊ります。
【できごと】 2018-09-05 17:22 up!
9月5日(水)麦ごはん さばのみそ煮 切り干し大根の炒め煮 青菜と豆腐のスープ 牛乳
切り干し大根は、大根を干して乾燥させたものです。水分の多い状態では腐りやすいですが、干して乾燥させると長期間保存できるようになります。その上、ぎゅっと凝縮されることで、うまみや栄養価が高まります。そして、調味料の味もしみやすくなります。今日はひじきと一緒に煮つけました。和食の献立です。
【給食室】 2018-09-05 14:55 up!
5年生 体育
運動会の練習が始まりました。いつかは踊りたいとあこがれていたソーランです。やる気満々。
【できごと】 2018-09-04 16:50 up!
3年生 給食
好き嫌いはしません。みんなで食べるとおいしいです。
【できごと】 2018-09-04 16:44 up!
4年生 給食
【できごと】 2018-09-04 16:42 up!
2年生 給食
【できごと】 2018-09-04 16:41 up!
6年生 算数
【できごと】 2018-09-04 16:39 up!
9月4日(火)パーカーハウス とり肉のマスタード焼き コーンソテー コンソメジュリエンヌ 牛乳
今日のスープの名前『ジュリエンヌ』はフランス語で「せん切り」という意味です。今日はせん切りにしたにんじん、玉ねぎ、きゃべつ、じゃがいも、ベーコンを使いました。食べやすく、おなかにも優しいスープです。また、とり肉はマスタード入りのタレに漬けて、香ばしく焼きました。とり肉はパンにはさんでいただきましょう。
【給食室】 2018-09-04 16:25 up!
1年生 算数
10より大きい数の勉強です。数を数えるときに10のまとまりとあといくつ と考えると分かりやすいです。
【できごと】 2018-09-04 14:58 up!
5年生 学活
【できごと】 2018-09-03 18:29 up!
6年生 学活
学級委員を決めました。1学期の学級委員が話し合いの進行を務めています。
【できごと】 2018-09-03 18:27 up!
4年生 学活
【できごと】 2018-09-03 18:25 up!
2年生 学活
2学期の目標を決めました。カードに書いて教室に掲示します。
【できごと】 2018-09-03 18:24 up!
3年生 学活
2・3学期に使う「下」の教科書が配られました。どんなことを勉強するのか気になります。
【できごと】 2018-09-03 18:22 up!
1年生 国語
漢字の確認テストをしました。夏休み中にしっかり復習できたかな?
【できごと】 2018-09-03 18:20 up!
2学期始業式
「目標を決めましょう」「いいとこメガネを持ちましょう」「早寝 早起き 朝ごはん を実践しましょう」校長先生から2学期に実践して欲しいことのお話がありました。始業式の後、夏休み中に各種大会で活躍した児童の表彰も行いました。
【できごと】 2018-09-03 18:18 up!
9月3日(月)麦ごはん ぶたキムチ 中華コーンスープ 冷凍みかん 牛乳
新学期がはじまりました。体の調子はいかがですか?今日の給食は、やる気と元気がでる栄養素ビタミンB1たっぷりの『豚キムチ』と、疲れを回復させるビタミンCが多く、冷たくシャキンと目の覚める『冷凍みかん』の献立です。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて、元気なスタートをきりましょう。
【給食室】 2018-09-03 14:50 up!
7月20日(金)発芽玄米ごはん 夏野菜カレー チーズじゃこサラダ セレクトアイス 牛乳
「夏野菜カレー」は夏においしい野菜を使ったカレーです。夏の野菜は太陽の光をたっぷり浴びて色鮮やかなものが多いです。そして、ビタミン豊富で暑さで疲れた体を元気にしてくれます。今日は、ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなどを使いました。今日はデザートにアイスもつけました。明日から長い休みがはじまりますね。休み中も元気に過ごせるよう「早ね・早起き・朝ご飯」を心がけましょう。
【給食室】 2018-07-20 15:01 up!
5年生 学活
1学期に頑張ったことは・・・。担任の先生の言葉掛けに、ドキドキしながら通知表をもらいました。
【できごと】 2018-07-20 14:30 up!