新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

高崎駅

画像1 画像1
子どもたちは高崎駅に到着しました。
みんな元気です。

バス

画像1 画像1
バスに乗って高崎駅まで行きます。

3年生 理科

ひなたとひかげの学習です。 太陽の位置と影のでき方の関係を調べるために、遮光プレートを使って太陽を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 国語

わにのおじいさんのたからもの の読み取りです。1の場面でのオニの子のしたことと考えたことをグループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 英語

My favorite 〜 is ◯◯. を使って、私は誰でしょうゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

作る 創る 造る ちがいは何だろう? どんな場面で使うのだろう? 新出漢字の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 算数

約数や倍数についてのまとめの問題です。最小公倍数や最大公約数は求められるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科

ドングリや落ち葉など、秋の自然物を使ってオモチャづくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(火)パーカーハウス 洋風煮込みハンバーグ コーンサラダ イタリアンスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日はハンバーグを給食室の大きな釜で煮こみました。トマト味で煮こんだので「洋風」と名付けています。トマトは夏が旬の野菜ですが、たくさんとれる時季に煮て、つぶす、角切りにする、トマトソースにする、ケチャップにするなど、いろいろな形に加工され、一年中料理に使えます。今日は角切りのトマト水煮とトマトソースを使いました。

10月5日(金)麦ごはん さんまの生姜煮 ごま和え とんとん汁 牛乳

画像1 画像1
 サンマは漢字で秋の刀の魚(秋刀魚)と書きます。その名のとおり、日本刀のようなほっそりした姿をしています。新鮮なサンマは、尾のあたりを持って立てると、本当に刀のようにピンと立ちます。サンマのように背の青い魚には、脳の働きを助ける成分や、血液を健康に保つ成分が多くふくまれています。今が旬の魚です。おいしい時期に、たくさんいただきましょう。

避難訓練(火災)

地震から火災が発生した場合の避難訓練を行いました。消防署の方から、消火器の使い方を教えてもらい、消火訓練も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

報告集会

各委員会の委員長さんから、活動内容の説明や皆さんへのお願いの発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭科

ナップザックづくりです。寸法を測り、印をつけたらまち針を打ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

学校の中の防火設備について学習しました。避難用シューターが気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 書写

気持ちを落ち着けて硬筆の練習です。姿勢も上手な字を書くポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 英語

 right left center の学習をしました。3つのカップのどれに宝が入っているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

ホウセンカの観察です。実がたくさんできました。どんな種が入っているのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育

ソーランのテストです。3グループに分かれ、お互いに見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(木)ココアパン じゃがいものバター煮 カルピスポンチ 牛乳

画像1 画像1
 じゃがいもは、熱や力のもとになる「黄色の食品の仲間」ですが、病気に負けない力をつけるビタミンCや疲れを回復させるビタミンB1なども豊富です。しかも、保存がきくことから主要な食糧として世界各地で栽培されています。今日は北海道産のじゃがいも・たまねぎ・バターを使った「じゃがいものバター煮」の献立です。全校分で50kgのじゃがいもを使いました。

1年生 生活科(動物ふれあい教室)

赤ちゃんみたい あったかい かわいい・・・。ウサギを抱いてみての感想です。獣医さんから抱き方を教えていただいたり、心臓の音を聴かせていただいたりしました。命の不思議や大切さを感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/28 県小学校陸上教室記録会
10/29 研修全体会
10/30 スクールカウンセラー来校日
連合音楽祭(午前)
10/31 【給食費】
3年旅行
11/1 特研
給食
10/26 むぎごはん、牛乳、さつまいもカレー、チーズじゃこサラダ
10/29 むぎごはん、牛乳、あきやさいすぶた、わかめスープ
10/30 こめっこパン、牛乳、トマトオムレツ、コールスローサラダ、とうにゅうチャウダー
10/31 あきいっぱいごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろに、あおなととうふのスープ
11/1 きなこあげパン、牛乳、ポトフ、オータムポエムのサラダ