6月1日(金)の学校生活より 〜Part9〜6月1日(金)の学校生活より 〜Part8〜6月1日(金)の学校生活より 〜Part7〜教科書やプリントの問題を解き終えると、自分で赤ペンを持って丸付けをします。間違えたら直しを行い、全問正解したら先のプリントへ進みます。少しの時間も無駄にすることなく、みんな集中して計算に取り組んでいました。(校長) 6月1日(金)の学校生活より 〜Part6〜長さの基準を理解させるために、目盛りテープを活用し、基準になる1マス(目盛り)の長さを1cmと理解させました。1マス(目盛り)がいくつ分あるかで全体の長さを理解させます。みんな真剣に測定に取り組んでいました。 2年生は、集中するとよく学習内容が理解できます。今後も気持ちを落ち着かせ、集中して学習に取り組ませたいと思います。(校長) 6月1日(金)の学校生活より 〜Part5〜2時間の作業で、プールサイドや更衣室、シャワー・腰洗い槽が見違えるほどきれいになりました。5年生のみなさん、本当にご苦労様でした。(校長) 6月1日(金)の学校生活より 〜Part4〜6月1日(金)の学校生活より 〜Part3〜5年生は、1・2校時がプール清掃でした。5年生は、更衣室とシャワーや腰洗い槽、プールサイドが分担場所になっていました。 水着に着替え、みんな喜んで作業に取りかかっていました。(校長) 〜続く〜 6月1日(金)の学校生活より 〜Part2〜1年生が楽しみにしている読み聞かせです。6年生は、十分に読み聞かせの練習を行って、1年生の前に立つようにお願いします。1年生のみなさん、次の読み聞かせも楽しみにしてください。(校長) 6月1日(金)学校生活より 〜Part1〜朝読書は、読書を通していろいろな知識を身に付けたり、読解力を高めたりすることが目的です。また、気持ちを落ち着かせて集中力を高め、一日のよいスタートを切ることも目的としています。 どのクラスの子どもたちも、読書を通して心を落ち着かせていました。(校長) 5月31日(木)の給食
今日の献立は、ご飯・豚肉の胡麻煮・チゲ汁・河内晩柑・牛乳でした。
醤油味のたれに胡麻の味と香りが感じられる豚肉の胡麻煮は、ご飯にピッタリのおかずでした。白菜・にんじん・ニラ・大根・豚肉・豆腐などがたっぷりと入ったチゲ汁は、食べ応えがあり、美味しくいただきました。(校長) 5月31日(水)の学校生活より 〜Part7〜5月31日(水)の学校生活より 〜Part6〜準備体操後、みんなでマットを運び、たくさんの練習の場をつくっていました。「ゆりかごコース」「前転がりコース」「後転がりコース」「川跳びコース」「迷路コース」「ろくぼくコース」など、子どもの興味・関心が高まる場となっていました。(校長) 〜続く〜 5月31日(木)の学校生活より 〜Part5〜鍵盤ハーモニカの準備の仕方・きれいな音を出す吹き方・タンギングの仕方などを丁寧に教えていただきました。その後、「ド」「レ」「ミ」の音の出し方を練習し、クラスごとに出す音を分け、「ぶんぶんぶん」の曲を演奏しました。 授業の最後には、鍵盤ハーモニカの片付け方や手入れの仕方も教えていただきました。この後、音楽の授業で鍵盤ハーモニカの練習を重ねていきます。クラスみんなで音を合わせ、楽しく合奏ができるようになることを期待しています。頑張れ、1年生!(校長) 5月31日(木)の学校生活より 〜Part4〜この曲は、「ソ」の♯が付いているようで、指の押さえ方をみんなで確認していました。 階名で曲を口ずさみ、指の動かし方を何度も練習していました。家でも練習を行い、美しい音で吹けるよう頑張ってほしいと思います。(校長) 5月31日(木)の学校生活より 〜Part3〜授業では、英語で挨拶を交わした後、深澤先生とモールズワース先生の英会話を聞いて、二人がどんなことを言ったか読み取り、教科書にその内容を示すという内容でした。 二人の英会話を聞いて、その内容の大体を理解できる子もいました。英語の授業を通して、どの子も英語に慣れ親しみ、英語を耳で聞き取る力が高まっているように感じました。(校長) 5月31日(木)の学校生活より 〜Part2〜もんしろちょうがどうやって花を見つけるのか、教科書に書かれている実験の目的と結果を的確に読み取り、筆者の考えを理解してほしいと思います。(校長) 5月31日(木)学校生活より 〜Part1〜チームごとに3つのコートに分かれ、3人ずつが交代でゲームを行っていました。2回パスを行い、3回目でアタックを打つか、敵のコートに投げ入れるかチームで作戦を考えていました。 前回の授業と比べ、少しずつバレーボールに近づいて来ていました。パスを上手に繋げるには、仲間と声を出し合うことが大事であると感じました。(校長) 5月30日(水)の給食
今日の献立は、ブルーベリー蒸しパン・スパゲッティナポリタン・コーンサラダ・牛乳でした。
ブルーベリー蒸しパンは、給食の品とは思えないくらいの出来映えでした。もちもちふっくらとしていて、最高に美味しい蒸しパンでした。スパゲッティナポリタン・コーンサラダともに、素材の味を生かした優しい味付けで、今日も大満足の給食でした。(校長) 5月30日(水)の学校生活より 〜Part9〜DVDを視聴した後、高崎警察署の高橋さんより、自転車に乗る時のヘルメットの重要性や危険な状況についてお話がありました。高崎警察署管内で発生した交通事故の事案なども具体例として挙げてくださり、子どもたちにも自転車の事故が身近なものとして感じられたように思いました。 「なぜ、ヘルメットを被るのか。」「なぜ、止まれの標識があるのか。」しっかりと理解させ、自転車の安全な乗り方を繰り返し指導して参ります。ご家庭でもご協力ください。(校長) 5月30日(水)の学校生活より 〜Part8〜DVDを視聴した後、高崎警察署の高橋さんより、40kmの自動車が止まるまでに必要な距離についての話や、自動車の内輪差についての説明がありました。また、自分で安全を確認する力を身に付けるとともに、危険を予測する力を高めることの重要性についてのお話もありました。 子どもたちの安全確保のため、学校でも繰り返し指導を続けてまいります。(校長) |
|