いつも元気な鼻高小の児童

達磨のひげ?

画像1 画像1
 今日のメニューは,煮込みハンバーグ,達磨のひげスープ,いんげんとポテトのごまあえでした。達磨のひげ?スープの中の食材はたくさん入っていました。達磨のひげって・・・良くスープの中を確認するとそれらしき黒いものが。そう,大きなひじきが堂々と浮かんでいるではないですか。まさにひげですね。納得です。いんげんとポテトのごまあえも,ごまが上手に食材をからませていました。
 

粉の秘密

画像1 画像1
 今日のメニューは,ココア揚げパン,チキンサラダ,ワンタンスープでした。栄養士さんからのワンポイントレクチャーで揚げパンの粉には粉チーズが入っていることを教えていただきました。食べてみるとチーズの味がほのかに。これがココアの味を引き立たせているのだと分かり大感激でした。チキンサラダは,鶏と野菜の食感の違いを味わいながら食べました。ワンタンスープは,豚肉の味がしっかりしていておいしくいただけました。

入学・進級祝い献立

画像1 画像1
 今日のメニューは,ちらし寿司,厚揚げふくめ煮,すまし汁でした。
 ちらし寿司は色合いが良く食欲をそそりました。鶏肉やエビなど,1つひとつの具材の味がしっかりしておりそれぞれが良いハーモニーで味わうことができました。すまし汁は出汁がよく利いていました。その出汁で煮込んだ厚揚げもほのかな甘さが引き立ち美味しくいただけました。

1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の皆さん。上級生のお兄さんお姉さんと仲良くなって,早く学校に慣れてくださいね。

1年生を迎える会 その1

 19日(木)に1年生を迎える会を行いました。
 1年生の自己紹介から始まり,6年生のあいさつ,校歌,2年生から1年生へのプレゼント,レクリエーションでゲーム,1年生の歌と盛り沢山の内容でした。上級生が1年生を温かく迎える様子が微笑ましかったです。オリジナルのゲームもみんなで楽しむことができました。1年生が一人欠席していたのが残念でした。鼻高小の楽しさを味わってもらいたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気が出る給食

画像1 画像1
 今日の給食は,ポークビーンズ,グリーンサラダ,グレープフルーツでした。
 子どもたちの好きなトマトベース味で、豆や野菜、豚肉がたくさん入った大満足のメニューでした。合間に食べたサラダとデザートでいただいたグレープフルーツも新鮮で元気が出る給食でした。

ジャコの味がしっかりと

画像1 画像1
 今日の給食はジャコチャーハン,ピリ辛玉子スープ,フルーツヨーグルトでした。
 ジャコチャーハンは噛めば噛むほどジャコの味が味わえました。ピリ辛玉子スープはほのかに辛さが味わえました。フルーツヨーグルトはヨーグルトのねっとり感が具材とよくからみ最高でした。

退任式その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お世話になりました。新しい学校でも頑張ってください。

退任式その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでお世話になった先生方と,久しぶりにお会いすることができた貴重な時間でした。
 先生方のお話からは,鼻高小を大切にしていた気持ちがたくさん伝わってきました。
児童からは,気持ちを込めたお礼の手紙と歌声を贈りました。
 転退任された先生方の意志を引き継いで,さらに良い学校にしていこうと決意を新たにした退任式でした。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から読み聞かせが始まりました。
月1回のペースで火曜日に行われます。今週は3・4年生でした。
3年生には「100万回生きたネコ」「きみはほんとうにステキだね」4年生には「貝の火」「いるのいないの」を読んでいただきました。子どもたちが顔を上げて真剣に聞く姿が印象的でした。

大きな具材

画像1 画像1
今日の給食は,ゴボウと豚肉のごま炒め,チンゲンサイスープ,オレンジでした。それぞれの具材が大きくカットされ,自己主張をしていましたが,ごまがそれぞれの味を上手く合わせてくれていました。チンゲンサイスープは,薄味であっさりといただけました。

クリーミーな麻婆豆腐

画像1 画像1
今日のメニューは,麻婆豆腐と春雨スープでした。
辛くなくクリーミーな麻婆豆腐美味でした。その中でも木綿豆腐がしっかり自己主張していました。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4月12日(木)1.2年生の交通安全教室が行われました。
剣崎駐在所長さん,交通指導員さんを講師に招いて天満宮までの道のりを歩きました。
2年生は大きな声で「右見て,左見て,右見て,手をあげて」と自信をもって取り組んでいました。1年生の良い見本となっていました。1年生は一つひとつの動作を確認しながら一生懸命取り組む姿が印象的でした。交通ルールを守ることは,自分の命を守ることにもつながります。今日学んだことを,これからも意識して実行してください。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日が初めての給食。
6人で係を分担して配膳,盛り付けをがんばっていました。
ご飯等を盛り付けるのが上手な子,エプロンをたたむのが上手な子,お椀を持って食べられる子とそれぞれの子どもたちに光る場面がありました。
担任の先生から「カレーやサラダが多いなと思う子は戻していいよ」と言葉かけがありましたが,誰一人動かず。自分たちで配膳した美味しいカレーをたくさん食べたかったようです。

甘めのカレー

画像1 画像1
今日のメニューは,ポークカレーとチーズサラダでした。
カレーの具材のジャガイモやニンジンは程よい柔らかさで食べやすかったです。
チーズサラダは野菜のシャキシャキの食感とチーズの食感がうまくマッチしていました。
今日は1年生が初給食。栄養士さんの配慮でいつもより甘めのカレーだったようです。

第34回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日(月)第34回入学式が行われました。
6名の新1年生は,担任の先生の呼名に元気よく「はい」と返事ができました。
2年生から6年生のみなさんも,校歌を大きな声で堂々と歌うことができました。
1年生の皆さん。入学おめでとうございます。楽しい学校生活を送りましょう。


花の丘植栽活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(土)鼻高展望花の丘で植栽活動を行いました。
天気にも恵まれ,PTA会長さんを含め7名で工夫を凝らした花壇をつくることができました。この花壇の花が,どう咲き誇るのか楽しみですね。参加してくれた児童のみなさん,保護者の皆様ありがとうございました。

程よくからみ合った味

画像1 画像1
今日の給食は,ペペロンチーノ,コーンサラダ,ミルクパンでした。ペペロンチーノはベーコンやエビ,アスパラガスと良くからみ合っていました。サラダは,さくさくとした食感でいただくことができました。

一つ一つの食材の味が

画像1 画像1
30年度初メニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,シュウマイでした。高崎丼は肉やたけのこ,チンゲンサイなど一つ一つの食材の味がしっかりしており,美味しかったです。スープも生姜の香りが引き立っていました。私(校長)2年ぶりの自校給食に感動でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 委員会 学校評議員会
11/3 文化の日 親子歯垢テスト〜4日
11/6 小学校体操演技会
11/7 口座振替日(修学旅行費)

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務