≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

昼休み英語クラブ「ハロウィンパーティー」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休み英語クラブの活動は「ハロウィンパーティー」です。内容は、以前、クラブで作ったお面をかぶり、各自に配られたシールをジャンケンでもらうゲームです。ALTの先生から説明を聞いて、何度が練習しました。何人もの人とジャンケンをして(基本、英語です)数分で10枚以上になった人もいました。0枚になっても楽しくゲームができたようです。

秋の社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先月31日に社会科見学で歴史民俗資料館、歴史博物館、ガトーフェスタハラダに行ってきました。石臼の体験やラスクの試食など、楽しく学習してくることができました。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立*** きなこ揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 柿と野菜のサラダ ***

落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動のたてわり班活動で落ち葉拾いをしました。学校の校庭はまだまだこれから紅葉ですが、すでにたくさんの落ち葉がありました。協力して袋にいっぱいの班もありました。季節感を感じる活動でした。

10月31日(水)の給食

ハッシュドポーク コーンサラダ ハッシュドポーク コーンサラダ
今日の献立*** 麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ ***

今日は10月最後の日です。
10月の給食目標は「野菜を食べよう」でしたが、給食の野菜はしっかり食べられたでしょうか。

給食では、これから冬にかけておいしくなる野菜(ブロッコリーや白菜、国分にんじんなど)が登場します。
野菜は、体の調子を整える働きをするビタミンやミネラルを含みます。健康な食生活にはかかせない野菜をしっかり食べたいですね。

10月30日(火)の給食

さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁
今日の献立*** ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け 豚汁 ***

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30