学校の近況をご覧ください。

6月27日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのトマトソース・枝豆とコーンのサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 米粉スープは米粉を牛乳で溶き入れてとろみをつけたスープです。ホワイトルウを入れたシチューよりもあっさりとしていて、夏場でも飲みやすい汁物です。

6月26日(火)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・いわしのみぞれ煮・ごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 毎年暑い夏になると生徒たちの食欲が落ち、食べ残りが多くなります。今日も混ぜご飯がたくさん残ってしまいました。午後の活動のために、給食で栄養補給・水分補給をしっかりおこなってほしいと思います。給食室もエアコンがない調理室で火を使うので、高温多湿になりますが、体調に気をつけ、頑張って給食を作っていきたいと思います。

6月25日(月)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・春雨スープ・冷凍みかん・牛乳

 今日は30度越えの暑い日でしたので冷凍みかんは好評でした。ナンとキーマカレーの組み合わせも毎回好評です。

6月22日(金)給食の献立

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献立;パインパン・ポークビーンズ・ひじきサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日はひじきを入れたサラダです。少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて色合いを明るくしました。また、野菜だけだと食べ残しが多いので、ツナを入れてコクを出しました。さらに、からしを少しだけ入れて、味のアクセントにしました。

6/20 避難訓練・集団下校(その2)

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 この訓練では、塚沢中学校区の「子どもを守る家」・「子どもを守る店」の場所を確認することもねらいの一つにしています。日頃から、生徒の安全な生活ができるよう協力していただいているお店や家を訪問し、感謝の言葉と鉢植えを届けました。
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6/20 避難訓練・集団下校(その1)

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 第2回避難訓練は、大きな地震やその他の災害発生時に、保護者への引渡しが困難で、自力で帰宅しなければならことを想定した集団下校の訓練です。
雨の降る中の訓練でしたが、生徒は諸連絡をしっかり聞き、行動できました。

6月19日(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・子持ちししゃものフリッター・豚肉の梅みそ炒め・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

 毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日ということで、今日は「まごわやさしい」献立にしました。詳細は給食だより6月号をご覧になってください。それぞれの食品を献立に組み入れると栄養バランスの整った献立になります。

 

6月18日(月)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・アスパラとチーズのサラダ・シークワーサーゼリー・牛乳

 製造機械の故障により、今日から牛乳の製造業者が急遽変更になりました。再開日は未定とのことです。生徒たちは通常と違う牛乳パックの開き方(リサイクル)を学ぶ機会となりました。

6月15日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・高崎ソース焼きそば・わかめのピリ辛スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 今日の焼きそばは高崎ソースで味付けをしました。高崎ソースは高崎で生産されたトマトと玉ねぎで作られています。やさしい味わいのソースです。

6/14 第1回PTAセミナーを開催しました

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 第1回のPTAセミナーは、健康運動実践指導者・AFAAフィットネスフラ認定インストラクターの小菅明美先生を講師にお迎えし、「フィットネスフラ」を体験しました。
 ハワイアンのBGMに合わせ、フラダンス独特のしなやかな動きで、有酸素運動を行い、参加者の皆さんは身も心もリフレッシュできました。

6月14日(木)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・チンゲン菜のナムル・メロン・牛乳

 メロンが旬を迎えています。給食でも今季初の登場です。熊本県産の肥後グリーンという品種が届きました。

6月13日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 今日は生徒たちに人気のメニューだったようです。特に2・3学年がよく食べていました。

3年生第2回実力テスト

3年生実力テストの様子です。今回は2年生の全範囲でした。入試のような緊張感を持って取り組めていました。
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6月11日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

久しぶりのマーボー豆腐です。少し辛さを控えめにしました。特に2年生がよく食べていました。

6月12日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・あじフライ・のり酢あえ・にらたま汁・牛乳

 今日は魚・和え物・汁物といった和食の献立でした。ふりかけをつけたので、ご飯の食べ残しは少なめでしたが、パンの献立に比べ和食の献立の食べ残しは多めです。

バレーボール大会3

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最後1年生です。初めてのバレーボール大会はどうだったでしょうか。結果は男子優勝が1年2組!女子優勝が1年7組でした!初めての行事で緊張した顔もたくさん見られましたが,だんだんと笑顔も増えてきました。今回得たクラスの団結力を普段の生活でも生かし,さらに充実した学校生活を送れるようにしましょう。

6月8日(金)給食の献立

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献立;バターロール・なすときのこのつけうどん・カムカム揚げ・オレンジ・牛乳

 今年度初のつけうどんでした。なすをあらかじめ素揚げしてから入れることで、つゆにコクがでます。なすは市内産が届きました。歯と口の健康週間最終日は、「カムカム揚げ」でした。この5日間、かむことを意識したメニューを取り入れました。                    *写真ではオレンジが抜けていました。失礼しました。

バレーボール大会2

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2年生です!快晴の中,終わった後にはみんな顔が真っ赤でした。結果は男女とも優勝は2年1組でした。アベックです。お見事でした。しかし試合内容を見てみると,どのチームも接戦を繰り広げており,予想のできない展開でした。声も良く出ており,全員で結束したバレーボール大会となりました。運動会もとても楽しみになりました。また,こちらも教員(オーバー20)たちとのドリームマッチがありました。大変盛り上がりました。

バレーボール大会1

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3年生は最後のバレーボール大会でした。男子優勝3年5組,女子優勝3年3組でした!どのクラスも3年間のバレーボール大会のまとめにふさわしい取り組みでした。また,優勝した3年5組の男子達と教員チームとのドリームマッチも大変盛り上がりました。時間の関係で少ししか行えず申し訳ございませんでした。最高の大会となりました。

6月7日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・くきわかめのきんぴら・梅おかかあえ・牛乳

 梅に含まれているクエン酸は疲労回復や食欲増進の効果があるといわれています。6月は高温多湿で食欲がなくなりがちですので、梅を使ったメニューを何回か取り入れています。今日は箕郷産の梅から加工された練り梅をおかかあえに加えました。酸味を和らげるため、ほんの少し砂糖を入れるのがポイントです。食べ残しが多いかなと思っていましたが、どのメニューよりもよく食べていました。
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