学校の近況をご覧ください。

11月8日(木)給食の献立

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献立;秋の味覚カレー(発芽玄米ごはん)・かみかみサラダ・牛乳

 今日はとなりの塚沢小と同じカレーです。辛さや具は同じにはしていません。塚沢中ではさつま芋・まいたけ・しめじを入れました。塚沢小の栄養士さんと話し合って、ご家庭で話題のひとつになればいいなと、月一回取り入れています。また今日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べてもらうように、いかのくんせいと切干大根を入れたサラダにしました。

11月7日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・ワンタンスープ・ひじきサラダ・牛乳

 高温多湿の時期は砂糖が溶けてしまうため提供できない揚げパンですが、今日は久しぶりの登場でした。揚げパンとワンタンスープの組み合わせは市内ならず県内で定番になっています。1・2学年は両方ともとてもよく食べていましたが、ひじきサラダは後回しになったようです。

11月6日(火)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・ごまあえ・かきたま汁・ヨーグルト・牛乳

 今日のとりそぼろごはんは、特に1・2年生に好評でした。とてもよく食べていました。しょうがをたっぷり入れるのが味のポイントです。

11月5日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのカレー風味焼き・チキンあえ・田舎汁・牛乳

 さばのカレー風味焼きは、さばの甘塩の切り身に小麦粉とカレー粉をまぶして焼き上げました。小麦粉10に対してカレー粉1の割合です。さばの焼き物のレパートリーを増やしたいご家庭はぜひお試しください。

11月2日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ミートソーススパゲティ・キャベジスープ・牛乳

 久しぶりのミートソーススパゲティでした。ソースにとろみをつけるのに、バターと小麦粉でブラウンルウを作って加えました。

班別自主研修スタート

横浜の天気は、海風が少し冷たいですが雲一つない晴天です。
9:50にはすべての班が横浜の街に繰り出して行きました。

1年生 横浜校外学習 出発式

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予定通り6:00に集合し、実行委員の進行で出発式を行いました。
元気に行ってまいります!

10月31日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・ハンバーグのきのこソース・コーンサラダ・パンプキンポタージュ・牛乳

 今日はハロウィン献立です。かぼちゃのポタージュと、アメリカ生まれの「ハンバーガー」ということで、各自でパーカーハウスにハンバーグやお好みでサラダをはさんで、セルフハンバーガーにして食べる献立にしました。かぼちゃは北海道産の味の濃いものが届きました。

11月1日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・カムカムごぼう入り肉じゃが・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 今日の肉じゃがは、かむ回数が増えるようにごぼうが入っています。夏休み中の課題だった「噛むカムレシピコンテスト ベジリンピック350」に2年の生徒が応募した料理です。今月から給食に取り入れていきたいと思っています。

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学校行事
11/8 3年進路相談4
11/9 3年進路相談5
11/12 3年進路相談6
放課後学習
11/13 2学期期末テスト(音、数、美)
11/14 2学期期末テスト(技家、理、国)