行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

全体練習

連休明けの火曜日。秋晴れの空の下、今日もみんなガンバレ!(^^)!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんちん汁

画像1 画像1
 9月18日(火)今日のメニュー
 さばのみそ煮、チンゲンサイのアーモンド和え、けんちん汁
 麦ご飯、牛乳
 けんちん汁の由来は、鎌倉の建長寺で作られた汁物からきているそうです。6年生は修学旅行で建長寺を見学しましたね。
画像2 画像2

組み立てからのマーチング

今日も5,6年生、超がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 花から実へ

ヘチマとアサガオの花粉を顕微鏡で観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじの豆マヨ焼き

画像1 画像1
 9月14日(金)今日のメニュー
 鰺の豆マヨ焼き、ジャーマンポテト、ミネストローネ、まるパン、牛乳
今日はあじのマヨネーズ焼きです。大豆を粉末にしたものを衣に使っています。
画像2 画像2

雨天後の校庭

全体練習のために、校庭整備。先生方もがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

習字の時間。みんな静かに活動しています。姿勢良く、おしゃべりしないで集中できるのは、4年生のいいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年

体育館で組み立ての練習。きびきびした動き、自分を支え、友だちを支える力を鍛えるいいチャンスです。毎日腕立て、腹筋しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会モード

20分休み。6年生は応援練習の打ち合わせ、来週から団全員で練習です。1、2年生は校庭で体育。先生のマイクでの支援と子どもたちのかわいいダンスが観られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とりにくと根菜の甘辛がらめ

画像1 画像1
 9月13日(木)今日のメニュー
 鶏肉と根菜の甘辛がらめ、キュウリのさっぱり和え、麦ご飯
 じゃがいもとタマネギの味噌汁、牛乳
 根菜は、土の中にある部分(根)を食用する野菜です。根菜類には土のパワーが蓄えられている?せいか、ビタミンE・Cが豊富で、体の調子を整えてくれます。今日の甘辛がらめには、れんこん、人参、ごぼうがたっぷり入っています。
画像2 画像2

高学年

がんばっています。休み時間は応援練習、当番活動、体育では、組み立ての練習やリレーの選手決め。大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペンネのトマト煮

画像1 画像1
9月12日(水)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、卵とキャベツのスープ、黒パン、牛乳
 ペンネとは、形がペン先に似ているパスタのこと。表面に細かい溝があり、トマトソースが良くからんで美味しいです。
画像2 画像2

3.4年生

ダンスも勉強もがんばってます!
画像1 画像1
画像2 画像2

算数

3年生は「分数」5年生は「倍数・約数」6年生は「速さ」を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の思い出

夏の思い出を粘土で表現。みんな楽しそうでした。
画像1 画像1

1.2年生

運動会の練習です。可愛いダンスです。
画像1 画像1

高崎丼

画像1 画像1
 9月11日(火)今日のメニュー
 高崎丼、とうふとワカメのスープ、冷凍みかん
 学校給食から生まれた人気メニューの高崎丼です。チンゲンサイをたっぷり使い、豚肉、エビ、イカ、ウズラの卵、たけのこなど具だくさんの一品です。
画像2 画像2

外国語

 1年生の外国語の授業です。今日のテーマは「Animals」、動物のまねをしながら英会話を楽しんでいます。
画像1 画像1

選手決め

5年生のリレーの選手を決めるための100メートル走です。
画像1 画像1

全体練習2

開閉会式の練習です。実行委員、応援団員の号令でみんなが動きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 学年朝礼
11/15 クラブ7
11/16 音楽集会4年 ふれあいコンサート