学校の近況をご覧ください。

5/16 生徒指導訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 高崎市教育委員会より児島課長補佐様をはじめ、5名の方々が来校しました。5時間目の授業を参観していただき、「明るい表情で気持ちのよいあいさつができる」「課題に取り組む態度がすばらしい」など、お褒めの言葉をいただきました。
 当たり前のことが当たり前にできることが大切です。これからも『落ち着きと規律』ある学校生活を送っていきましょう。

5月15日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・中華サラダ・ヨーグルト・牛乳

 豚キムチ丼には韓国のナムルによく使われている「大豆もやし」を入れました。大豆から発芽させたもやしで、豆もやしともいわれています。豆の部分が歯ごたえがあって、食感のアクセントとなります。

5月11日(給食の献立)

画像1 画像1
献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 カムカムメニューとして、今日は「アーモンドチーズサラダ」を取り入れました。ナンとキーマカレーの組み合わせは、生徒たちにとても人気のあるメニューです。


 

5月9日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・白身魚のフライ(タルタルソース)・アスパラとハムのサラダ・ABCスープ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。アスパラは県内でも生産されていて、今日は藤岡市産が届きました。筋っぽさがなく、美味しい初夏の味でした。

授業参観(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は各教科の授業でした。昨年までは,担任の先生方による道徳や学活が多かったので,今年は各担任の教科の授業を公開しました。保護者の方もなかなか新鮮だったのではないでしょうか。3年生は今年は進路決定が控えています。さらに授業に集中し,学力アップの1年間にできるように取り組んで行きましょう!

授業参観(2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全クラスで「今年の漢字」を発表していました。その気持ちを1年間持って行動し,来年さらに成長した2年生が見られることを楽しみにしています。

授業参観(1年生)

本日は授業参観・PTA総会・学級懇談会と大変お世話になりました。授業参観では,どのクラスもいつも通りの雰囲気をお見せできたように思います。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月8日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・河内晩柑・牛乳

 河内晩柑は熊本県の河内芳野村(現熊本市)で発見された、ぶんたんの自然雑種です。姿はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく、さっぱりとした甘さがあります。

5月7日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・なめこ汁・牛乳

 焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグのほか、鶏肉や豚肉や魚にかけてもおいしいからです。学校ごとに材料や分量がちょっとずつ違いますが、塚中はしょうがと玉ねぎのみじん切りを加えて作っています。

中体連春季大会3

画像1 画像1
市中体連春季大会の戦いも,団体は残すところ野球部だけとなりました。本日金古野球場にて,3回戦が行われました。結果は4-0と快勝でした。ここまで3試合で,得点が17,失点が0と投打の噛み合った非常に素晴らしい戦いができています。次勝利すれば,県大会が決まります。是非全力を尽くしてきて欲しいと思います。

5月1日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;たけのこごはん・みそマヨネーズあえ・かきたま汁・かしわもち・牛乳

 少し早いですが、今日は「こどもの日」の行事食です。たけのこごはんとかしわもちにしました。

中体連春季大会2

画像1 画像1 画像2 画像2
熱い戦いが各会場で繰り広げられています。女子バレーボール部は秋の悔しさを晴らし,見事に優勝を勝ち取りました!また,男子バスケットボール部は,延長戦まで突入する大激戦の末,58-57と1点差での勝利を収め,見事県大会出場を決めました。また,新体操部も5位入賞で,県大会出場です。おめでとうございます。また,男子テニス部では,個人で県大会出場を決めたペアが1つありました。まだまだ続いています。勝ち進んでいる部活動は,しっかり休養し,さらなる活躍に向けて備えて下さい。

中体連春季大会1

画像1 画像1
本日から中体連の市春季大会がスタートしました。早速男子バレーボール部が優勝という結果が届きました。他にも柔道女子が3位で県大会出場を決めました。おめでとうございます。他の部活動でも,1つでも多い勝利を期待しています。
また,本日惜敗してしまった部活動の生徒も,夏の総体まですぐです。本日の反省をしっかりとし,迎えうる夏に向けて準備に全力を尽くして下さい。

4月26日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・チンゲン菜のナムル・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 今日は中体連応援献立です。試合に勝つように「カツ」で縁起を担ぎました。

4月25日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・ペンネのミートソース煮・チキンとじゃこのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 ペンネのミートソース煮にはひき肉に替えて、少し大豆加工品を加えました。見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、動物性脂肪の摂る量を抑えたり、ひき肉には含まれていない食物繊維を摂ることができます。

4月24日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さわらのみそ焼き・くきわかめのきんぴら・おかかあえ・牛乳

 魚料理が主菜の和食献立です。苦手な生徒もいると思いますが、全体的によく食べていてホッとしています。

4月23日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・シーフードサラダ・河内晩柑・牛乳

 今年度初めてのカレーです。小学校から来たばかりの1年生が食べやすいように、少し辛さを控えめにしました。それでも小学校の時のカレーよりもかなり辛いと思います。

4月20日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・ひじきサラダ・牛乳

 ひじきサラダは苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もよく食べていました。一年生は主食(パンやごはん)は食べきれないのか、食べ残しが2・3年生と比べて多めですが、サラダや和え物(野菜)を含めたおかずはよく食べています。

4月19日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 しゃきしゃき丼はごぼうがたくさん入り、適度な歯ごたえがあります。また、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて、かんだ時によい味を出してくれます。

4月18日今日の献立

画像1 画像1
献立;うぐいすきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チーズじゃこサラダ・牛乳

 今日の揚げパンには春らしく、ほのかな黄緑色をした「うぐいすきな粉」をまぶしました。このきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。いつものきな粉より風味が控えめです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/14 2学期期末テスト(技家、理、国)
11/15 2学期期末テスト(保体、英、社)
ネット講習会
11/19 専門委員会