新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

持久走試走 1年

初めてコースを走ります。少し緊張気味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学年行事

親子コーチングを学びました。カードを使ってコミュニケーションのスキルアップです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 学年行事

群馬高専の先生方を講師に、紙飛行機づくりです。ブーメランも作りました。うまく飛ぶかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走試走 6年

力強い走りを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走試走 5年

1500m走ります。ペースを作るのが難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走試走 3年

昨年より距離が伸びて、1100mに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(水)発芽玄米ごはん シーフードカレー 大豆とチキンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
 シーフードとは、海の食べものです。今日はえび、ほたて、いかを使いました。ほたてやあさりは貝の仲間です。貝の仲間はうまみが多く、汁の実にするとおいしいです。その上、体の疲れを回復させる成分が多いので、貝類を食べると元気がでます。しっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。

11月13日(火)ピストレ ソフトチーズ おきりこみ オータムポエムのごまマヨネーズあえ みかん 牛乳

画像1 画像1
 オータムポエムは「アスパラナ」とも呼ばれる野菜です。味がアスパラガスに似ている菜っ葉です。アブラナと同じ種類なので黄色い菜の花のような花がさきますが、旬は春ではなく秋から冬にかけてです。今日は高崎でとれたものを使いました。新鮮であまみも感じられるでしょう。(画像を撮る時、みかんを入れるのを忘れました。みかん1個つきです。) 
 材料(4人分)オータムポエム100g、キャベツ180g、にんじん20g、コーン20g、すりごま大さじ2、マヨネーズ大さじ3,砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1
 作り方 野菜は好みの大きさに切ってゆでて冷ます。調味料とすりごまを合わせて和える。

4年生 理科

ものの温度と体積 の学習です。試験管の口に石けんで膜を張り、温めると石けんの膜はどうなるだろう? 理科ボランティアとして来ている群大の学生さんと一緒に実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

7の段の九九を使った問題をときました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

水溶液のはたらき についての学習です。食塩水、炭酸水、石灰水、塩酸、アンモニア水について、見た様子やにおい、加熱したときの様子などを調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会

工業のさかんな地域にはどのような特徴があるのだろうか? 資料から読み取ったことを友だちと伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科

風とゴムのはたらき の学習です。大きな帆のついた車を風を当てて走らせます。風の強さを変えると進む距離はどうなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語

漢字の学習です。右 という漢字を習いました。書き順や読み方、使い方などを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 英語

研究授業です。You can see(eat,buy)〜.自分の行きたい国について調べたことを旅行会社社員になりきってお勧めしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科

六郷の町にある色々な施設からイメージできることをもとに、調べたいことを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数

長方形や正方形の面積の求め方をもとに、複雑な形の面積の求め方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 社会

第2次世界大戦について、資料をもとに意見交換です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 体育

マット運動です。壁倒立に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育

14日の持久走試走に備え、コースを歩いて回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 特研
11/27 スクールカウンセラー来校日
11/28 持久走大会予備日
給食
11/22 パーカハウス、牛乳、しろみざかなフライ、りんごアーモンドサラダ、イタリアンスープ
11/26 むぎごはん、牛乳、さんまかばやき、ひじきサラダ、けんちんじる
11/27 くろパン、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ、ヨーグルト
11/28 むぎごはん、牛乳、すきやきに、ごぼうサラダ、みかん